Стенания европейцев. Республика Молдова: Путин позволяет целой стране замерзнуть до смерти?

Газ как оружие: Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер
Deutsche Welle сообщает: Молдавия объявила чрезвычайную энергетическую ситуацию из-за сокращения поставок российского газа. Москва всегда использовала газовый кран, чтобы сделать страну политически послушной.
Европу трясет по своим поставкам газа. Политики и общественность во всем мире в настоящее время размышляют о том, будет ли Россия по-прежнему поставлять достаточно газа в ближайшие месяцы - или Владимир Путин будет использовать искусственную нехватку экспорта газа в качестве средства политического давления и вскоре заморозит континент.
Одна страна уже переживает такой сценарий: Молдавия, одна из беднейших стран Европы и полностью зависящая от российского газа. Удивительно, но российский газовый монополист «Газпром» в настоящее время настаивает на резком повышении цен поставок и погашении якобы старых долгов. Российская компания значительно сократила поставки газа в Молдову в последние недели, при этом эксперты съедают минус на уровне около 35 процентов.

На прошлой неделе правительство Молдовы объявило чрезвычайную энергетическую ситуацию. Это связано с ограничениями для крупных потребителей: им приходится переходить на тяжелое топливо и мазут в качестве источника энергии. При этом правительство теперь может закупать газ из альтернативных источников в срочном порядке. Молдавская компания Energocom заключила контракт на поставку газа с Польшей в понедельник (25.10.2021). Поставки газа из Румынии, скорее всего, будут долгими: трубопровод между городами Яссы (Румыния) и Унгены (Молдавия), который был завершен только в этом году, в настоящее время находится только в опытной эксплуатации.
«Шантаж-маневры»
Россия уже несколько раз отключала молдавскому газовому крану. Наблюдатели описывают нынешний газовый кризис в стране как «шантаж»со стороны Кремля. Это также мнение экономиста и эксперта по энергетике Сергея Тофилата. "Время этого шантажа не случайно", - сказал он DW. «В течение многих лет не было проблем с газоснабжением. Но сейчас изменилось одно: пророссийские силы в нашей стране потеряли власть».
С декабря прошлого года проевропейский президент Майя Санду занимает свой пост. Она выиграла выборы у своего соперника, бывшего пророссийского главы государства Игоря Додона. Его Социалистическая партия (ПСРМ) проиграла парламентские выборы в июле этого года и сейчас находится в оппозиции. С августа под руководством премьер-министра Натальи Гаврилита правит кабинет проевропейских реформаторских сил Партии действия и солидарности (ПДС). Новое политическое руководство Молдовы хочет вырваться из лап Москвы, стремится к европейской интеграции и находится в процессе осуществления радикальных реформ в области верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Президент Молдовы Майя Санду
Новые правители Молдовы не взяли конфронтационный курс по отношению к Кремлю, скорее наоборот. Президент Майя Санду и правительственные чиновники неоднократно подчеркивали, что Молдова заинтересована в нормальных и хороших отношениях с Россией. Однако глава государства также говорит, что отношения должны быть на равных. Но Молдова вдали от этого.
Солидарность с Грузией и Украиной
Страна, которая первоначально принадлежала Румынии, была аннексирована Сталиным в 1940 году в рамках его пакта с Гитлером и сделала ее Советской Республикой Молдова. Когда Молдова в августе 1991 года объявила о своей независимости, узкая полоска земель в Приднестровье, расположенная на левом берегу Днестра, откололась на востоке республики. С тех пор там правят пророссийские сепаратисты, которые никем не признаны на международном уровне. Россия имеет несколько тысяч солдат и огромный арсенал оружия советских времен, дислоцированных в этом районе. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Москва обязалась вывести свои войска к 2002 году, что до сих пор не сделано.

Парламент в Тирасполе, столице сепаратистского региона Приднестровье. На переднем плане статуя Ленина
Президент Молдовы неоднократно напоминал Москве о своей приверженности в последние месяцы и призывал к решению приднестровского конфликта. Естественно, Майя Санду также выразила солидарность своей страны с Грузией, которая также десятилетиями страдала от российской агрессии и замороженного конфликта, а также с Украиной, чей Крымский полуостров Россия аннексировала в 2014 году.
«Грубое антироссийское насилие»
Официально российское руководство и «Газпром» отрицают, что нынешний газовый спор имеет какую-либо политическую подоплеку. Но на прошлой неделе Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ и номинально номер три в государстве Россия, разбушевалась: «грубые антироссийские оскорбления» молдавского президента неизбежно окажут влияние на двусторонние отношения, сказала Матвиенко. Ее замечания прозвучали сразу после встречи со спикером парламента Молдовы Игорем Гросу, который также занимался поставками газа.

Штаб-квартира «Газпрома» в Москве
С 2007 года Молдова платит цену за российский газ, которая основана на среднеевропейских долгосрочных контрактах. В контрактном году, который истек 30 сентября, это было около 150 долларов за 1000 кубометров газа. С тех пор «Газпром» неожиданно потребовал текущую цену спотового рынка газа, то есть в три-четыре раза больше. Согласно предварительному контракту на октябрь, Молдова теперь должна заплатить почти 800 долларов за 1000 кубометров. Кроме того, «Газпром» требует погашения $700 млн якобы старых долгов.
Огромные суммы денег исчезли
Все дело в прибыльности, по мнению российской группы. Однако Белоруссия, например, в настоящее время продолжает получать газ по цене около 150 долларов за 1000 кубометров. Правительство Молдавии считает приемлемой цену от 200 до 300 долларов.
Долговой вопрос также, по-видимому, является предлогом. Номинальный должник - молдавская газовая монополия MoldovaGaz - принадлежит самому «Газпрому». Сколько долгов у дочерней компании действительно перед материнской компанией, совершенно неясно. "В прошлом огромные суммы денег исчезали в "МолдоваГаз" из-за мошенничества и коррупции", - сказал DW Сергей Тофилат. «Кто кому что-то должен, должен быть выяснен комплексным аудитом «МолдоваГаз». Но такого аудита компании никогда не было».

Молдавский экономист и эксперт по энергетике Сергей Тофилат
На прошлой неделе два вице-премьера Молдовы Андрей Спину и Влад Кульминский вели переговоры в России об урегулировании газового спора не только с «Газпромом», но и с Дмитрием Косаком, заместителем главы администрации президента Владимира Путина. Переговоры были безрезультатными, и переговоры должны быть возобновлены в ближайшие дни. Примечательно то, что Кульминский отвечает не за газовые вопросы, а за приднестровский конфликт. А Казак был инициатором меморандума в 2003 году, который предусматривал федерализацию Молдовы и признание Приднестровья. В ноябре 2005 года тогдашний президент Владимир Воронин неожиданно отказался подписывать меморандум. Вскоре после этого Москва в очередной раз отключила газовый кран — и обосновала это, как и в настоящее время, экономическими мотивами.
Торговля вложенными энергоносителами
То, что Кульминский и Козак, из всех людей, сейчас вовлечены в газовый спор, хотя номинально и не несут ответственности, не случайно, а, вероятно, связано с непрозрачной вложенностью российско-молдавской газовой торговли. Большая часть российского газа поступает в сепаратистское Приднестровье. Помимо прочего, там производит электроэнергию принадлежащая России газовая электростанция MoldGres. Это, в свою очередь, будет поставлять всю Республику Молдова.

Дмитрий Козак с Владимиром Путиным и министром энергетики России Александром Новаком
Эта энергетическая карусель является предметом бесчисленных несоответствий и обвинений в коррупции. Например, Приднестровье всегда не платило за российский газ. По одной из причин, по оценкам, перед «Газпромом» накопилось около восьми миллиардов долларов приднестровского долга. Однако, в отличие от Молдовы, российская компания никогда не требовала их до сих пор. Фактически, Россия субсидирует сепаратистский регион таким образом. При этом на этом зарабатывают многочисленные российские и молдавские компании.
Диверсификация энергоснабжения
Парадоксально, но именно эти гнезда гарантируют, что Россия, вероятно, не будет полностью отключать газовый кран для Молдовы в данный момент. В этом случае пострадают не только российские компании в Приднестровье – пророссийские настроения в сепаратистской зоне также могут перевернуться.
Учитывая всю констелляцию, в настоящее время в Республике Молдова все чаще раздаются голоса, призывающие к радикальному отстранению от энергетической зависимости России. "Нам приходилось снова и снова сталкиваться с тем, что российский газ используется в качестве политического оружия против нас", - сказал DW молдавский политолог Игорь Ботан. «Мы должны, наконец, сделать из этого вывод. Нам давно пора диверсифицировать и диверсифицировать наше энергоснабжение».
ОТСЮДА