rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-09-29 08:10 pm

Поцреотизм на марше



На выход нашего «джедая» из бункера

Сегодня наш изолированный на время от ковидной напасти руководитель Путин поднялся на поверхность обняться с Эрдоганом, не признающим Крым российским.

В бункере, должно быть, тихо, тепло, капают капли с потолка в комнате с аквадискотекой, а на воздухе все та же война со свободой.

Вчера возбудились уголовными делами против Навального и соратников, сегодня грозят «Немецкой волне», а только что очередными «иноагентами» признали (https://www.kommersant.ru/doc/5008464) «ОВД-Инфо», «Медиазону», ее издателя Петра Верзилова, главреда Сергея Смирнова, ряд других организаций. Добавили в «иноагенты» еще два десятка сотрудников «Голоса» - дали прощальный пинок завершившимся выборам.

Наверное, «тёмная сила» будет ставить клейма, возбуждать дела против всех, кто ей не угоден. Но проблема в том, что таковых в России становится все больше. И сказать «спасибо» за это наш вышедший из бункерных глубин «джедай» может сказать себе и своим подчиненным.

Сидел на одном профессиональном зуме по образованию (не столько закрытом, сколько малоинтересном широкой публике). Наслушался про ужасы ковидной перестройки и боль отраслевых баронов по этому поводу.

Боль баронская собственно сводилась к трем пунктам:

1. Не должно быть оценок обучающимися обучающих. Потому что «оценка это всегда манипуляция». То есть, когда манипулируешь ты – это ок. Престол отечество для этого тебя и поставило. А когда «манипулируют тобой» да еще подмандатные тебе люди, это ужас и харам. Потому что унижение величия твоей миссии. Образование – мы помним – это же не услуги какие-то. Бароны много положили на то, чтобы слово «услуги» из описания отрасли их выбросили на государственном уровне.
2. Не должно быть возможности широкого выбора образовательных траекторий. То есть решать чему, как и когда учиться должно престол-отечество, а не кто-то еще. А то сейчас в сторону злоупотреблений чудовищных это все движется. Шутка ли, сидит человек перед компьютером в трусах, прости Господи, и имеет – гад такой – наглость выбирать.
3. Образование - это не столько содержание, сколько форма (вопрос про в зум в трусах тех самых). То есть важно не знание, навыки, подходы, взгляд на жизнь, опыт коммуникаций, если не опыт решения задач или способность брать ответственность на себя, а то, как ты при этом выглядишь. Чистые ли сапоги, подшит ли подворотничек, смотришь ли на начальство с подобострастием или вообще одновременно с данным тебе свыше зумом ты слушаешь, ну не знаю, подкаст про либерализм к примеру. Или другим способом разлагаешься.


Собственно ковидный (очевидно вынужденный) отход от золотого стандарта, когда все опрятно одинаковые сидят за партой, пожирают преподавателя глазам и не их свинячье дело что при этом преподаватель и на какие темы несет чреват тем, что молодежь наша распускается.

И только возврат к оному стандарту спасет нас от ужасов социального взрыва, митингов и прочего всего такого. То есть преподаватель – как школьный так и институтский – это оплот стабильности в государстве, и надо дать ему возможность патриотически реализовывать свою миссию набором простых решений:

- никаких оценок преподавателя и эффективности образования;
- никакого выбора обучающегося;
- уважение к Богом данной форме, которая и есть Суть.


Получается, что миссия эта - есть сохранение политической стабильности в стране путем банального перераспределения прав (в идеале на 100%) в системе обучающийся – обучающий в сторону обучающего.

Смысла нет анализировать очевидную уязвимость конструкции и то, к чему ее воплощение приводит – в конце концов она принципиально не реализуема на настоящем этапе. Речь просто про нравственный идеал определенной группы граждан, про антропологию на самом деле.

Не такая редкая модель : "мы тут не какой не содержательной экономической, социальной, научной, etc. деятельностью занимаемся, а практикуем патриотизм и охранительство. Поэтому к нам лезть не надо, мы и сами лучше знаем, а надо нам добавить денег сверху, полномочий и убрать ответственность перед кем бы то ни было, кроме начальства дальнего. Причем отчитываться мы перед ними должны за вещи абстрактные, духовно-мистические, а не за какую то мутную практику и реальный результат".

Удивительным образом в эту логику погружаются не просто отрасли, а целые территории. Средняя фокус-группа на Дальнем востоке вот так проблему и формулирует: «Мы тут держим фронтир наш государственный, большую роль играем. Живем в нечеловеческих условиях, в климатическом аду буквально, выполняя важнейшую историческую миссию. При советах это понимали, поэтому раньше дальневосточник мог пиво попить в Москву слетать. А сейчас нам не платят за то, что мы просто здесь живем – хотя это и единственный справедливый способ обращения с ДВ». А потом идут бесконечные обсуждения, чего ж это ДВ не очень хочет хорошо голосовать за власть, если ему такое внимание, такие проекты и такие возможности предоставляют.

Обсуждать конструктивность или деструктивность подхода – «ресурсы и бесконтрольность в обмен на участие в реализации абстрактной исторической миссии» - достаточно бессмысленно. Важно, что так формулируется сегодня наш «миф о золотом веке». Как отраслевом, так и региональном. А на самом деле, и страновом. Из этого масса всяких выводов может быть, как политических (неизбежность все более и более левой политики, хоть стой хоть падай), так и организационных (те самые KPI формулировать надо так, чтобы они хоть как то с представлением о прекрасном исполнителей бились).

Но в целом – логика «и рыба, и удочка, а главное, не надо на нас смотреть и нас контролировать» – выстроилась очень четкая. Раньше «мы не сеем, мы не пашем…» это юмор был, острая социальная сатира. А теперь – мечта и образ будущего.
И это никак не проблема образования и баронов, которые "тему держат".

https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/4356368574484478

Кадровые маневры



Поправки в закон о региональной власти еще только внесли (https://t.me/SerpomPo/10966) в Госдуму, а они уже применяются на практике.

Губернатор Владимирской области жириновец Сипягин, который три года назад случайно выиграл выборы у едросски Светланы Орловой, покидает свой пост, чтобы стать депутатом Госдумы.

На его губернаторское кресло уже есть кандидатура: по информации «Интерфакса» (https://www.interfax.ru/russia/794315), врио главы области может быть назначена замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина. Она якобы готова отказаться от депутатского мандата от «Единой России».

Правда, «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2021/09/29/888921-batalina-ne-zamenit-sipyagina-na-postu-gubernatora-vladimirskoi-oblasti)уверяют, что Баталина останется работать в правительстве, а тг-каналы пишут, что слух о владимирском губернаторстве – вброс от Володина (https://t.me/olen_nn/3801), чьей креатурой долгие годы была эта уроженка Саратова (правда, по некоторым данным, их дружба в прошлом).Так или иначе для Баталиной , которая уже была депутатом Госдумы (активно двигала законы Димы Яковлева и о запрете гей-пропаганды) губернаторство было бы явным карьерным ростом. Для Сипягина, несмотря на его жалкий лепет о больших возможностях для реализации начатых им проектов с «более высоких позиций», (https://t.me/bbbreaking/101270) депутатство – явное понижение.

Но история с арестом губернатора Хабаровского края Фургала, обыгравшего в свое время кремлевского фаворита Шпорта, наверняка многих сделала более понятливыми и сговорчивыми.

Ответ на вопрос «Ты хочешь сидеть в Лефортово или на Охотном ряду?» очевиден.

Ведь теперь, чтобы убрать несимпатичного Путину губернатора, достаточно лишь факта потери президентского доверия. Даже коррупционных дел шить не нужно.

Хотя, конечно, и это не проблема. На что уж пензенский губернатор Белозерцев верой и правдой врал, что и цыган в Чемодановке взбаламутил американский Госдеп, а понадобилось убрать – и тут же коррупционное дело на него поспело.И ведь, похоже, попал в переплет из-за чужих разборок в фармбизнесе.

Новая генеральная линия партии и правительства – это замещение всех руководящих должностей в России на выходцев из провинции и желательно из захолустья. Идеи не новая, ещё в СССР в Кремлевский полк не брали москвичей, дескать, они слишком образованные могут и бунт против кремлевского начальства учудить. В советской армии стукачками всегда были деревенские, очевидно, они таким способом мстили городским. Оттого и армия развалилась.

А сейчас доходит до смешного, московскую мэрию прозвали "Золотой ордой" за отсутствие там даже не москвичей, а славянских лиц. Объяснение простое – москвичи имеют корни в Москве, могут пойти против начальства, в крайнем случае перейти на другую работу. А вот провинциалы люди забитые, за копейку мать родную продадут, лишь остаться в Москве.

Поэтому и набирают в начальство всякое отребье вроде Ольги Глацких и желательно из захолустья, типа, Саратова и прочих злачных мест, чтобы холуи готовы безропотно были давить подчиненных и вылизывать задницу начальству. Всякие там сибиряки и саратовцы самые удобные холуи для кремлевского начальства, так как ненавидят Москву, которая по их мнению высасывает все соки из регионов и жирует за счет провинции.

На самом деле в Москве, да и в Кремле, сидит одно провинциальное отребье, которое ненавидит и москвичей, и провинцию, из которой они выползли на свет божий в Москву. У новых кремлевских холуев нет никаких моральных принципов, дай им в руку нож, они любой старушке горло перережут по приказу начальства. Что характерно, в Москве в начальство набирают исключительно провинциалов, разве что иногда из Подмосковья, но никогда не из Москвы.

В СССР не всегда, но в основном, смотрели на профессиональные качества, в путинской России прежде всего ценится преданность и холуйство, готовность убить кого угодно по приказу начальства. Те самые провинциалы, которые неистово проклинали москвичей, пришли во власть и показали свой звериный оскал, так что сибирякам не кого винить в бедах России, кроме самих себя, что хотели, то и получили. Не нравятся москвичи - получайте Ольгу Глацких и прочих провинциальных выродков.