rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-08-25 12:24 am

Немецкие экспортеры сталкиваются с растущим давлением со стороны Китая на внутреннем рынке



Согласно исследованию Кельнского института экономических исследований, немецкие экспортеры сталкиваются с растущим давлением на своем внутреннем рынке со стороны китайского экспорта в ЕС.

Китайский экспорт в регион включает все более и более сложные промышленные товары, такие как оборудование, фармацевтические и автомобильные товары, которые долгое время считались сферой Немецкие производители. Согласно исследованию, о котором сообщила немецкая газета Welt am Sonntag, доля такой продукции во всем импорте ЕС из Китая выросла с 50,7% в 2000 году до 68,2% в 2019 году.

Эти цифры служат предупреждением для немецких политиков и компаний, которые уже сталкиваются с растущими вопросами о будущем экономическом успехе страны. Легендарная немецкая автомобильная промышленность борется с концом двигателей внутреннего сгорания и конкуренцией со стороны таких компаний, как Tesla, ее технологическая индустрия отстает от европейских конкурентов, а производители беспокоятся о стоимости перехода на энергию.

“С Китаем Германия сталкивается с сильной экспортной конкуренцией не только во всем мире, но и на своем собственном европейском внутреннем рынке”, - цитирует Welt am Sonntag слова экономиста IW Юргена Маттеса.

В то же время Китай все больше и больше обращается к экономической модели Германии как руководство для его будущего успеха, по мнению некоторых аналитиков. Пекинская программа “Сделано в Китае 2025”, ориентированная на увеличение производства в технологических секторах, была вдохновлена проектом Германии "Промышленность 4.0". Недавнее усиление регулирования в Китае также привело к некоторым сравнениям с крупнейшей экономикой Европы.

Тем не менее, другие говорят, что успех Китая в подражании экономической модели Германии, скорее всего, будет сдерживаться его неопределенной политической обстановкой.

“Вы создаете структуры, следя за тем, чтобы экономическая политика была предсказуемой и ясной, чтобы компании могли инвестировать”, - заявил на прошлой неделе агентству Bloomberg Ахим Вамбах, президент немецкого института ZEW. “То, что мы видим в Китае на данный момент, прямо противоположно-там много неопределенности, догадок и резких изменений политики. Это противоположно концепции последовательной экономической политики Германии".

ОТСЮДА