Entry tags:
Диабетики в России признаны иностранными агентами

Фрагмент экспертного заключения
Лидера саратовского общества диабетиков приговорили к штрафу как иноагента
Фрунзенский районный суд завершил рассмотрение административного дела в отношении Екатерины Рогаткиной, бывшего президента саратовской организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Руководитель НКО признана виновной по статье 19.34 КоАП «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». В качестве наказания ей назначен штраф в 50 тысяч рублей. Ранее аналогичное решение было вынесено в отношении организации как юридического лица с наложением штрафа в 300 тысяч рублей.
Секретарь суда не с первой попытки запускает на мониторе запись встречи с диабетиками Красноармейска. Женщины, собравшиеся в клубе райцентра, рассказывают о двухмесячной очереди к эндокринологу, о замене препаратов, после которой приходится вызывать «скорую», об отказах в оформлении инвалидности. Кричат, плачут. Благодарят, за то, что их слушают. На видео председатель диабетического общества Екатерина Рогаткина, сама чуть не плача, успокаивает пациентов, объясняет, как добиться приема у врача, как зафиксировать побочные эффекты от применения лекарства, в какие ведомства можно направить жалобу. Это снято в мае 2017 года, за несколько месяцев до того, как лидер студенческого путинского штаба Никита Смирнов «подал сигнал» в прокуратуру. Как заявила на суде помощник районного прокурора Юлия Шпигунова, ей неизвестно, кто сделал и передал запись в правоохранительные органы.
Сторона обвинения считает, что выступление на встрече содержит «критику деятельности органов власти и управления в сфере здравоохранения», то есть доказывает участие диабетического общества в политической деятельности.
Защита, напротив, уверена, что «это пример не подрывной, а общественно-полезной деятельности».
Екатерина Рогаткина раскладывает на конторке стопку ксерокопий и распечаток, приготовленных для выступления в суде. Объясняет, что НКО никогда не ввязывалась в политику, то есть «источник финансирования не имеет правового значения». В 2014-2017 годах организация получила от российских филиалов международных фармацевтических компаний 715 тысяч рублей (в пересчете на 35 месяцев, попавших в материалы дела, — по 20428,5 рубля в месяц). Деньги потратили на проведение диаспартакиады и школ пациента (это довольно затратное мероприятие хотя бы потому, что в силу диагноза участникам мероприятий нужно обеспечить пятиразовое питание). В начале 2017-го Минюст проводил плановую проверку организации. Нарушений не нашли.
Помощник прокурора — брюнетка с красной помадой и розовым лаком на ногтях — читает по бумажке.

Обвинительное заключение дословно совпадает с экспертным.
ОТСЮДА