rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-10-27 11:20 pm

Путин дал отмашку «Газпрому» после решения Германии по «Северному потоку-2»



Президент Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в Европу после того, как Минэкономики Германии дало положительное заключение на сертификацию «Северного потока-2». Однако в расчетливой игре с Европой президент сделал равносильную уступку: заключение Минэкономики Германии еще не означает сертификацию газопровода, а увеличение поставок газа – не значит его подачу европейским потребителям. Весь дополнительный газ уйдет в хранилища «Газпрома» в Европе и, скорее всего, не дойдет до потребителей, пока «Северный поток-2» не будет запущен.

Путин делает взаимные шаги

На совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала Ямала президент Владимир Путин поинтересовался у главы «Газпрома» Алексея Миллера, в каком состоянии находится закачка газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) на территории Европы. «Алексей Борисович, я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7-му или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и Германии», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.

Поручение Путина прозвучало через день после того, как Минэкономики Германии выдало официальное заключение – «Северный поток-2» «не угрожает безопасности» и его можно сертифицировать Федеральному сетевому агентству Германии. Однако документ Минэкономики не означает сертификации – она по закону будет продолжаться в течение четырех месяцев, до 8 января 2022 года.

Решение Путина начать закачивать газ в подземные хранилища в Европе тоже не означает увеличение поставок газа. Газ пойдет в ПХГ «Газпрома» в Австрии и Германии, а не в европейские хранилища, в которых на 15% меньше топлива, чем год назад перед зимой. При этом Путин отметил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей «остается крайне нестабильной». Но подчеркнул, что заполнение хранилищ в Европе «даст возможность снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период», а также создаст «более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы».

С большой долей вероятности к 8 января 2022 года Германия выдаст сертификат «Северному потоку-2», поскольку газовый кризис сильнее всего ударил именно по Германии. По оценкам аналитиков Nordea, запасов газа стране не хватит до конца отопительного сезона – они на четверть меньше, чем год назад. При этом с началом отопительного сезона 11 октября запасы газа падают у Германии, Франции, Австрии, Чехии, Венгрии и Нидерландов.

«Газпром» сокращает поставки газа в Европу с июля, а после отказа суда Дюссельдорфа вывести «Северный поток-2» из-под антимонопольного законодательства решил на год заморозить продажи разовых партий газа. Это усилило дефицит газа и привело к взлету цен почти до 2000 долларов за тысячу кубометров.

Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила лидерам Евросоюза, что Российская Федерация увеличит поставки газа в немецкие хранилища. По ее словам, Москва взяла на себя соответствующие обязательства. Об этом пишет газета Financial Times, ссылаясь на источники.

Тем не менее, по данным издания, на сегодняшний день нет подтвержденной информации о том, что запасы газа в немецких хранилищах увеличились.

ОТСЮДА