rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-09-13 01:15 pm

«А вот результат вам». «Газпром» довел цены на газ в Европе до нового исторического рекорда



Цены на газ в Европе превысили $730 за тысячу кубометров

Стоимость голубого топлива побила новый рекорд.

По данным торгов, в понедельник, 13 сентября, стоимость газа на рынке Европы превысила $730 за 1 тыс. куб. м​, побив очередной рекорд. Так, цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF в начале торговой сессии составляла $713,1 за 1 тыс. куб. м, а позднее достигла отметки $730,1 за 1 тыс. куб. м, пишет РИА Новости.

Путин прокомментировал эту ситуацию на прошлой неделе. По его словам, во всем виноваты «умники» в Еврокомиссии, которые «придумали рыночное ценообразование на газ». «А вот результат вам», – цитирует Путина РБК. Президент объяснил, что у России тоже рыночный подход, но цена привязана к цене на нефть. «Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко», – пояснил он.

В действительности проблема не в рыночном ценообразовании, а в том, что «Газпром» ограничил поставки газа в Европу и сделал его дефицитным товаром. Так, с 1 сентября российская газовая монополия сократила транзит через Украину на 12%, через неделю вдвое уменьшила поставки по трубопроводу «Ямал – Европа», а еще 25 августа прекратила на год продавать дополнительные объемы газа на своей электронной торговой платформе (ЭТП).

Сейчас «Газпром» ограничивает поставки только долгосрочными контрактами. Европе же нужны дополнительные объемы газа, чтобы заполнить газовые хранилища к зиме. На 31 августа они были заполнены всего на 67% против 91% годом ранее. Европе не хватает более 25 млрд кубометров, но взять их неоткуда: Норвегия испытывает трудности на месторождении Troll, «Газпром» искусственно ограничивает поставки, объясняя это внезапной необходимостью заполнить до абсолютного рекорда газовые хранилища в России, а СПГ уходит в Азию, где он все еще дороже, чем газ в Европе.

«Мы наблюдаем панику, поскольку Россия придерживает поставки», – говорит аналитик Price Futures Group Фил Флинн. По словам аналитика агентства Fitch Дмитрия Маринченко, «Газпром» по косвенным признакам проявляет «нежелание увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2». Долгострой был завершен на прошлой неделе и может быть запущен уже 1 октября. Однако решение о начале его работы должна принять Германия. Вся стратегия монополии сводится к тому, чтобы продавить это решение как можно быстрее.

ОТСЮДА

Помнится был такой Трамп, который обещал залить Европу американским сжиженным газам. Залил. Ога.