«Газпром» сократил транзит через Украину и поднял цены в ЕС почти до 600 долларов

Российская газовая монополия отказалась покупать у Украины дополнительные мощности для прокачки газа в Европу. «Газпром» с сентября будет прокачивать через Украину только 109 млн кубометров в сутки, сократив транзит почти на 15 млн кубометров, или на 12%. В сочетании с падением поставок по главному экспортному трубопроводу «Ямал – Европа» после пожара на заводе в Уренгое это вызвало «ценовой шок» в Евросоюзе: цены в понедельник выросли до нового рекорда – 588 долларов за тысячу кубометров.
«Газпром» еще больше сокращает поставки
В понедельник, 16 августа, на Украине прошел очередной аукцион по продаже «Газпрому» дополнительных мощностей газотранспортной системы. По контракту российская газовая компания должна прокачивать через территорию Украины не менее 109 млн кубометров в сутки. Однако на практике компания докупала еще по 15 млн кубометров на аукционах ежемесячно. С сентября решено этого больше не делать. Как пишет «Интерфакс», «Газпром» купил минимальный дополнительный объем в 0,65 млн кубометров, чтобы обеспечить поставки в Венгрию. Таким образом, коридор «Ужгород-Велке Капушаны» остается без российского газа.
Снижению транзита через Украину на 12% предшествовало падение поставок по трубопроводу «Ямал – Европа». Вместо 84 млн кубометров в сутки прокачка упала до 50-60 млн вследствие пожара на заводе в Уренгое, где перерабатывался газ. В результате странам Евросоюза и самому «Газпрому» пришлось отбирать газ из подземных хранилищ на территории ЕС, чтобы компенсировать падение импорта. Однако в ПХГ на конец июля было всего 62 млрд кубометров. В последнюю зиму из резервов подняли 61 млрд кубометров. Ситуация усугубляется тем, что обычно ПХГ заполняются к зиме летом.
Все эти обстоятельства взорвали рынок – цена на бирже ICE подскочила на 8% за день и достигла 588 долларов за тыс. кубометров. С начала августа цена выросла на 12%, а с начала года – на 195%. Для «Газпрома» это очень выгодная ситуация: по данным Федеральной таможенной службы в первом полугодии выручка госмонополии выросла до 20 млрд долларов – на 80% больше, чем за тот же период прошлого года.
По словам экспертов «Сколково», если поставщики СПГ не увеличат поставки в Европу или «Газпром» не изменит свою стратегию, которая направлена на сокращение поставок ради повышения цены, то до конца года в Евросоюзе цены на газ будут запредельно высокими.
ОТСЮДА