rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-10-25 11:38 am

Чем немцы обогревают жилье - и как будут топить в будущем


Тепловой насос, использующий наружный воздух и солнечную энергию, на крыше дома в Гёппингене

В 2020 году впервые в истории Германии свыше 50% нового жилья оборудовали отопительными системами на возобновляемых источниках энергии. В переживающей бум строительной отрасли главный новый тренд - так называемые геотермальные (использующие тепло грунта) либо воздушные тепловые насосы. Они установлены в 46% новых квартир, подсчитало Федеральное статистическое ведомство. И хотя львиная доля домов по-прежнему пока обогревается ископаемыми энергоносителями, это уже бесперспективная технология.

Поэтому, например, популярные прежде системы дизельного отопления в новостройках вообще перестали устанавливать. С газом похожая картина. Если в 2000 году газовое отопление устанавливалось в 74% новых квартир, то 10 лет спустя - в 53%, в 2020 году - лишь в 39%. А с 2026-го установку нового отопительного оборудования на нефтепродуктах попросту запретят. Уже работающее не будут, конечно, демонтировать, но это ничего, по сути, не меняет.

Переход на климатически нейтральные технологии происходит в ФРГ гораздо быстрее, чем предполагалось. И на популярный вопрос из детского стишка скоро можно будет отвечать: «А у нас в квартире газ, а у вас? - А у нас геотермальный насос!»

ОТСЮДА

Вообще-то новые технологии обогрева домов создают для теории глобального потепления, а если начнется новый маундеровский минимум, период малого ледникового периода, то все эти технологии накроются медным тазом. Вот об этом глобалисты почему-то забывают. Лучше бы строили дома тепло-энерго-сберегающие, хоть был бы толк.