rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-09-15 08:15 pm

Кремль подсказал Европе, что собьет цену на газ: Она взлетела почти до 1 тысячи долларов за 1000 куб



Кремль прямым текстом заявил, что помочь Европе снизить цены на газ может запуск газопровода «Северный поток-2». Сорвавшись с тормозов, цены выросли до нового рекорда – 966 долларов за тысячу кубометров, тогда как два дня назад стоили 700 долларов, а в начале года – 300. Никогда в своей истории Европа не видела таких высоких цен. Они стали результатом целого комплекса факторов: «Газпром» ограничил поставки газа, СПГ ушел в Азию, Норвегия столкнулась с проблемами на газовом месторождении, возник дефицит угля, а выработка ветряной электроэнергии упала из-за отсутствия сильных ветров в Северном море.

Кремль раскрыл карты «Газпрома»

С лета «Газпром» готовил Европу к запуску «Северного потока-2»: в июле, по данным Федеральной таможенной службы, поставки газа сократились на 10%, в августе вдвое упал экспорт по газопроводу «Ямал – Европа», а в сентябре на 12% оказался меньше транзит через Украину. Когда стратегия не сработала – 25 августа суд в Дюссельдорфе отказал «Газпрому» в выводе «Северного потока-2» из-под антимонопольной Газовой директивы ЕС, – газовый концерн закрыл продажи дополнительных партий топлива на своей электронной платформе (ЭТП) и ограничился только долгосрочными контрактами.

Действия «Газпрома» медленно, но верно разгоняли цену – с 300 она выросла до 500 долларов, и уже тогда казалась невероятной. Цены на спотовом рынке (разовые контракты) устремились вверх из-за полупустых газовых хранилищ в ЕС, которые из-за перебоев летом так и остались заполнены лишь на 67% (в прошлом году к сентябрю этот показатель был на уровне 91%). Европе в общей сложности не хватает 25 млрд кубометров газа для прохождения зимы. «Газпром» мог бы поставить этот объем и при действующих транзитных мощностях, но неожиданно начал закачивать газ в российские хранилища – официально, по приказу Минэнерго.

Аналитики сразу раскусили план компании – склонить Европу к быстрому запуску «Северного потока-2». Кремль подтвердил это устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сообщил 15 сентября: введение в строй газопровода поможет сбалансировать цены на газ в Европе. «Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима», – сказал Песков. Здесь надо отметить, что от выросших цен «Газпром» ничего не выигрывает – разовые партии он не продает, а все его долгосрочные контракты привязаны к ценам на нефть.

Однако «Газпром» спровоцировал энергетический кризис в Европе: из-за низких цен (300 долларов) сжиженный природный газ уходил в Азию, где он стоил в 2,5 раза больше (14 сентября он стоил 830 долларов за тысячу кубометров, что развернет поток в Европу). С другой стороны, Норвегия сократила поставки газа из-за технических проблем на месторождении Troll. Когда же действия «Газпрома» запустили цунами на рынке, выяснилось, что углем полностью газ не заменить – в Западной Европе осталось слишком мало угольной генерации. Следом подвела ветряная электрогенерация – из-за отсутствия сильных ветров в Северном море за неделю выработка электроэнергии в Великобритании упала с 18% до 4,9% по отношению к энергобалансу страны. В итоге Европа переходит на мазут, что подбросило цены на нефть до 75 долларов за баррель.

Вопрос запуска «Северного потока-2» решает Федеральное сетевое агентство ФРГ. Оно должно определить, является ли 100%-ная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG независимым от нее поставщиком. Если да – газопровод будет запущен на 100% его мощностей, если нет – «Газпром» сможет использовать только 50%, или 27,5 млрд кубометров в год в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Газ, в свою очередь, может подорожать до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров и даже перешагнуть эту отметку. Но потом в ЕС пойдет поток СПГ, в Европе начнется «маленький угольный ренессанс», нефть, по прогнозу Bank of America, из-за спроса на мазут может подорожать до 100 долларов за баррель, а «Газпром» может проиграть уже через небольшую паузу.

По мнению экспертов Центра энергетики «Сколково», текущий энергетический кризис, который отразится на промышленности и коммунальных счетах обычных европейцев и приведет к неумеренному росту инфляции (в Германии инфляция в промышленности подскочила в августе до 12%, чего не было около 50 лет) закончится тем, что в 2025 году у «Газпрома» будут проблемы при подписании долгосрочных контрактов на десятки миллиардов кубометров. Перезаключение контрактов будет зависеть «от соображений Европы по энергобезопасности», предупреждают эксперты.

ОТСЮДА

Аналитики подразумевают, что ситуация вскоре вернется на прежний уровень, так как Европа сможет быстро отреагировать на внешние обстоятельства. Дескать, найдут новые альтернативные источники энергии и Газпром останется в дураках, как это уже было раньше.

Но не всё так однозначно. Насчет восстановления угольной промышленности — это ещё бабка надвое сказала, шахты восстановить — не ларек передвинуть. Мало выделить материально-технические ресурсы. Нужны будут кадры. Кадры — это годы. Кроме того — угольные электростанции это кислотные дожди, отравленная природа, это вам не безобидное и безвредное сжигание природного газа. Тут одной Греты Туберг мало будет, протесты начнутся по всей Европе.

Альтернативные источники энергии зависят от погоды, есть ветер — есть энергия, нет ветра — нет энергии. Тут как и урожай, то ли будет, то ли нет, капризы природы не подотчетные человеку. Но самый главный фактор, который не учитывают аналитики — это рукотворное ковидобесие, которое способно поломать все планы и расчеты.

Так как Запад явно не собирается отказываться от своей шизофренической политики локдаунов и принудительной вакцинации, то, естественно, никаких новых прорывных проектов ждать не приходится, а кормить и обогревать изнеженный западный лохторат придется во всё больших масштабах, потому западный лохотрат, развращенный постоянными подачками от правительства, хочет прямо здесь и сейчас исполнения своих прихотей.

Фактор ковидобесия вообще никто не хочет учитывать, а ведь именно он будет определять политику и экономику Запада в обозримом будущем, в том числе повышенную потребность в энергоресурсах. Так что выхода из этого замкнутого круга у Европы просто не существует. Дальше будет только хуже, по меньшей мере на 10-15 лет. Придется на поклон к Газпрому идти или замерзать.