rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-09-30 12:31 am

Китай попросил Россию о помощи с поставками электричества: Страна в энергетическом кризисе



Китайские власти попросили «Интер РАО» увеличить поставки электроэнергии в страну из-за энергетического кризиса и блэкаутов. Российская сторона заканчивает изучать технические возможности для этого. От помощи Китаю выиграет российский Дальний Восток – рост поставок в Поднебесную приведет к снижению цены на электроэнергию для промышленных предприятий из-за особенностей регулирования.

Китай просит Россию о поставках электроэнергии

Энергетический кризис в Китае привел к тому, что в 23 провинциях страны власти ввели ограничения на потребление электроэнергии для гражданского и промышленного сектора. В стране начались веерные отключения и блэкауты, останавливаются заводы и прекращают работу компании. Как пишет Bloomberg, ограничения подачи электричества наблюдаются в трех ключевых провинциях – Дзяньсу, Гуандун и Чжэцзян, которые производят треть ВВП Китая.

В связи с этим Китай попросил «Интер РАО» увеличить поставки электроэнергии в страну, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании. По его словам, конкретные объемы будут зависеть от спроса. При этом промышленность на российском Дальнем Востоке выиграет от этого из-за особенностей регулирования «маржи экспортера».

В Китае по сравнению с 2020 годом выросло потребление электроэнергии на 16%. Однако угольная генерация сократилась из-за требований государства снизить выбросы. Многие компании по добыче угля не смогли продлить лицензии, а правительство развязало торговую войну с основным поставщиком ресурса в страну – Австралией. В итоге цена на уголь подскочила до 192,4 доллара за тонну на бирже Чжэнчжоу. Одновременно с этим тарифы устанавливает государство, поэтому многим производителям электроэнергии просто стало невыгодно ее генерировать – они начали тонуть в убытках.

Холодная зима может усугубить ситуацию, поскольку на угольные электростанции приходится около 56% общей выработки, или 2,28 млрд киловатт часов. Выходом из ситуации может быть повышение тарифов на треть, чтобы выйти на уровень прибыли. Но это ударит по населению и промышленности. Другой вариант – увеличить поставки электроэнергии из России. В первом полугодии 2021 года Россия поставила в Китай 1,25 млрд киловатт часов. Импорт сократился на 7,2%.

Энергетический кризис в Китае ударит по всем отраслям: на 20-40% сократится производство черной и цветной металлургии, на 20% – нефтепереработка и химия, на 10% – остальные отрасли, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Это грозит проблемами с отправкой массы потребительских товаров перед Рождеством. «Мировые рынки ощутят нехватку экспортных товаров от текстиля и игрушек до продукции машиностроения», – говорит главный экономист по Китаю в Nomura Лу Тинг.

ОТСЮДА