Entry tags:
Что и требовалось доказать
Wczoraj tj.18.11 granicę 🇵🇱🇧🇾próbowano przekroczyć 255 razy.#FunckjonariuszeSG wydali 45 postanowień o opuszczeniu terytorium Polski.
— Straż Graniczna (@Straz_Graniczna) November 19, 2021
Dwie duże grupy próbowały siłowo przekroczyć granicę - jedna liczyła 500 a druga 50 cudzoziemców. Osoby były agresywne.#NaStrazyGranicy pic.twitter.com/k9frcLmyNt
Накануне польско-белорусскую границу пытались пересечь 255 раз. Польские пограничники остановили две большие группы: одна насчитывала 500 человек, а другая — 50. Отмечается, что люди были агрессивны.
Новое немецкое правительство Шольца не может себе позволить начать свое правление с гуманистической катастрофой в центре Европы, на польско-белорусской границе. Воздействовать на поляков, чтобы те пустили несчастных беженцев в ЕС, Германия, однако, не может.
Придется будет самолетом забирать страждущих из Белоруссии в Германию, но на прямые переговоры с Лукашенко немцы не пойдут. Или же Германия с ЕС оплатит туркам и Ираку, их национальным авиалиниям, чтобы они забрали беженцев из Белоруссии назад. Для Германии это самый лучший вариант.
Геополитиский расклад в Европе резко меняется. На Западе никто этого не хочет замечать. Изменения происходят не в ущерб России. Обсудили это вчера на «60 минут». Обратите внимания на такие тренды европейской политики:
(1) США ориентируются на своего главного противника - Китай. ЕС для США становится экономическим конкурентом, меньше союзником. Тем временем Китай приобретает «стратегические» плацдармы в самой Европе.
(2) Евросоюз теряет свой прежний монолитный характер. Великобритания навязывает Европе «свою» агрессивную геополитику, которая идет в разрез с интересами Парижа и Берлина. Это касается особенно военной поддержки Украины и Польшы (против России).
(3) Великобритания крепнет, используя временное безвластие в Германии и слабость нынешнего французского руководства.
(4) Польша начинает разваливать ось Париж-Берлин, примыкая к новому союзу англосаксов. Варшава туда затаскивает другие страны восточной Европы.
(5) Россия успешно сдерживает расширение НАТО на постсоветское пространство. Евразийский союз крепнет, из-за стыковки Москва-Минск. Украина и Грузия вынуждены будут со временем принять статус нейтралитета (раньше говорили Финляндизация).
(6) Наряду с Великобританией и Польшей, теперь и Турция начинает свою рискованную геополитическую анти-западную игру. При этом она скорее ссорится с Западом, чем с Москвой.
(7) Попытка Германии (Меркель) консолидировать Евросоюз сначала на идеи «Либеральных ценностей», а теперь на «Зеленой экономике» - провалилась. Пандемия не объединила, а разъединила Европу.
(8) Польская «стена» на востоке Европы против мигрантов меняет нравственный характер европейской политики. ЕС будет «праветь» а не «зеленеть».
Главной жертвой этих процессов может стать Евросоюз. В отличие от других держав, Евросоюз разучился думать стратегически. Провозглашенная «борьба против диктаторов» (bad guys) ничто иное как отчаянная попытка спасти уходящий мировой порядок.
Посмотрим, какой внятный ответ на эти вызовы даст новое правительство Германии. Оно не теряет надежды консолидировать Европу.
https://t.me/AleksandrRar/159
Генерал Ярослав Стружик: польско-белорусская граница больше никогда не будет прежней.
Дальнейшие провокации на польско-белорусской границе неизбежны, считает генерал Ярослав Сторожик (https://www.onet.pl/informacje/onetwiadomosci/granica-polska-bialorus-gen-strozyk-juz-nigdy-nie-bedzie-taka-sama/6p7enz8,79cfc278), бывший военный атташе при посольстве Польши в США.
По его словам, реально военное противостояние никому не нужно, а вот судьба Турции-Греции, которые постоянно перебрасываются мигрантами и провокационными действиями, вполне реальна для Польши-Белоруссии. Сторожик также не исключает, что обстановка внутри республики также будет расшатываться: в пример он приводит инцидент с памятником Пилсудского (https://t.me/pl_syrenka/986).
Несмотря на то, что «военное противостояние скорее невозможно», генерал считает, что Белоруссия вероятно передаст мигрантам оружие, а чтобы Польше выстоять в кризисе необходимо увеличить количество войск НАТО в республике и странах Балтии или перегруппировать и обучить другие силы, не обязательно военные.
Однако при это Сторожик подтверждает, что «Польша преодолела барьеры дипломатической логики» и хуже быть не может.
«Я надеюсь, что это урок для наших правителей, которые поймут, что дипломатия строится годами, чтобы она могла проявить себя в кризисных ситуациях, например, на польско-белорусской границе, а также в условиях войны. Дипломатия — это первый шаг к предотвращению различных кризисов. Сегодня Польша оказалась в сложной ситуации. Даже бывший министр иностранных дел Яцек Чапутович признал, что не может назвать слишком много людей, которые сегодня благосклонны к нашему правительству. Более того, чтобы не допустить эскалации напряженности, необходимо иметь каналы связи с Беларусью и Россией, чтобы иметь возможность давать четкие сигналы о необходимости разговора. Разговор важен».
С дипломатией у Польши действительно дела обстоят печально, вероятно, именно поэтому ходят слухи (https://t.me/pl_syrenka/1179) о том, что гуманитарный кризис решается польской силой и головами Европы.
https://www.onet.pl/informacje/onetwiadomosci/granica-polska-bialorus-gen-strozyk-juz-nigdy-nie-bedzie-taka-sama/6p7enz8,79cfc278
Меж тем генсек ООН Антониу Гутерриш получил письмо от белорусских властей и позднее заявил, что Белоруссия не является ни источником, ни причиной потоков беженцев.
🇵🇱Польша
Белоруссия и история с беженцами на польско-белорусской границе начинают активно влиять на внутриполитические расклады в самой Варшаве.
Речь о ближайших выборах в Сейм Польши.
"Пойду на выборы и проголосую за ту партию, которая пообещает: если выиграет выборы, то её премьер с первым зарубежным визитом поедет в Минск, а главное - в Москву. И начнёт переговоры о нормализации наших взаимных отношений", - пишет польский публицист Ярослав Августыняк.
"В этом и состоит наш государственный интерес. Есть такая партия?"
https://t.me/pl_syrenka/1202