Entry tags:
Война в Йемене

На прошлой недели 1500 тысячи бывших про-хадистских бойцов перешло на сторону хуситов, сторонников Ирана. А вчера, вслед за племенами района Абдия, более 500 бывших про-хадистских бойцов и шейхов из Джабал Мурада прибыли в Сану, чтобы объявить о своём присоединении к войскам армии и народных комитетов. В течение пары дней из бывших наёмников сформируют пару новых батальонов.
Бывший американский чиновник: Падение Мариба неизбежно.
Бывший заместитель госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер (в администрации Трампа) заявил:
🔹Победа "Ансар Аллах" (правительство национального спасения Йемена) над городом Мариб - дело нескольких часов или дней.
🔹Битву вокруг этого города можно считать оконченной.
Хуситы готовятся к финальному штурму Мариба, перебрасывая к фронту подразделения спецназа и Сил Безопасности, а также формируя новые подразделения из членов сменивших строну племён.

Красным контуром на карте - территории, перешедшие под контроль хуситов за минувшие сутки.
Также вчера начался вывод 5, 6, 7 и 8 бригады хасидов "Амалика" начали выводится с Западного побережья в Абьян и Шабву, передавая свои позиции хуситам. Как заявляют, происходит это по приказу свыше.
Спустя 3 года и 5 месяцев, битва за город Ходейда фактически завершена поражением войск саудовской коалиции.

Хуситы продолжают без боя занимать обширные территории к югу от Ходейды. Передовые отряды уже достигли деревни Аль-Джах в 45 км от городских окраин.

Авангард хуситов взял городишко Тухайта на юге Ходейды. В ближайшие часы ожидается вывод наёмников из Аль-Фаззах, Аль-Шафия, Аль-Бука и Аль-Бутайх.
Прямо сейчас хуситы перебрасывают войска для штурма последнего укреплённого населённого пункта в провинции - города Хайс. Атаки неизбежны. Здесь в обороне сидит так называемое "сопротивление Тихамы", которому уже некуда отступать, рядом с городом находятся важнейшие дорожные развязки.
Война в Йемене, точнее её развязка, меняет весь политический ландшафт не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Америке. Поражение арабской коалиции под предводительством Саудовской Аравии ставит крест на попытках Израиля, США и Европы установить контроль на Ближнем и Среднем Востоке. Арабская коалиция младорефоматоров потерпела не только военное поражение от Ирана, но в первую очередь политическое.

Наследный принц Саудовской Аравии, эмир Катара и советник по национальной безопасности ОАЭ
Саудовская Аравия из-за страха перед Йеменом обратилась к Совбезу ООН.
Вчера посол Саудовской Аравии в Йемене встретился с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности.
Представители пяти стран СБ также выступили с заявлением, в котором призвали положить конец конфликту в йеменской провинции Мариб и осудили нападения Йемена на саудовцев.
На данный момент йеменская армия освободила 12 городов в провинции Мариб, и только два города еще не перешли под полный контроль народных сил.
Восток дело тонкое, но здесь предпочитают победителей, а не побежденных. Несомненно, что Израиль очень хотел использовать арабских младореформаторов во главе с саудовским принцем Салманом Аль Сауди для противодействия и сдерживания Ирана. Но младореформаторы Персидского залива, получив хорошую оплеуху от йеменских "тапочников", поддерживаемых Ираном, фактически показали, кто хозяин
Дело в том, что Иран выдвинул ультиматум США и Европе, что они должны гарантировать нерасторжение ядерной сделки в будущем, как это сделал Трамп три года назад. Европейцы уже готовы пойти на любые условия Тегерана, так как война на несколько фронтов с Россией, Белоруссией, Ираном и Китаем просто не под силу Старому Свету. Поэтому Европа хочет замириться с Ираном, чтобы сосредоточиться на борьбе с Белоруссией и Китаем. Но Америка по-прежнему продолжает кочевряжиться. В принципе Байден готов согласиться на все требования Ирана, однако, сенаторы, недобитые трамписты, не хотят признавать поражение США и выступают против ультиматума Тегерана.
Однако, поражение саудовской коалиции, вооруженной до зубов новейшим американским оружием, нанесет такой неприемлемый удар по самолюбию Вашингтона, что, пожалуй, можно сравнить лишь с позорным бегством американцев из Афганистана. Американское оружие не помогло главному союзнику США в арабском мире, это такой же позор для Америки, если не хуже, как и бегство из Афганистана. Несомненно, что победа хуситов в Йемене и поражение Саудовской Аравии сделает Америку более сговорчивой, а Вашингтону придется встать на колени и принять ультиматум Тегерана.
Экс-министр иностранных дел Британии настаивает на том, чтобы Лондон выплатил долг Ирану.
Бывший глава МИД Британии Джереми Хант призвал правительство в Лондоне активизировать усилия по урегулированию непогашенной задолженности перед Ираном, заявив, что эта проблема влияет на отношения между двумя странами.
Выступая в четверг на радио BBC, Хант сказал, что выплата британского долга Ирану в размере 400 миллионов фунтов стерлингов по невыполненному контракту на поставку военной техники в 1970-х годах не была эквивалентна выкупу, как это описывают некоторые антииранские деятели в Британии.
"Это не выкуп, это долг. Так сказал международный суд, об этом заявил министр обороны. Надо платить, потому что это наносит вред отношениям", - сказал Джереми Хант.
Генеральный директор Информационного Агентства Исламской Республики Иран (ИРНА) Али Надери сообщил об освобождении $3,5 млрд из заблокированных активов Ирана в одной из стран.