Англичане уже не верят Грете Тунберг

Главный редактор английского журнала Moneyweek через Financial Times забрасывает свежий нарратив для новой методички добрых людей с честными лицами. Из-за того, что у последних проблемы с когнитивным аппаратом, главред приводит примеры на простых и понятных для декарбонизаторов вещах, например, говорит, что "твое любимое мороженое исчезнет, если ты тупо будешь скакать с плакатом "Срочная декарбонизация!".
Газовый кризис показывает, почему мы должны прекратить демонизировать ископаемое топливо. Технические проблемы, связанные с возобновляемыми источниками энергии, означают, что мы должны быть реалистами в ожидании зеленого перехода
Ранее на этой неделе онлайн-супермаркет Ocado в Великобритании сообщил своим клиентам, что у него “ограниченные возможности” по доставке им мороженого. Почему? Потому что цена на природный газ резко возросла. Это привело к закрытию двух крупных промышленных заводов по производству удобрений в Великобритании, поскольку природный газ является сырьем для производства аммиака, который используется для производства удобрений. Поскольку углекислый газ улавливается при производстве аммиака, это повлияло на поставки CO2 в Великобританию. И это привело к сокращению поставок сухого льда, который супермаркеты используют для охлаждения продуктов в своих фургонах доставки. Так что никакого мороженого.
Мы можем жить без мороженого. Но как насчет других эффектов? На скотобойнях не хватает газа, необходимого для оглушения животных, в больницах может не хватить углекислого газа, необходимого для небольших операций, а в атомной промышленности не хватает газа, необходимого для охлаждения. Эти вещи действительно имеют значение. Этот мини-кризис был довольно быстро разрешен, по крайней мере на данный момент: налогоплательщик начинает субсидировать завод по производству удобрений в течение трех недель.
Однако это не значит, что вам не следует беспокоиться. Вы должны. Этот инцидент служит своевременным напоминанием о том, насколько мы зависим от ископаемого топлива. Несмотря на наш оптимистичный энтузиазм в отношении энергии ветра и солнца, так или иначе использование нефти и газа пронизывает все сферы нашей экономической и социальной жизни. Так будет продолжаться еще много десятилетий.
В своей недавно обновленной книге "Нет планеты Б" Майк Бернерс-Ли излагает проблему (и, возможно, непреднамеренно, отсутствие среднесрочного решения). Когда мы говорим о переходе от ископаемого топлива к чистой энергии того или иного вида, мы не обсуждаем вопрос о том, чтобы взять количество энергии, которое мы используем сейчас, и произвести это статическое количество другим способом. Вместо этого наша цель всегда в движении. Чем больше энергии мы можем получить в свои руки, тем больше мы используем — даже если наше использование становится более эффективным.
Мы используем в три раза больше энергии, чем 50 лет назад, и при нынешних темпах роста, которые скоро снова удвоятся. Подумайте об этом с точки зрения солнечных панелей. Прямо сейчас, говорит Бернерс-Ли, если бы мы могли разобраться в хранении и передаче энергии (чего до сих пор у нас не было), мы могли бы удовлетворить все наши глобальные потребности в энергии, покрыв 0,1 процента земли в мире солнечными батареями. Продолжайте увеличивать потребление энергии на 2,4 процента в год (средний показатель за 10 лет составляет 1,5 процента, но в 2018 году он составлял 2,9 процента), и через 300 лет нам понадобится каждый дюйм суши в каждой стране мира.
В каком — то смысле это нелепый взгляд на это-мы живем в потрясающий век инноваций, и панели, которые мы используем сегодня, наверняка будут выглядеть забавно архаичными через десятилетие или два. Скотобойни и другие предприятия могут найти другое решение вместо газа. Но вы понимаете суть: потребление энергии будет продолжать расти во главе с Китаем, США и Индией, в то время как энергетические переходы, как правило, занимают очень много времени и фактически никогда не заканчиваются. Мы просто складываем новые источники поверх старых. Мир по-прежнему использует почти такое же количество традиционной биомассы (древесины и т.д.), Как и 100 лет назад. Даже после многих лет усилий уголь, нефть и газ по-прежнему составляют 80 процентов нашего глобального энергетического баланса, примерно столько же, сколько и десять лет назад. Мы бежим, чтобы остановиться.
Это изменится. Но не так быстро, как вам может показаться. В 2019 году 33 процента наших новых потребностей в электроэнергии было удовлетворено за счет возобновляемых источников энергии. Это только начало. Но 40 процентов было обеспечено природным газом.
Конечно, здесь есть срочность, которая может ускорить процесс. Но есть кое-что еще, что может нас затормозить. Чтобы перевести людей на ископаемое топливо, не потребовалось много усилий — его относительно легко добывать, относительно легко транспортировать, он чрезвычайно энергоемкий и эффективный и, конечно же, дешевый. Пока их внешние факторы не были поняты, кто мог бы возразить? Наш нынешний переход отличается: люди и компании будут переключаться не потому, что к новым источникам легче получить доступ, они дешевле или более энергоемкие, а потому, что регулирование требует, чтобы они это делали.
В любом случае, правда в том, что, нравится нам это или нет, наш энергетический переход предполагает долгосрочную зависимость от ископаемого топлива. Это означает, что мы должны прекратить демонизировать их — проповедовать об ESG, следовать тенденции к отказу от акций нефтяных компаний и навязывать новые проекты с регулированием, высокими затратами на финансирование (многие банки уходят из сектора) и тому подобное. Вместо этого мы должны сосредоточиться на том, чтобы сделать их добычу более чистой и эффективной, пока мы ждем решения инженерных задач, связанных с будущим, основанным на возобновляемых источниках энергии.
Если мы этого не сделаем — если мы позволим себе быть обманутыми идеей о том, что солнечная энергия настолько развита, что нам больше не нужно грязное топливо для мороженого, мы обнаружим, что будущее сдерживается ненужно дорогой энергией — и почти наверняка без мороженого. Некоторые считают, что население планеты с радостью сократит потребление энергии и заплатит “зеленую монету” за энергию, которую они используют. Я бы сказал, что любой, кто верит в это, никогда не был в отделе обслуживания клиентов Ocado или не спрашивал кого-то в Индии, хотели бы они иметь такой же средний уровень жизни, как у среднего европейца, или, если на то пошло, получил свой последний счет за газ.
ОТСЮДА

График цены на электроэнергию