rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-10-12 02:50 pm

Энергетический кризис поставил мир на грань гиперинфляционного скачка



Рост цен на газ спровоцировал дестабилизацию топливного рынка в Британии, в Китае погасли города-миллионники, на острую нехватку энергоресурсов пожаловалась Индия.

Причинами волатильности аналитики назвали выросший спрос и постпандемийное «восстановление экономики, но главной - политику ФРС, прибавившей виртуальных нулей на купюрах. В итоге в Великобритании за рули бензовозов сели солдаты, в Америке и Европе обыватели массово смели всё с полок, американские автосалоны до сих пор стоят пустые.

Проблем добавило взлетевшее энергопотребление в Азии. Заработавшая индустрия создала очередной виток энергодефицита. Отрицательными последствиями кризис обернулся для экологии: китайцы налегли на уголь.

По оценкам аналитического агентства Guosheng Securities, дефицит энергетического угля в Китае превысил 116 млн тонн в 2021 году. При этом ранее Китай обещал заморозить угольную генерацию.

Теперь в «зелёной программе» Поднебесной, рассчитанной до 2060 года, придется исправлять даты.
В США разведанных запасов газа хватит всего на несколько десятилетий. Европа, с её катастрофическим падением внутренней добычи, может рассчитывать только на российский газ в половине структуры собственного потребления.

На этом фоне Россия и «Газпром» неоднократно заявляли о понимании определённой области ответственности. Главный маркер здесь – долгосрочные контракты. Российский газ уже отправился в Венгрию, на очереди – Германия, когда, наконец, будет покончено с крючкотворством вокруг Северного потока-2. Не за горами ввод новых СПГ-мощностей в РФ.

Очевидно, что всю выстроенную под доллар мировую систему трясёт от перенапряжения. Перегретый газ может потянуть за собой нефть и уголь, и это уже происходит. По данным «Федерального бюро статистики труда США», инфляция привела к рекордно высокому уровню стоимости производства товаров в годовом исчислении - на 7,8%, максимума за последние 12 лет.

По прогнозу, годовой размер инфляции взлетит минимум к 15-17%. И это будет только начало. Есть, о чем задуматься.

https://t.me/russtrat/9293

Мировые цены на товары, сырьё и продукты сейчас устанавливает Китай, что в принципе ломает всю мировую систему торговли, основанную на верховенстве Америки. То есть Китай может легко вызвать кризис в мире и пустить ко дну США и Европу, если они встанут у него на пути. В начале этого года Китай поднял мировые цены на сталь, древесину и продукты, сейчас растут цены энергоресурсы, в первую очередь на газ, на цветные металлы, в первую очередь на алюминий. Какую роль в мировой торговле сейчас играет Америка, остается только догадываться. При этом мировой резервной валютой пока что остается американский доллар.