Норвегия рушит планы «Газпрома»: Газ в Европе подешевел почти на 200 долларов на новости о начале по

«Газпром» с июля ограничивал экспорт в страны ЕС, добиваясь дефицита газа, чтобы принудить к скорейшему запуску «Северного потока-2». Цены на газ на фоне полупустых газовых хранилищ побили все мыслимые и немыслимые рекорды и достигли 966 долларов за тысячу кубометров. Казалось бы, российская газовая монополия добилась своего и в Кремле прямо указали европейцам, что им нужно быстрее открыть «Северный поток-2», если они хотят снизить цены. Но в планы «Газпрома» вмешалась Норвегия, которая завершила профилактические работы на своих месторождениях и готова удовлетворить потребности ЕС в газе вместо «Газпрома». На одной только этой новости цены обрушились почти на 200 долларов – до 796 долларов за тысячу кубометров.
ЕС готовится решать газовые проблемы без России
Цены на газ так и не добрались до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. В среду, 15 сентября, с рекордной отметки в 966 долларов цены на поставки в октябре обрушились сразу до 796. Поставки в ноябре с 970 долларов упали ниже 800. А цены на поставки в марте снизились с 888 до 739 долларов. Обвал цен произошел благодаря второму крупнейшему поставщику газа в Европу – Норвегии.
Национальная газодобывающая корпорация Equinor, испытывавшая сложности с месторождением Troll с июля месяца, закончила профилактику и готова «всеми возможными способами» удовлетворить газовый голод ЕС, заявил финансовый директор компании Ульрика Ферн. По данным Bloomberg, норвежский экспорт будет восстанавливаться в течение года. Уже в августе Норвегия поставила ЕС 9,4 млрд кубометров газа, или на 15% больше, чем годом ранее.
Не дремлют и поставщики СПГ, которые тоже бросились тушить ценовой «пожар» в ЕС. Как только цены в ЕС сравнялись с ценами в Азии, на рынок хлынул поток СПГ. Согласно Kpler – компании, следящей за танкерными перевозчиками, в августе ЕС получил на 6% больше СПГ, чем в июне (4,98 млн тонн). В сентябре ЕС получит столько же, а в октябре при текущих ценах может быть существенный рост.
Стратегия «Газпрома» заключалась в том, чтобы создать локальный дефицит газа и добиться быстрого запуска «Северного потока-2», говорили эксперты. В июле, по данным Федеральной таможенной службы, российская монополия на 10% сократила экспорт в ЕС, а августе – вдвое ограничила объем поставок по газопроводу «Ямал – Европа», а с сентября на 12% урезала транзит через Украину. Более того, с сентября «Газпром» начал заполнять газовые хранилища в России вместо ПХГ в Европе и 25 августа, после того как суд в Дюссельдорфе не разрешил компании обойти антимонопольное законодательство ЕС и использовать «Северный поток-2» на 100%, отказался продавать разовые партии газа на своей электронной платформе (ЭПТ).
Агрессивная стратегия по продавливанию «Северного потока-2» может не оправдаться признают аналитики. Сам глава «Газпрома» Алексей Миллер, радостно сообщавший, что уже этой осенью газопровод будет запущен, накануне заявил, что поставки по нему 1 октября не начнутся. Германия не спешит сертифицировать «Северный поток-2». На процедуру у нее есть четыре месяца. Тем не менее газовый кризис в ЕС еще не разрешен – в европейский ПХГ на текущий момент только чуть больше 70%, тогда как к зиме нужно более 90%.
ОТСЮДА
Цена на газ в Азии $830 за 1000 кубов, поэтому цена в Европе вряд ли будет больше. Но и цена $800 за 1000 кубов является для Европы приговором — инфляция просто зашкаливает, промышленность не выдержит этих цен.