Планомерно двигаться к всеобщему обогащению

Си Цзиньпин
После начала рыночных реформ и внешней открытости Коммунистическая партия Китая (КПК) всесторонне проанализировала позитивные и негативные аспекты своего исторического опыта. Мы глубоко уяснили, что бедность не может быть социализмом. Из-за этого КПК отказалась от плановой экономики и дала возможность части китайского общества и регионов разбогатеть. Проведенная либерализация позволила высвободить и раскрыть потенциал производственных сил общества.
Начиная с 18-го съезда КПК (2012 г.) руководство партии постепенно стало уделять всё большее внимание повышению уровня жизни всех жителей страны. Для этого были начаты программы по координации регионального развития, улучшению социальной защиты и борьбе с нищетой. Достижение к 2021 г. всеми жителями «малого достатка» создало подходящие условия для начала нового исторического этапа – борьбы за всеобщее обогащение.
В настоящее время Китай стремительно движется к 2049 г., когда будет отмечаться столетие победы коммунистической революции и создания Китайской Народной Республики. К этому времени мы должны превратить нашу страну в великую по всем параметрам социалистическую державу. Для адекватной реакции на главное противоречие в китайском обществе (противоречие между растущими материальными потребностями населения и неравномерным и несбалансированным уровнем развития) партия должна сфокусироваться на обогащении всего населения. Это является гарантией долгосрочного нахождения у власти.
Интенсивное развитие невозможно без качественной рабочей силы. Единственным способом повышения продуктивности факторов производства и развития производственных сил является всеобщее обогащение населения, которое заключается в росте доходов жителей и развитии человеческого капитала. В настоящее время перед человечеством остро стоит проблема экономического неравенства. В ряде стран растущий разрыв между бедными и богатыми и кризис среднего класса привели к социальному размежеванию, политической поляризации и популизму. Это важный урок для нас. Для сохранения социальной гармонии и стабильности в Китае, мы должны предотвратить поляризацию нашего общества и добиться достойного уровня жизни для каждого жителя.
Мы не должны забывать о том, что проблема несбалансированного и недостаточного развития стоит в нашей стране по-прежнему остро. Имеется достаточно большой разрыв между доходами различных групп населения, между уровнями развития разных частей страны, а также между городами и сельской местностью. Новый виток научно-технической и промышленной революции дал мощные инструменты для экономического развития, однако в то же время оказал и значительное негативное влияние на занятость и распределение доходов.
Всеобщее обогащение является главным условием строительства социализма и важной особенностью социалистической модернизации по-китайски. Всеобщее обогащение, о котором мы ведем речь, означает материальное и духовное обогащение каждого жителя. Это не обогащение части жителей, но и не уравниловка.

Мы должны глубоко продумать возможность поэтапного достижения всеобщего обогащения. Конец 14-ой пятилетки (2025 г.) – сокращение разрыва в уровне доходов и потребления. К 2035 г. – равный доступ всех жителей к базовым государственным услугам и социальному обеспечению. Середина 21 века – снижение до приемлемого уровня разрыв в доходах и потреблении между городами и сельской местностью. Для достижения этих целей требуется составить план действий и разработать научно обоснованную и подходящую для китайских реалий систему индикаторов и методику оценки их достижения.
Для достижения всеобщего обогащения мы должны придерживаться следующих принципов.
Поощрять богатство, достигнутое упорным трудом и инновациями. Право на счастливую жизнь добывается борьбой, а высокий уровень жизни создается с помощью упорного труда и интеллекта. При развитии системы социального обеспечения приоритет будет отдаваться повышению образовательного уровня, улучшению профессиональных навыков, накоплению человеческого капитала и развитию предпринимательских способностей. Мы должны обеспечить равные возможности для всех жителей и предотвратить «цементирование» социальной структуры, стимулировать хорошую работу социальных лифтов. Большее число жителей должны разбогатеть, при этом избегая излишней непродуктивной конкуренции и трудовой пассивности среди молодежи.

Сохранять базовую экономическую модель. Исходя из того, что Китай по-прежнему находится на начальном этапе построения социализма, мы будем укреплять и развивать государственный сектор экономики, а также стимулировать, поддерживать и направлять развитие частного сектора. Мы должны развивать государственный сектор как основной в многоукладной экономике и в полной мере использовать его потенциал для повышения уровня жизни населения. Одновременно с этим необходимо стимулировать здоровое развитие частного сектора и рост числа занятых в нём. Разрешая части людей разбогатеть первыми и поощряя упорный труд успешных частных предпринимателей, необходимо акцентировать внимание на помощи отстающим. Обогащение с помощью нечестных способов не приветствуется, а с помощью незаконных – будет преследоваться.
Действовать в меру своих сил. Научно обоснованный комплекс управленческих мер позволит «разделить пирог» таким образом, чтобы каждый получил приемлемую для него долю, а положительные результаты почувствовал каждый житель страны. Однако нельзя забывать, что Китай пока значительно отстает от многих зарубежных стран. Развитие системы соцобеспечения и соцзащиты должно исходить из наших реальных возможностей, базироваться на экономическом росте и устойчивом финансировании. Не нужно забегать вперед и ставить перед собой слишком высокие цели, давать жителям невыполнимые обещания. Правительство не может брать на себя ответственность за всё, акцент должен делаться на общедоступности только базового уровня социального обеспечения. Не следует ставить завышенные цели и в дальнейшем, в случае роста финансовых возможностей. Мы должны избежать поощрения лени и не угодить в ловушку «велферизма».
Действовать постепенно. Всеобщее обогащение является нашей долгосрочной целью. Нужно с полным пониманием относиться к длительности, сложности и многоаспектности процесса по достижению этой цели. Это дело нельзя откладывать, но и нельзя спешить. В некоторых развитых странах индустриализация началась несколько сотен лет назад, однако из-за недостатков общественно-политической системы проблема неравенства до сих пор не решена, а разрыв между богатыми и бедными только растет. Мы должны иметь терпение решать проблемы один за другим. На базе опыта провинции Чжэцзян, являющейся пилотным регионом курса на всеобщее обогащение, мы поощряем другие регионы Китая искать собственные подходы, обобщать полученный опыт и постепенно внедрять его в жизнь.
Наша основная идея состоит в том, что приоритетом развития являются потребности жителей. Для этого нужно определить верное соотношение между справедливостью и эффективностью, создать систему регулирования первичного (рыночного), вторичного (налогового) и третичного (социально-благотворительного) распределения доходов и капитала. Меняя такие параметры, как ставка налогообложения, величина мер соцподдержки и межбюджетных трансфертов, мы будем добиваться увеличения доли среднего класса и повышения доходов наименее обеспеченных слоев, разумно регулировать высокие доходы и бороться с нелегальными доходами. Мы стремимся к формированию «овальной» структуры общества с преобладанием среднего класса и небольшой долей очень богатых и очень бедных. Это будет общество, основанное на справедливости, в котором для каждого созданы возможности всестороннего развития и обогащения. Перед нами стоят следующие задачи.
Первое – повышение сбалансированности, скоординированности и инклюзивности развития. Необходимо ускорить совершенствование социалистической рыночной экономики как единственный способ перехода к более сбалансированному, скоординированному и инклюзивному типу развития. Для балансировки регионального развития необходимо реализовать уже начатые крупномасштабные госпрограммы, оздоровить систему межбюджетных трансфертов, снизить различия между регионами по величине подушевых расходов бюджета и усилить поддержку неразвитых частей страны. Для координации отраслевого развития необходимо ускорить реформу монопольных секторов и согласовать развитие сферы финансов и недвижимости с реальной экономикой. Для поддержки малых и средних предприятий необходимо создать экосистему взаимопомощи и сотрудничества между ними.
Второе – повышение доли среднего класса. Приоритет должен отдаваться решению ключевых проблем, а именно переходу как можно большего числа жителей с низкими доходами в ряды среднего класса. Во-первых, это выпускники вузов. Для этого необходимо повышать качество обучения, чтобы они могли овладеть востребованными на рынке труда специальностями и быстро адаптироваться к потребностям общества. Другая перспективная группа, которая может пополнить ряды среднего класса – технические специалисты. Для этого необходимо повысить уровень их оплаты и привлекать на эти специальности наиболее талантливых абитуриентов. Ещё одной важной группой являются индивидуальных предприниматели и владельцы малых и средних компаний. Чтобы помочь им стабильно работать и зарабатывать, необходимо улучшить деловой климат, снизить налоговую нагрузку и расширить ассортимент доступных на рынке финансовых услуг. Также важным источником пополнения среднего класса являются живущие в городах трудовые мигранты из сельской местности. Чтобы они могли стабильно жить и работать в городе, необходимо провести реформу прописки и решить проблему доступности образования для их детей. Также необходимо в разумных рамках повышать материальное обеспечение госслужащих, в особенности работающих на местах непосредственно с населением, а также сотрудников низовых звеньев в госкомпаниях и бюджетных организациях. Кроме того, необходимо наращивать доходы жителей от недвижимости, земельных наделов в деревнях и финансовых активов.
Третье – равный доступ к базовому социальному обеспечению. Приоритетной группой по улучшению доступа к базовому соцобеспечению являются жители с низкими доходами. Увеличение вложений в развитие человеческого капитала поможет нуждающимся семьям сократить расходы на обучение детей и позволит повысить их образовательный уровень. Совершенствование системы здравоохранения и ухода за пожилыми постепенно снизит разрыв в уровне социальной защиты между местными жителями и наемными сотрудниками, между городом и деревней, а также увеличит размер пенсий. Совершенствование системы выплат субсидий жителям с доходом ниже прожиточного минимума позволит сократить разрыв между стандартами социальной помощи в городах и сельской местности, гарантировать нуждающимся минимальный достойный жизненный уровень. В сфере жилищной политики, чтобы решить проблемы новых горожан, необходимо придерживаться принципа «квартиры для жизни, а не для перепродажи», параллельно рынок купли-продажи и рынок аренды, увеличить количество субсидируемого государством арендного жилья.
Четвертое – регулирование высоких доходов. Одновременно с правовой защитой легальных высоких заработков необходимо препятствовать поляризации общества и несправедливому распределению доходов. Для разумного регулирования сверхвысоких доходов необходимо усовершенствовать систему взимания личного подоходного налога, упорядочить правила управления доходом от капитала, провести региональные пилотные проекты по внедрению налога на недвижимость, усилить фискальное регулирование в потребительской сфере, а также изучить возможность расширения области взимания налога с продаж. Кроме того, требуется усилить регулирование благотворительной и филантропической деятельности – усовершенствовать систему налоговых льгот, тем самым поощрять обеспеченных людей и высокодоходные предприятия больше отдавать обществу. Для наведения порядка с необоснованными доходами необходимо усилить регулирование распределения доходов в монопольных отраслях и на государственных предприятиях, исключить случаи повышения доходов топ-менеджмента под видом реструктуризации предприятия. Нужно вести борьбу против использования служебного положения в корыстных целях, инсайдерской торговли, манипулирования фондовым рынком, ухода от налогов, фальсификации финансовых документации и других способов получения нелегальных доходов.
За годы усилий нам удалось создать целостный механизм борьбы с бедностью. Однако для ответа на вопрос «как разбогатеть?» нам нужно продолжать поиски и копить опыт. Законное обогащение невозможно без защиты имущественных прав и интеллектуальной собственности. Чтобы предотвратить бесконтрольное проникновение частного капитала в чувствительные сферы, нужно усилить регулирование при помощи списка закрытых для частных и иностранных инвестиций отраслей, а также антимонопольное регулирование. В то же время, необходимо поднять активность бизнесменов и стимулировать здоровое и упорядоченное развитие предприятий всех видов собственности.
Пятое – духовное обогащение. Стремление к всеобщему обогащению и стремление человека к всестороннему развитию во многом совпадают. В этой сфере необходимо усиливать направляющую роль ключевых социалистических ценностей, патриотизма, коллективизма, социалистического образования. Сфера культуры должна соответствовать разнообразным, многоуровневым и многоаспектным духовным запросам населения. Для создания благоприятного общественного фона мы должны вести работу с общественным мнением, исключить неясные трактовки, не стремиться к быстрому успеху и не пасовать перед трудностями.
Шестое – рост благосостояния сельской местности. Наиболее сложным звеном в реализации курса на всеобщее обогащение по-прежнему остается деревня. Здесь не подходят унифицированные количественные показатели, которые мы использовали в ходе борьбы с бедностью. Необходимо закрепить результаты борьбы с бедностью для предотвращения повторного массового обнищания. Требуется усилить мониторинг и превентивно помогать отдельным жителям или уездам, которые легко могут снова вернуться в нищету. Для всестороннего развития сельской местности нужно ускорить механизацию сельского хозяйства, коммерциализацию сельских активов и увеличить доходы сельских жителей от имеющейся собственности. Нужно нарастить инвестиции в инфраструктуру и систему соцобеспечения в сельской местности, улучшить среду проживания.
По моему мнению, курс на всеобщее обогащение, как и предыдущий курс на строительство общества «малого достатка» – это общая концепция, которая затрагивает общество целиком. Нужно не выдвигать различающиеся критерии для городской и сельской местности, или восточных, центральных и западных регионов, а исходить из общей картины. Общее обогащение 1,4 млрд человек требует от нас упорства и настойчивости без отрыва от действительности. Все жители страны и её регионы не смогут одновременно достичь одинаково высокого уровня дохода. Это динамичный процесс движения вперед через меняющуюся среду, который при должной последовательности будет постоянно сопровождаться успехами.
Данная статья опубликована в журнале "Цюши" 15 октября 2021 г. и является отрывком из выступления Си Цзиньпина 17 августа 2021 г. в ходе 10-го заседания Центральной финансово-экономической комиссии КПК.
ОТСЮДА
Интересный в Китае "социализм", когда призывают к всеобщему обогащению. То ли дело Россия, где Путин призывает затянуть пояса и сдохнуть во имя его друзей, российских олигархов.