17 сентября 1939 г. Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши
Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием. К этому моменту Польша как государство уже перестало существовать, польское правительство сбежало из страны.
Вне зависимости от подписания или неподписания СССР с Германией 23 августа 1939 года Договора о ненападении, Германия уже приняла решение о нападении на Польшу. Немецкие войска были сосредоточены на германо-польской границе, пакт Молотова-Риббентропа лишь позволил гарантировать немцам ненападение со стороны СССР. Хотя немцам и так было известно, что Красная армия не готова воевать с Германией, Договор о ненападении позволил немцам чувствовать себя более уверенно.
🗓17 сентября 1939 года началась военная операция Красной армии в восточных областях Польши. В научном сообществе и СМИ (особенно зарубежных) это событие трактуется неоднозначно, нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией. При этом замалчиваются многие факты и обстоятельства, без которых невозможно представить объективную политическую обстановку того времени.
ℹ️Ни Лондон, ни Париж не рассматривали вмешательство СССР как «агрессию», не заявили в связи с этим официальных протестов Москве и, тем более, не объявили ей войну. Было ясно, что советско-германские договоренности просуществуют недолго, особенно в условиях, когда вооруженные силы двух государств вышли на линию непосредственного соприкосновения.
ℹ️Между тем, советское решение было, прежде всего, продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности. Вариантов было два: или немецкие войска выходят на прежнюю советско-польскую границу, либо их удается остановить на значительном от нее удалении. Несмотря на заключенный 23 августа 1939 года Договор о ненападении с Германией, руководство СССР понимало, что это лишь откладывает на время неизбежный вооруженный конфликт с Третьим рейхом и чем дальше находятся аванпосты вермахта от Москвы и других крупных городов Советского Союза, тем больше стратегических и тактических преимуществ будет у Красной армии. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ее действия уберегли на том этапе от нацистского геноцида население областей Восточной Польши. Многим польским гражданам, беженцам советские власти предоставляли возможность эмигрировать.
ℹ️Что касается Польской республики, то в конечном счете ее подвела собственная политическая недальновидность. Варшава демонстрировала поддержку агрессивной политики нацистов, которая отвечала и ее экспансионистским планам. Польша с одобрения Германии выдвинула свои претензии на Тешинскую Силезию или Заользье (область в составе ЧСР), а когда Советский Союз был готов помочь Чехословакии, воспрепятствовала проходу войск Красной Армии через свою территорию и в сентябре 1938 г. присоединилась к незаконному разделу и последующей ликвидации суверенного государства. В течение 1939 г. СССР также неоднократно предлагал Польше заключить соглашение о взаимной помощи в отражении германской агрессии, но Варшава либо постоянно отказывала, либо занимала уклончивую позицию.
ℹ️Исход польской кампании в сентябре 1939 г. решило не вмешательство Красной армии, а военное превосходство Германии, слабая подготовленность и тактические просчеты польских вооруженных сил. Спустя всего две недели после начала боевых действий немецкие войска вплотную приблизились к восточным районам Польши, а польское правительство покинуло Варшаву и укрылось на границе с Румынией.
ℹ️Москва не могла допустить, чтобы гитлеровцы захватили всю Польшу — это значительно бы ухудшило советские позиции на западном направлении. К тоже же СССР был заинтересован в безопасности украинского и белорусского населения на территории страны. Стоит отметить, что во время своей кампании Красная армия заняла только те области (Западная Украина и Белоруссия, Виленская область), которые были оккупированы Речью Посполитой в 1920-1921 гг. по итогам советско-польской войны. Практически повсеместно РККА вышла на так называемую «линию Керзона», которую в 1919 г. на Парижской мирной конференции Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши.

