Что там в Турции?

Скромности Эрдогану не занимать. Берет пример со своего партнера, плешивого геополитика.
Высокая цена непредсказуемой Турции, Carnegie Europe
В 2019-2020 годах руководство Турции выступило с рядом внешнеполитических/военных инициатив. Помимо победы Азербайджана над Арменией, эти инициативы мало что дали.
Вместо этого — от деятельности в Средиземноморье и Ливии до тупиковой ситуации в Идлибе и попытки протолкнуть беженцев через греческую границу — Анкара оказалась в дипломатической изоляции, больше, чем когда-либо за 19 лет правления правящей партии (ПСР).
К счастью, 2021 год был более спокойным.
Дома экономика в руинах, судебная система политизирована, С-400 стали яблоком раздора. Некоторые турецкие аналитики отважились дать объяснение этому многомерному хаосу: они стали свидетелями "конца эпохи" и перехода к политике после Эрдогана со следующими выборами.
А вот иная точка зрения: будущее направление Турции зависит от ее политических партий и избирателей. И после выборов руководству Турции, по-любому, придется реформировать 4 основы: политическую архитектуру, верховенство закона, экономику и оборону.
Политическая архитектура
Многие в Турции сомневаются в преимуществах президентской системы. Оппозиционные партии становятся более организованными. Их политические дебаты сосредоточены на возвращении к парламентской системе и как создать платформу для достижения этой цели.
Правящий альянс будет использовать все доступные средства, чтобы сорвать усилия оппозиции. <...> Тем не менее, отставание правящего альянса от оппозиции не может быть устранено с помощью маргинальных механизмов: закрытие избирательных участков по соображениям безопасности, отключения электроэнергии во время подсчета голосов, отклонение жалоб на мошенничество, поданных в Высший избирательный совет. На этот раз вызов руководству реален.
Закон
Гражданам Турции постоянно скармливают дезинформацию — о гражданах Германии и Франции, стоящих в очереди за едой; очернение бывших союзников ПСР Гюлена; пародия на правосудие против Кавалы.
Для западных наблюдателей такое поведение является признаком политической слабости. Но в условиях автократии, стоящей перед неопределенным будущим, запугивание остается мощным политическим инструментом. <...> Репортажи независимых СМИ и высокая явка избирателей будут иметь очень большее значение.
Экономика
Экономика Турции зависит от экспорта, туризма и крупных прямых иностранных инвестиций, все это требует доверия к денежно-кредитной политике страны.
Среди развивающихся рынков Турция выделяется абсурдной политикой в отношении процентных ставок. К этому следует добавить коррупцию, "безумные проекты" и повторяющееся обращение к теориям заговора. Это приводит к негативным последствиям для инвесторов и усиливает недовольство народа реальной инфляцией, массовой безработицей. Выход Турции из этой ситуации будет зависеть от руководства.
Оборона
Турция использовалась Россией в качестве клина против НАТО, что привело к беспроигрышной ситуации для Кремля и тупику для Анкары. Нынешняя ситуация с С-400 явно угрожает будущему турецких ВВС. А заявления Анкары показывают несоответствия между продолжением оборонных контрактов с Россией и закупками самолетов в США.
Нынешняя политика "служить и нашим и вашим" не создает стабильной обстановки в стране. Эта двойственность может либо сохраняться с высоким риском, либо проясняться ценой болезненного выбора.
Неразбериха с нынешней политикой также влечет за собой опасности для НАТО, США и ЕС: это приводит к выгодам для России. Более слабые НАТО и ЕС могут показаться привлекательными нынешнему руководству Турции по избирательным и личным причинам, но оба представляют собой рискованные пути для будущего страны.
Столкнувшись с большой непредсказуемостью, западные державы, скорее всего, будут сидеть сложа руки до дальнейшего уведомления, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений с Анкарой.
В совокупности, будущее Турции обременено неопределенностями и несоответствиями. Политические дебаты в преддверии выборов будут ожесточенными. Впервые с 2002 года, когда ПСР Эрдогана пришла к власти, бремя ответственности ляжет на политические партии и избирателей страны.
https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/85546
Эрдоган сегодня ночью уволил трех высокопоставленных сотрудников Центрального банка Турции.
Вице-президенты ЦБ Семих Тюмен и Угур Намык Кучук и член Совета по денежно-кредитной политике Абдуллах Яваш были уволены.
Агентство Блумберг утверждает, что Намык Кучук был единственным чиновников ЦБ, выступавшим против снижения процентной ставки.
Как известно, турецкий президент выступает за снижение ставки, говоря о том, что «рост инфляции обусловлен высокими процентными ставками». На данный момент ключевая ставка в Турции составляет 18%.
За несколько часов до своего решения Эрдоган провел встречу с главой Центрального банка Турецкой Республики Шахапом Кавджиоглу.
Ценность турецкой валюты снизилась еще на 10 курушей после этой новости и составила 9,14 турецких лир за доллар.
Кстати, в отношении российской валюты, турецкая лира в понедельник впервые пробила барьер ниже 8 рублей за лиру. Сейчас одна турецкая лира стоит 7,86 рублей.
Что касается Сирии, то скорее всего часть Идлиба где проходит трасса М4 отдадут силам Асада а взамен они не вмешаются в операцию Турции в Манбидже или Кобани.
Турецкий аналитик Мете Ярар считает, что на этот раз никакой крупной турецкой операции в Сирии ждать не стоит, а турки ограничатся точечным уничтожением курдской инфраструктуры.
Частично, такой подход может быть оправдан — создаст нужную картинку в глазах собственного населения (по аналогии, например, с операциями «Коготь» в Иракском Курдистане) и не позволит спровоцировать широкомасштабный конфликт. Кроме того, если речь будет идти о Менбидже или трассе М4, то Россия, как обычно, может сыграть роль миротворца и тоже получить с этого очки.
Остаётся, конечно, открытый вопрос Идлиба, но кого он волнует?
Еще одно мнение о том будет или нет операция со стороны Турции в Сирии теперь уже глазами эксперта из России, который хорошо знает регион и не понаслышке. Так он видит развитие событий:
«Анкара хочет зачистить районы вокруг Манбиджа и Тель-Рифата. Я не жду в ближайшее время новую турецкую операцию. Грозные заявления Эрдогана рассчитаны на внутреннего потребителя и помогают отвлечь внимание от ужасающей инфляции и падении курса турецкой лиры. У турок достаточно сил для того чтобы зачистить эти районы, но эта операция встретит жесткое противодействие со стороны России и США.
США не допустят боевых действий сейчас потому что они прорабатывают план выхода из Сирии и не потерпят нападения на своих союзников накануне важных политических решений. В этом случае всем будет казаться, что Турки с позором выгнали США с территории Сирии.
Россия тоже будет всячески сопротивляться турецкой агрессии. Москва настаивает на уничтожении террористических группировок и освобождении трассы М4. Турецкая сторона демонстративно игнорирует нашу позицию. Долг платежом красен, поэтому Турцию будут кормить обещаниями о скором усмирении курдов, но на земле ничего не изменится.»
Исходя из этого, если турецкая армия начинает операцию в районах Манбидж и Тель-Рыфат, то Дамаск при поддержке российских ВКС начинает операцию в Идлибе по трассе М4 ровно с такой же аргументацией.
В таком случает, это становится похожим на то, что Путин и Эрдоган, видимо, договорились об этом в Сочи.
Другие территории (к востоку от реки Евфрат) Анкара трогать не станет, так как на носу встреча с Байденом в Глазго и у Эрдогана есть определенные виды на эту встречу.
Газета Türkye пишет сегодня с первой полосы (https://www.turkiyegazetesi.com.tr/dunya/806527.aspx) о том, что «турецкая армия готова к операции в Сирии и ждет приказа». Согласно статье, Анкара планирует войти в четыре сирийских города: Манбидж, Тель-Тамир, Айн Иса и Тель-Рыфат.
Главной целью турецких военных автор статьи называет намерение вернуть два миллиона сирийских беженцев на родину.
Газета Йени Акит / Yeni Akit, которая обычно к РФ довольно предвзята и однобока, пишет сегодня: Замечательное решение Турции и России. Они договорились! (Türkiye ve Rusya'dan müthiş hamle! Anlaşmaya varıldı / link (https://www.yeniakit.com.tr/haber/turkiye-ve-rusyadan-muthis-hamle-anlasmaya-varildi-1584484.html)). И ты такой: Wow! Что там, что там?
Читаем: Глава Ростуризма Зарина Догузова и министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой подписали в Анкаре программу совместных действий на период 2022-2024 годов.
Дальше по РИА Новости (https://ria.ru/20211012/turtsiya-1754194987.html): «Согласно документу, две страны будут оперативно информировать друг друга о возникновении чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью туристов, а также об инцидентах с участием граждан двух стран, прибывающих на территорию государства другой стороны на отдых. Москва и Анкара будут оказывать содействие в установлении прямых контактов, обмене данными между российскими и турецкими туристическими администрациями, отраслевыми ассоциациями и бизнесом», - говорится в сообщении РИА Новости.