Entry tags:
Татарстан будет пилотным регионом, где отработают тотальное QR-кодирование всех передвижений граждан

Татарстан станет пилотным регионом, на котором отработают тотальное QR-кодирование всех передвижений граждан (https://t.me/mayday_7700/1780) - чтобы в дальнейшем ввести его по всей России.
Предъявлять цифровые пропуска нужно будет в городском, пригородном и межмуниципальном транспорте внутри республики - пока что кроме такси (водители уже потирают руки и ждут взлета цен на поездки). Коды планируется распространить и на другие виды перевозок — для этого штаб подготовил обращения к РЖД и Росавиации.
Пассажиров старше 18 лет пустят в транспорт (а также на фитнес, в кафе-рестораны, ТЦ, на спортивные и прочие мероприятия) только при предъявлении следующих видов QR-кода:
- Код, полученный на портале Госуслуг (выдается прошедшим полный курс вакцинации и переболевшим COVID-19). Если человек предъявляет чужой код или код с "левого" портала - вызывается полиция.
- Код о наличии медицинского отвода от вакцинации - он срочно разрабатывается на базе министерства здравоохранения.
Как будут проверять коды? При посадке в транспорт или во время поездки. Предполагается, что эту работу возьмут на себя перевозчики - которые наймут специальных крепких и лютых контролеров. Власти при этом дадут денег на покупку технических средств для проверки QR-кодов и дадут субсидии "в случае сокращения выручки на фоне снижения пассажиропотока".
Если эксперимент пройдет более-менее нормально, выявит и решит проблемы и "узкие места" - такую систему развернут на всю страну, "от Москвы - до самых до окраин".
Ввод тотальных QR-кодов — полный и подробный разбор "кто, что и когда".
Оперштаб официально подтвердил (https://t.me/bbbreaking/105314) - на транспорте, в кафе, фитнесах, и т.п. и в магазинах будут обязательные QR-коды, пока не пройдет пандемия (а власти и вовсе говорят, что они "надолго или навсегда").
Какие будут QR-коды? О вакцинации российскими вакцинами, о перенесенном в последние полгода заболевании или о медотводе от прививки, выданном государственными медицинскими организациями (чтобы люди не покупали медотводы в платных мини-клиниках).
Где будут нужны QR-коды? При перелетах (международных и между городами РФ), в поездах (любых) и электричках между городами, для прохода в ТЦ и магазины "товаров не первой необходимости", объектах питания - кафе, ресторанах, закусочных, на массовых и спортивных мероприятиях, и т.д.
Где не нужно будет предъявлять QR-коды? В аптеках, в магазинах товаров первой необходимости, в общественном городском транспорте (не ходящем между городами и регионами). Пока что не нужно будет предъявлять их в такси, в том числе - междугородном (вот наварятся перевозчики и владельцы микроавтобусов).
А если нет QR-кода или человек - иностранец, но надо ехать или лететь? Тогда нужно будет представлять свежий ПЦР-тест при посадке в самолет или поезд. Чтобы не было задержек - лаборатории заставят делать их за день и выгружать QR на Госуслуги. Но такое будет работать лишь до 1 февраля - после ПЦР-теста для полета или поездки в поезде будет недостаточно.
Если куплены билеты, а кода нет? Билеты не будут продавать без загрузки кодов. Ну, а если вы купите билет на весну-2022, а кода так и не будет - вам вернут деньги по заявлению в течении 1 месяца.
А если я - бабуся с кнопочным телефоном? Идите в МФЦ за распечаткой. Тяжело идти? Значит, Вам распечатают код те, кто купил вам билеты - соцработники, родные, турагентство, и т.п. Вы же не с кнопочного телефона его купили?
Хорошо, а если я иностранец с вакциной Phizer, Moderna, китайской, и т.п. - и хочу лететь, выпить в ресторане или заняться фитнесом? Для таких граждан будет отдельное разрешение - его пока разрабатывает правительство. Для привитых "чужими вакцинами" россиян такая возможность тоже будет - но ограниченное время (подробности обещают рассказать).