rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-09-01 01:16 am

Foreign Policy: Украина опасается, что после Афганистана Байден «кинет» их следующими



Грядущая встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского станет лакмусовой бумажкой, которая покажет истинную суть отношений Вашингтона и Киева на фоне беспорядочного ухода США из Афганистана, пишет Foreign Policy. При этом, как отмечает журнал, многие украинцы опасаются, что Афганистан может стать опасным прецедентом того, как США бросают своего союзника в беде.

1 сентября в Белом доме состоится саммит между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом, который таит в себе немало возможностей для американской дипломатии. Эта встреча, о которой президент Украины просил последние два с половиной года, обещает быть важной как в символическом плане, так и по существу. Кроме того, эти переговоры должны пройти на фоне решения администрации Байдена отказаться от ужесточения санкций против российского газопровода «Северный поток — 2». «Но главный вопрос, который волнует многих в Киеве, — это вывод войск США из Афганистана и что он значит для будущих американо-украинских отношений в области безопасности», — пишет Foreign Policy.

Байден избрался на свой пост во многом благодаря тому, что он позиционировал себя как человека, который намерен отойти от изоляционизма Трампа и вернуться к более зрелой и продуманной внешней политике.

Однако хаотичный вывод войск из Афганистана стал значимым провалом, казалось бы, опытного эксперта дипломатии. Соответственно, у союзников Вашингтона, зависящих от США в плане безопасности, возникает резонный вопрос: стал ли Афганистан исключением из правила или же прецедентом, говорящим, что Вашингтон может отказаться от своих обязательств?

Для Киева ответ на этот вопрос особенно важен, поскольку Украина опасается, что Белый дом может отказаться от второстепенных периферийных обязательств перед союзниками ради того, чтобы свести к минимуму трения с Россией и сосредоточиться на соперничестве с Китаем.

При этом на украинском направлении Байден пока ведёт себя как голубь, что резко контрастирует как с его предвыборными обещаниями, так и деятельностью на посту вице-президента. В частности, некоторые эксперты, сомневающиеся в том, что Байден всей душой поддерживает Украину, указывают на недавний саммит с президентом России Владимиром Путиным, переговоры по «Северному потоку — 2» и относительно вялый ответ НАТО на просьбу Украины о вступлении в альянс.

Между тем уровень поддержки вступления в НАТО среди украинцев находится на рекордно высоком уровне. Однако Вашингтон не желает поднимать эту тему во многом потому, что Париж и Берлин опасаются, что Москва воспримет подобный шаг как провокацию.

На предстоящей встрече Байдена и Зеленского последний наверняка попросит предоставить более серьёзные гарантии безопасности, а также заявления о возможности возвращения санкций против «Северного потока — 2», если Москва закроет транзит газа в Европу через украинскую территорию, что сильно ударит по Киеву в финансовом плане. Кроме того, украинская сторона рассчитывает на дополнительную военную помощь в размере $100 млн.

Один из острых аспектов этого скептического отношения к США — то влияние, которое оно оказывает на борьбу с коррупцией в Киеве. США на протяжении многих лет уделяли этой теме самое пристальное внимание. Однако многие украинские активисты — в том числе ярые борцы с коррупцией и реформаторы — видят в подобном подходе Вашингтона попытку сместить фокус с вопроса безопасности Украины на более удобную тему.

В частности, не так давно группа украинских реформистов, парламентариев и активистов написала Байдену открытое письмо, в котором отмечалось, что его решение пойти Германии навстречу по «Северному потоку — 2» подрывает усилия американского лидера по борьбе демократических сил с авторитаризмом и глобальной коррупцией. В ответ же Вашингтон заявил, что Киев делает явно недостаточно для реализации реформ.

Вместе с тем, как отмечает журнал, хотя послужной список Украины в данном отношении трудно назвать безупречным, она определённо предпринимает последовательные и заметные усилия по борьбе с коррупцией.

Однако риторика Байдена о выводе войск из Афганистана — ранее он обвинял афганцев в неспособности воевать за свои интересы — вызывает беспокойство Украины — страны, которая изо всех сил сопротивляется иностранной агрессии. Безусловно, Украина значительно отличается от Афганистана, поскольку украинское государство вполне жизнеспособно, а также обладает собственной довольно сильной армией, которая противостоит пророссийским силам.

«Однако опасения по поводу американских обязательств всё же остаются. Таким образом, встреча с Зеленским станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, продолжит ли администрация Байдена уделять приоритетное внимание выполнению обязательств США перед Киевом или же у украинцев действительно есть причины для беспокойства», — подытоживает Foreign Policy.

ОТСЮДА

Для Байдена Украина нужна только для того, чтобы отмахиваться от нападок сторонников Трампа, утверждающих, что Байден сдает Москве позиции США. Поэтому Байден не может взять вот так и послать Зеленского на 3 веселых буквы, приходится этикет соблюдать. В принципе тему Украины в западном сообществе сейчас будируют только проебалты и пшеки, а также недобитые трамписты, всем остальным Украина уже глубоко до лампочки.

Меркель, с трудом сдерживая раздражение, пыталась отбиться от наседающего Зеленского по вопросу СП2, Байден вообще этим летом посоветовал Зеленского заткнуться, когда тот начал возмущаться встречей Байдена с Путиным. Потуги Зеленского направить Байдена на путь истинный конфронтации Америки с России, заведомо обречены на провал и нужны Зеленскому лишь для собственного пиара.

На Украине некоторые отмороженные требуют ввода американских войск с целью защиты от России, можно подумать, что в Вашингтоне, обосравшись в Афганистане, спят и видят как ввязаться в новую авантюру. Но на самом деле политика Запада по отношению к Украине уже давно сводится в выдаче невыполняемых обещаний и переливанию из пустого в порожнее. Запад никогда не вступится за Украину, чтобы не провоцировать Россию к присоединению к военному блоку Китай-Иран.

Украина из "кувейтской ловушки для Путина" превратилась в ловушку для всего Запада. Сами себе яму вырыли. Не будет никаких прорывов и сдвигов на встрече Байдена и Зеленского. Сонный Джо в очередной раз "обнадежит" Украину заверениями в якобы поддержке, а сам побежит к Путину налаживать дружеские отношения. Ибо Украина стала просто разменной монетой, других способов умаслить Кремль у Байдена не осталось.

Первая ласточка от Запада, Макрон, уже побежал в Багдад, на форум мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока с заверениями в искренней дружбе и сотрудничестве с Ираком, Ираном и прочими мусульманскими странами. А ведь Запад клялся в верности к Израилю, а тут такой удар в спину. Меркель уже стала стара и уходит, а то бы тоже присоединилась к Макрону.

Несколько особняком на этом фоне стоит Великобритания, призывающая воевать с талибами, с Россией, с Китаем и вообще со всеми врагами "западной цивилизации", но это вопли Букингемского дворца больше направлены в междусобойчики между тори и виги, чем реально отражают английскую внешнюю политику. Запад готов склониться и пойти на уступки Ирану и России, лишь не допустить усиления Китая.

Но уже поздно что-то менять, после стольких атак на Тегеран и Москву Западу будет неимоверно сложно загладить прошлые обиды у Ирана и России. Конечно, американский холуй Пу и рад бы выслужиться перед вашингтонским обкомом, вот только нынешнее состояние Америки не позволят считать США великой державой, от которой можно получить хоть какой-то профит. Вашингтон может обещать сколько угодно, но всегда продаст и предаст. Афганистан тому прекрасное подтверждение.

Байден назвал уход США из Афганистана завершением эры попыток переустройства других стран. Это звучит как приговор нынешней Украине. Байден дал четко понять, что Америка воевать за чужие интересы больше не собирается. Хватит, научены горьким опытом с Афганистаном.




На канале Украина 24 показали картину, на которой в постели лежат статуя свободы и, видимо, только что поимевший её Зеленский. Это, видимо, так будет проходить его визит в США.

Дна, видимо, не существует. Лицо у ведущего: ребята, вы серьезно?