Entry tags:
- израиль,
- иран,
- оон,
- сша,
- ядерная сделка
Пустые угрозы Израиля в адрес Ирана

Газета Haaretz пишет:
🔺Текущая ситуация показывает, что если переговоры в Вене увенчаются успехом, результат будет в ущерб Израилю, и правительство Тель-Авива намерено нанести удар по ядерным объектам Ирана, но ситуация полностью отличается от того, что думают власти Израиля.
🔺Из-за незавершенности переговоров в Вене, потенциального провала военной операции против Ирана и внутренних разногласий в Израиле военная атака на иранские объекты никогда не состоится.
🔺После выхода США из СВПД ядерная программа Ирана стремительно прогрессировала и достигла своего высочайшего уровня.
🔺После того как Раиси вступил в должность президента, иранские переговорщики заняли иную позицию и Байден не сможет вернуть Иран к предыдущему соглашению.
🔺Иран показал, что является большой и дееспособной страной перед лицом проблем и несмотря на усилия Израиля в последние годы правительство в Тегеране сохранило свою власть, и действия Израиля не повлияли на прогресс Ирана.
Израильский эксперт: Я удивляюсь, как некоторые в регионе все еще поддерживают Иран, несмотря на все опасности, которые исходят от него?
Арабский эксперт: Нас беспокоит не ядерная программа Ирана, а 200 израильских ядерных боеголовок.
Американский эксперт: Иран скоро станет полноценной ядерной державой и у США нет другого выбора, кроме как отменить санкции.
Как сообщает ILNA, профессор департамента политологии Университета Майами Джун Теуфел Дрейер заявила:
🔸Основное отличие исхода переговоров - это отмена санкций. Поскольку обе стороны не могут договориться о сроках снятия санкций, переговоры пока не увенчались успехом, и Иран будет продолжать укрепляться и непрерывно развиваться.
🔸Думаю, что скоро и в определенный момент Иран станет полноценной ядерной державой, потому что имеет необходимые ядерные знания и за этот период значительно продвинулся вперед.
🔸Я считаю, что у США нет другого выбора, кроме как отменить санкции против Ирана. И в конечном итоге и скоро санкции будут отменены, потому что очевидно, что санкции не достигли той цели, для которой они были предназначены. Они не остановили Иран и не препятствовали развитию Ирана, и эта страна продолжает развивать свою ядерную программу, несмотря на санкции.
The Washington Post: Поскольку Трамп вышел из СВПД, нам, похоже, придется научиться жить с ядерным Ираном.
Американская газета The Washington Post назвала (https://www.washingtonpost.com/opinions/2021/12/13/because-trump-left-nuclear-deal-we-might-have-learn-live-with-nuclear-iran/) выход США из СВПД в 2018 году вероятно "самым катастрофическим просчетом во внешней политике со времен вторжения в Ирак в 2003 году" и написала, что в результате этого решения Вашингтону похоже следует научиться сосуществовать с ядерным Ираном.
Обозреватель The Washington Post Макс Бут отмечает, что даже бывшие сотрудники службы безопасности Израиля, большинство из которых выступали против ядерной сделки с Ираном во время президентства Барака Обамы, теперь признают, что выход из соглашения имел противоположный эффект.
Как отмечает газета, в прошлом месяце бывший министр обороны Израиля Моше Яалон заявил: Если мы посмотрим на политику в отношении Ирана за последнее десятилетие, то главной ошибкой стал отказ администрации США от соглашения (СВПД).
Бывший глава "Моссада" Тамир Пардо охарактеризовал выход США из СВПД "трагедией", а глава израильского космического агентства генерал в отставке Ицхак Бен-Исраэль назвал "попытки Нетаньяху убедить администрацию Трампа выйти из ядерной сделки худшей стратегической ошибкой в истории Израиля".
"Теперь они нам рассказывают", - пишет Макс Бут.
Обозреватель The Washington Post далее отмечает: Иран с населением 85 миллионов человек намного больше и сильнее врагов, которых США не смогли победить в Ираке и Афганистане. И его ядерная программа намного более развита, чем у Ирака или Сирии, когда Израиль бомбил предполагаемые ядерные объекты в этих странах в 1981 и 2007 годах соответственно.
Sky News Arabia: Между США и Израилем существуют разногласия по поводу ядерной программы Ирана.
Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на американские официальные источники сообщает:
🔸Правительство Джо Байдена предостерегло Израиль от любых односторонних действий против Ирана.
🔸Между Израилем и США появились разногласия по поводу иранской ядерной программы.
🔸Израильская делегация, недавно побывавшая в Вашингтоне, считает, что Соединенные Штаты пошли на уступки Ирану на переговорах в Вене, не получив ничего взамен.
Израильские СМИ пишут, что армия Израиля проведет оборонительные и противоракетные учения в районе ядерного центра Димона.
Эти учения призваны противостоять ответным атакам Ирана или силам, поддерживаемым Ираном.
Барак: Пустая риторика в адрес Ирана только ослабляет Израиль.
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак в своей статье критикует подход нынешнего израильского кабинета министров, отмечая, что пустая риторика в адрес Ирана только ослабляет Израиль.
Телеканал Sky News со ссылкой на американские официальные источники сообщает, что между Израилем и Соединенными Штатами существуют разногласия по поводу решения иранской ядерной проблемы и Соединенные Штаты не одобрили военные планы против иранских военных объектов.
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет недавно отправил в Вашингтон министра обороны Израиля Бенни Ганца и главу "Моссада" Давида Барнеа с информацией об "обогащении урана в Иране" и "деятельности Ирана в оружейной области".
По сообщениям американских и израильских СМИ, несмотря на усилия израильских официальных лиц, они не смогли достичь своих целей и покинули Вашингтон с пустыми руками.
Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд:
🔺США готовы снять санкции с Ирана, идущие вразрез с ядерной сделкой, что принесет экономическую выгоду Тегерану.
🔺Иран выступает с нереалистичных позиций на переговорах по ядерной сделке.
Постпред Британии при ООН:
🔺СБ ООН должен серьезно отреагировать в случае провала переговоров по ядерной сделке.
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что в ходе переговоров между главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами и генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси был достигнут прогресс, и можно ожидать, что в ближайшее время будет достигнута договоренность.
Хатибзаде отметил, что диалог привел к сокращению пробелов по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.
Главный переговорщик Ирана на переговорах в Вене Али Багери-Кани:
🔹Все санкции, противоречащие СВПД, должны быть немедленно отменены, будь то в эпоху Обамы, Трампа или Байдена.
🔹В этом случае соглашение будет достигнуто в кратчайшие сроки.
Гросси: Мы имеем дело с другим Ираном, не тем что был в 2015 году.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сказал:
🔹Дело в том, что мы имеем дело с совсем другим Ираном. 2022 год настолько будет отличаться от 2015 года, что мы должны внести коррективы в соответствии с этими фактами таким образом, чтобы наши инспекторы могли проверить в Иране всё, что согласовано на политических переговорах в Вене.
🔹Сотрудничество с новым иранским правительством идет "медленнее, чем ожидалось", а отношения МАГАТЭ с правительством Раиси были установлены слишком поздно.
Генсек ООН в очередной раз призвал США снять санкции с Ирана.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш:
🔺Я еще раз призываю Соединенные Штаты отменить санкции, указанные в соглашении (СВПД), продлить льготы на торговлю нефтью с Исламской Республикой Иран и возобновить все исключения для проектов ядерного нераспространения.
🔺Эти шаги необходимы для содействия полному и надлежащему выполнению резолюции 2231 СБ ООН.
🔺Несмотря на трудности, возникшие при реализации СВПД в последние годы, я всегда считал, что это соглашение - лучший доступный вариант для достижения целей многосторонней дипломатии и региональной безопасности таким образом, который приносит экономические выгоды иранскому народу.
Первый заместитель постпреда РФ при ООН:
🔹Россия считает опасными заявления о том, что СВПД устарел и документ надо расширить.
🔹Альтернативы СВПД по иранской ядерной программе нет.
🔹Россия призывает страны не оказывать давление на ход переговоров по иранской ядерной программе в Вене.
🔹Первопричина ситуации с ядерной сделкой кроется в политике США, а не в линии Ирана
Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи:
🔹Иран не ставит дополнительных условий на переговорах в Вене.