rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-09-08 03:03 pm

Иранский ЗРК «Хордад-3»



Иранская система ПВО, состоящая из системы "Борхан", трехмерного радара с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) "Альборз", ЗРК «Хордад-3» уже давно превзошла российские аналоги и близка по своим характеристикам к американской Aegis. Другое дело, что пока непонятно, сколько новых систем ПВО развернуто на территории Ирана, чтобы они могли закрыть полностью иранское воздушное пространство. Скорее всего новые системы ПВО защищают только отдельные объекты, что в любом случае иранское ПВО является неприятным сюрпризом для вероятного противника, как-то Израиль или США.

Между тем Израиль объявил об возможной подготовке к нанесению удара по Ирану.

Как сообщает "Аль-Джазира", глава генерального штаба армии Израиля Авив Кохави заявил, что подготовка к возможным действиям против Ирана активизируется.

Кохави отметил:
🔹Увеличение военного бюджета было во многом связано с необходимостью предотвратить получение Тегераном ядерного оружия, а также не допустить дальнейшее распространения иранского влияния в регионе.
🔹Это очень сложная работа с гораздо большим количеством разведданных, гораздо большими оперативными возможностями, гораздо большим количеством вооружений. Мы работаем над всем этим.
🔹Основная цель Израиля - минимизировать присутствие Ирана в регионе, особенно в Сирии.

В августе министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Ирану для получения материалов для производства ядерного оружия понадобится около 2,5 месяцев.

"Пришло время для дипломатических, экономических и даже военных актов", - сказал Ганц.

Заявление главы генерального штаба армии Израиля Авив Кохави можно охарактеризовать лишь как дешевые понты и распальцовка. Америка уже объявила, что не будет предпринимать воздушных атак против иранских ядерных объектов, так как это ставит под угрозу ответного ракетного удара американские военные базы на Среднем и Ближнем Востоке. А в одиночку воевать с Ираном Израиль не может просто по определению, не хватает возможностей и слишком далеко от Израиля расположены цели в Иране. Тем более, что Израиль не готов к преодолению иранской системы ПВО, которая на сегодняшний день, пожалуй, является лучшей на Среднем и Ближнем Востоке, благо иранцы постепенно отказываются от российских систем ПВО и переходят на собственные разработки.

Тем временем спецпредставитель США по Ирану Роберт Малли 7-10 сентября посетит Москву и Париж для консультаций. Как заявили в Госдепе, Малли в ходе визита в Москву намерен обсудить иранскую ядерную программу и перспективы возвращения в СВПД.

Несмотря на грозные заявления Вашингтона, что Америка может выйти из переговорного процесса, о чем недавно заявлял сам Роберт Малли, на деле США решили активизировать подписание договора СВПД, о чем свидетельствует визит спецпредставителя США в страны, которые считаются союзниками Ирана. Правда, если насчет Франции нет никаких сомнений, что она поддерживает Иран, то вот путинский режим больше танцует под дудку Вашингтона, хотя открыто заявить о своей враждебности к Тегерану не решается. Только Манька Захерова, как истинная еврейка, порой высказывается весьма недружелюбно по отношению к этой исламской стране.

Но Кремль никогда открыто не заявит о своей конфронтации с Тегераном, ибо моментально получит кучу проблем, как от Китая, так и от мусульманских стран Среднего и Ближнего Востока, за исключением разве что Саудовской Аравии. Не говоря уже о том, что в самой России предательство Ирана не поймут и не примут российские ватные патриотические круги, которые уверены, что Иран является союзником России, а Израиль и Америка это враги.

Тем не менее последние шаги администрации Байдена свидетельствуют о том, Америка готова встать на колени перед Тегераном и лососнуть тунца признать своё поражение в войне с Ираном, о чем я недавно уже говорил. Просто у Байдена нет другого выхода, примерно тоже самое уже было в Афганистане. Байден может действовать только в том коридоре принятия решений, который оставил ему в наследство Трамп, являющийся истинным виновником нынешнего плачевного состояния американской внешней политики.