Турция
Экономическое состояние Турции и правда проблемное. А вариантов восстановления немного: экономисты говорят о необходимости вливания как минимум 40 млрд. долларов в течении 3 месяцев. Внутренних ресурсов не осталось, даже рекордные, по информации турецких статистов, показатели экспорта в Европу не смогли преодолеть отрицательный баланс между импортом и экспортом. Мировые цены на традиционный турецкий импорт, а это газ, нефть, пшеница, только растут. Замедляет развитие экспортных поставок и продолжающийся кризис морских перевозок, связанный с эпидемией коронавируса и торговой войной между США и КНР.
40 миллиардов можно было бы взять в долг, но от сотрудничества с МВФ турецкое руководство отказалось уже давно, а политическое противостояние с США не дает шансов на получение кредитов из Вашингтона. У Европы тоже лишних денег нет, а союзник Катар отнюдь не стремится безусловно затыкать возникшую финансовую дыру.
У Турции торговый дефицит постоянно с 1947 года. В 2017 он достиг 36% (до 77 млрд долларов). Главный турецкий экспорт дорожные машины, текстиль, сталь, одежда и продовольствие, а импорт это машиностроительная продукция (станки и транспорт), готовые изделия, топливо и смазочные масла. Торговый дефицит должен покрываться за счёт чего-то, прямых инвестиций, кредитов, денежных переводов.
У России стабильный профицит в торговле, отсюда постоянный рост резервов ЦБ и ФНБ. Экспорт это газ и нефть, металлы, химия, а импорт готовые изделия, автомашины.
Но политика ЦБ у обоих стран идёт в русле "Вашингтонского консенсуса". Иными словами, у нас денег много и мы сдаем лишние в общак дяди Сэма, а Турции мало, она из этого общака берет взаймы. Всё в долларах дяди Сэма. Местная валюта при этом сугубо вторична, её можно периодически девальвировать, изымая средства у туземной экономики, закрывая бюдетные дырки. Личные деньги при этом правящие круги предпочитают хранить за границей, в твёрдой валюте. Поэтому на них всегда можно повлиять, заморозить счета и тд.
Вот и вся политэкономия " консенсуса".
Как турецкая экономика, еще 10-15 лет назад занимавшая первые места в мире по темпам роста, оказалась в таком кризисном состоянии?
Некоторые эксперты сравнивают ситуацию с 90-ми, когда Турция инвестировала огромные средства в новые независимые государства, образовавшиеся с распадом СССР. Это доходов не принесло и результатом стал политический кризис конца 90-х и гиперинфляция.
Сейчас происходит нечто подобное. В последнее десятилетие Турция активно продвигала целый ряд политических и гуманитарных проектов на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Азии и Африке. Руководство страны как-то хвасталось, что Турция тратит на благотворительность наибольший процент ВВП, чем любая другая страна мира. Военные операции в Сирии, Ливии и в Карабахе, поддержка сотен обосновавшихся в Стамбуле представителей сирийской оппозиции, бежавших из Египта братьев-мусульман, гигантские инвестиции в переформатирование Тюркского совета в Организацию тюркских государств, глобальные пропагандистские медиапроекты - все это требует огромных расходов, которые не окупаются.
Падение это в 2021 г. приняло угрожающий характер из-за продолжающейся пандемии. Туризм по-прежнему является одним из самых надежных поставщиков валюты в страну, а его объемы значительно снизились. Из России, которая занимает первое место среди стран, направляющих туристов в Турцию, в 2021 г. прибыло 3.46 млн человек, что на 40% меньше, чем в 2019 г. Всего по статистике доходы от туризма в 2021 г. составят не более 14 млрд. долларов, что более чем наполовину меньше, чем в доковидном 2019 г. Сказывается нестабильность поставок овощей и фруктов в Россию, возникшая, как считается, из-за поставок Байрактаров на Украину.
Как Турция будет решать эту проблему? Традиционных экономических путей пока не предвидится. Остается другой выход: внешнеполитические победы. Здесь видится два актуальных направления. Первое – северная Сирия, находящаяся под контролем близких к РПК курдов и США. Турция уже неоднократно заявляла о скором начале военной операции, однако, для этого требуется предварительная договоренность с США. На прямой конфликт с Вашингтоном турки, разумеется, не пойдут, а слухи о возможном выводе американских войск из Сирии пока не подтверждаются.
Второе направление – Украина и Крым. В этом политические цели Запада и Турции совпадают. В Киеве уже давно грезят повторением хорватской операции «Буря» и постоянно прощупывают ополченцев на предмет их готовности отразить агрессию. В случае организации широкомасштабного наступления ВСУ при поддержке западных инструкторов и турецких БПЛА ополченцам придется несладко. Участие же российских вооруженных сил, без которых фронт будет не удержать, приведет к очередному международному скандалу, ужесточению санкций и изоляции России.
Крым вряд ли станет целью операции – слишком много там располагается регулярных войск, включающих авиацию и ВМФ. Однако, планируемая «быстрая победа» на Донбасе позволит Анкаре заявить о своей выдающейся роли в ее обеспечении, укрепит связи с США и ЕС, а на внутренний рынок пойдет заявление о том, что «Крым следующий».
Но реальные возможности у турок открываются в Ливии. В конце месяца там пройдут выборы. Победа турецкого ставленника может принести дешевую нефть и огромные деньги на строительные работы по восстановлению разрушенного (А также выплаты по раздутым инвойсам за реальные или мнимые стройки в прошлом. У турецких стоительных компаний таких "неоплаченных" инвойсов на 65 млрд долларов, самые ранние из них датируются до 2010 года, времен Каддафи.) Этим можно заткнуть дыру в бюджете у Эрдогана.
Турки делают ставку на ливийского предпринимателя Хамида ад-Дубейбу из Мисураты, третьего по величине города Сирии. Дубейба был избран премьером в начале года. Теперь идёт расчистка политического поля от его конкурентов. Кандидатуру фельдмаршала Халифы Хафтара исключили из числа кандидатов, а военный суд Мисураты далее приговорил его заочно к смертной казни. Но наиболее опасный конкурент для Дубейбы не Хафтар, а Сейф аль-Ислам сын Муаммара Каддафи. Его тоже сняли с выборов, но сейчас подана апелляция.
Но вернёмся к турецкому кандидату. Его дядя был при Каддафи главой Ливийской Национальной строительной компании. Это главный заказчик грандиозных строительных проектов Джамахирии. Семья премьер-министра уже тогда хорошо заработала, инвестировав украденное в недвижимость вокруг Трафальгарской площади в Лондоне. А потом финансировали восстание в Мисурате против Каддафи.
Что ещё важно, большую часть подрядов Ливийской национальной строительной компании получали именно турецкие компании, которые теперь будут предъявлять счета, проверить которые сложно. Это именно те миллиарды, о которых написано выше.
И ещё штрих. Турки сделали ставку на Мисурату и в этом есть турецкий национальный вопрос. Мисурата и окрестности - основное место проживания ливийских турок (кероглу или кулоглу, потомки смешанных браков османских солдат размещенных в Ливии). Всего их насчитывается едва ли не четверть населения страны и именно на них делает ставку Турецкое национальное государство.
Видение экономической политики Турции от Нуреддина Небати
Министр финансов и казначейства Лютфи Эльван попросил о его снятии с занимаемой должности. Его сменил заместитель министра финансов и казначейства Нуреддин Небати.
Срок полномочий ушедшего в отставку министра финансов Лютфи Эльвана длился 1 год и 21 день.
Нуреддин Небати - специалист в области политологии. Занимался текстильным бизнесом.
Нуреттин Небати, новый министр финансов и казначейства, выступил с комментариями в отношении экономики Турции после изменения курса доллара:
"Давайте проясним политическую экономику Турции в свете научных данных, оставив в стороне все наши запоминания и предубеждения, и устраним путаницу в информации. Нам нужно оценивать экономику Турции с большой точки зрения, а не с узкой точки зрения, основанной только на обменном курсе".
1) Высокая занятость, высокий экспорт, низкий дефицит текущего счета и низкий внешний долг являются целевыми в основной оси политики, основанной на низких процентных ставках и большом объеме производства, а не на макроэкономическом подходе, основанном только на процентных ставках и обменном курсе.
2) Имея преимущество низких процентов, мы направим доход, который мы получаем от увеличения экспорта, на инвестиции в энергетику, сырье и промежуточные товары, на которые приходится большая часть нашего импорта. Таким образом мы снизим давление обменного курса на инфляцию и увеличим занятость.
3) Мы являемся одной из двух экономик стран G-20, которые выросли в 2020 году, согласно МВФ, несмотря на эпидемию. Самая большая проблема нашей экономики - дефицит текущего счета. Это всегда держало нас в зависимости от внешнего долга.
4) Мы переживаем период, когда цепочки поставок нарушаются в результате глобальной эпидемии. Эта ситуация привела к тому, что сырьевые товары, энергоносители и грузовые перевозки стали торговаться по непомерным ценам. Другими словами, инфляция - это периодическая проблема, которая возникает не только в нашей стране, но и в мировом масштабе.
5) В текущих рыночных условиях нет проблем с поддержанием учетной ставки ниже уровня инфляции. В то время как процентные ставки следует повышать, чтобы снизить инфляцию спроса, процентные ставки следует снижать, чтобы снизить инфляцию предложения, вызванную глобальной эпидемией.
6) Манипулятивные атаки на TL в результате нашей политики низких процентов не могут нанести серьезного ущерба нашей экономике. Например; Коэффициент достаточности капитала банковского сектора значительно превышает нормативное и целевое соотношение. Кроме того, нет проблем с погашением банковских кредитов.
7) Несмотря на то, что во время последней атаки на обменный курс в реальном секторе произошли потрясения, наша экономика сохраняет свою силу. Количество вновь созданных компаний увеличилось по сравнению с прошлым годом, в то время как количество компаний, которые закрылись или объявили о банкротстве, уменьшается.
8) Каждый раз, когда мы пытались реализовать нашу политику низких процентных ставок с 2013 года, мы сталкивались с сильным сопротивлением. На этот раз мы полны решимости его реализовать.
9) Мы переживаем период манипулятивных валютных атак против этой политики. В борьбе с ними я предлагаю всем сторонам переоценить ложность продиктованной нам политики «высоких процентов, низкой инфляции», особенно для нашей страны, которая имеет структурный дефицит текущего счета.
10) В результате в постпандемический период наша страна продолжит устойчивое развитие со множеством привлекательных инвестиционных возможностей (молодое население, квалифицированная рабочая сила, современная логистическая инфраструктура, развивающиеся технологии и условия с низкими процентными ставками).
https://mobile.twitter.com/NureddinNebati/status/1463969039475167233