rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-11-10 11:31 am

Рост цен остановил рост экономики России. Зато «пухнет» бюджет, а корпорации считают сверхдоходы



Чиновники Минэкономразвития докладывают о росте экономики России в третьем квартале на 4% ВВП, промышленности – на 6,2%, а розничных продаж – на 5,3%. Но в действительности эти цифры отображают лишь глубину падения в 2020 году. Экономика перестала расти в начале лета, а промышленность столкнулась со стагнацией в феврале. Доходы россиян продолжают сокращаться, несмотря на предвыборные выплаты. Причина этого – рекордный с 2015 года рост цен.

Инфляция не дает экономике расти

Официальная картина состояния экономики России выглядит весьма благополучно: в третьем квартале ВВП увеличился на 4% к тому же периоду 2020 года, промышленность выросла на 6,2%, а розничные продажи – на 5,3%, пишет Finanz со ссылкой на данные Минэкономразвития. На самом же деле цифры отражают глубину падения в прошлом году.

Если посчитать рост по месяцам, а не в сравнении с 2020 годом, то будет видно – экономический рост прекратился в начале лета, а промышленность забуксовала в феврале. За февраль – сентябрь выпуск в обрабатывающем секторе упал на 0,6%. «Восстановительный подъем интенсивности промышленного производства после спада, обусловленного "коронавирусным" локдауном марта 2020 года, завершился в январе 2021 года. После этого рост практически остановился», – отмечают эксперты «Центра развития» ВШЭ.

На промышленности негативно сказываются: инфляция, рост издержек, повышение ключевой ставки Центробанка, которая делает кредиты еще более дорогими и недоступными. В такой ситуации растет только добыча сырья: ежемесячный рост колеблется от 0,7% в феврале до 2,1% в сентябре. Сверхдоходы от сырья пополняют валютные счета корпораций, которые выросли до 175,2 млрд долларов к 1 октября. Также выгоду получает и федеральный бюджет, увеличивший резервы на банковских счетах с 3,987 до 9,294 трлн руб.

В минусе остаются россияне: из-за высокой инфляции остановился рост реальных зарплат (+1,5%), а пенсии сократились в реальном выражении на 1,8% в сентябре. Предвыборная раздача 700 млрд руб. поддержит доходы, но лишь на короткое время – к концу года они снова покатятся вниз, говорит экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Центробанк пытается замедлить рост цен с помощью повышения ключевой ставки. Но такая политика повредит внутреннему спросу: он упадет как со стороны потребителей, так и со стороны предприятий, считает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич. Поэтому есть реальные риски, что экономика России может столкнуться с падением уже к середине 2022 года.

ОТСЮДА

«Первой его [тирана] задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе… да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него.

А если он заподозрит кого в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны.

Но тaкие действия делают его все более и более ненавистным для граждан».


Платон «Государство. Книга восьмая»