США уличили Россию в «необъяснимо низких» поставках газа в Европу: не хватит даже для отопления

США решили вмешаться в ситуацию с поставками газа из России в Европу. Пока «вмешательство» ограничилось заявлением старшего советника президента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна. По его словам, поставки газа из России «необъяснимо низкие» – как по сравнению с предыдущими годами, так и относительно возможностей страны. США ожидают, что из-за этого на части территории ЕС не будет хватать газа даже для отопления, не говоря уже об электроэнергии. Речь идет не о рынке или геополитике, а о жизнях людей, считают в США.
США озвучили позицию по газовому кризису в Европе
Ограничение поставок газа из России в Европу приведет к нехватке ресурсов даже для отопления, не говоря уже об элеткроэнергии. Об этом в эфире Bloomberg Politics заявил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. По его словам, ситуация развивается драматично, но примет еще более крутой оборот, если предстоящая зима окажется холодней обычного.
Хохштейн рассказал, что США «некоторое время» пристально наблюдают за рынком газа в Европе и заметили, что «поставки из России необъяснимо низкие – как по сравнению с предыдущими годами, так и относительно ее возможностей». При этом запасы в газовых хранилищах европейских стран находятся на низком уровне. В случае холодной зимы, Хохштейн считает, что «на части территории Европы не будет хватать газа для отопления, а не то что для электроэнергии».
«Речь идет не о геополитических играх или рынках – это касается жизни каждого», – заявил представитель администрации США. Части стран ЕС придется закупить газ по завышенным ценам, говорит он, но другим «придется выделять газ для отопления по норме». По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера Европе не хватает 22,9 млрд кубометров газа, чтобы заполнить газовые хранилища, но они в любом случае не успеют это сделать в срок.
Заявление США – второй тревожный звоночек в отношении «Газпрома». В конце прошлой недели депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию начать расследование вероятных рыночных манипуляций со стороны российской монополии. Но «Газпром» не реагирует на политические сигналы, стараясь дефицитом газа продавить быстрый запуск «Северного потока-2». Накануне стало известно, что монополия ограничит на треть прокачку газа через Польшу в Германию и на 12% сократит поставки через Украину.
Стратегия «Газпрома» уже бьет по европейским экономикам: в Великобритании, стране наиболее продвинувшейся в плане энергоперехода к возобновляемым источникам энергии, 45 из 55 участников энергетического сектора могут обанкротиться к Рождеству. Крупнейшие производители удобрений, от которых зависит и Россия, сворачивают производство, что ударит по всему – от мяса до газированных напитков. Это означает, что Россию в начале 2022 году с большой долей вероятности накроет очередной волной продовольственной инфляции, которая будет поднята в ЕС из-за дефицита газа.
ОТСЮДА
Довольно странное заявление, Европа сама заявила, что хочет отказаться от российского газа. Значит, что у них есть какие-то альтернативные источники энергии. Пора бы на Западе определиться – нужен Европе российский газ или нет. Если не нужен, то пусть не скулят, а если нужен, то пусть снимают санкции и становятся на колени, как положено. А может они мазохисты, хотят померзнуть зимой, тогда зачем им мешать?