Борьба за независимость в рамках ЕС

Германия и Франция являются неформальными руководителями ЕС. Но в своей сути ЕС это союз "равных", где принимаются решения единогласно. Поэтому Берлин и Париж сталкиваются с проблемами согласования принятых ими решений. То Венгрия заблокипует решения по Гонконгу и Ближнему Востоку (уши Китая торчат из кустов), то Кипр заблокировал решение по корпоративному налогооблажению.
Но Польша является самой проблемной страной, поскольку она часто видит решение проблем иначе чем Берлин, что выливается в конфликты и вето на решения.
Если Германия в открытую готовит механизмы отмены принципа "единогласия", то Польша выступает за сохранение независимости и превалирование национального законодательства над европейским.
Последний каплей для Германии стало блокирование организации саммита ЕС — Путин (25 июня). Возможно Меркель восприняла это как личное оскорбление.
1 июля Министр иностранных дел летит в Варшаву, где обсуждение сложившейся ситуации ни к чему не приводит.
Польша подписывает декларацию с евроскептикам из Венгрии, Италии и Франции с призывом к «большему суверенитету» стран-членов Евросоюза
4 июля Дональд Туск возглавляет оппозиционную партию Польши. (Туск — это бывший председатель Евросовета. Человек по своим убеждениям сторонник централизации власти в ЕС). Он обвиняет действующую власть в том, что она выстраивает внешнюю политику в ключе, выгодном Путину.
8 июля Европарламент призвал к скорейшему сокращению финансирования Польши и Венгрии
Скорее всего на этом обмен любезностями не закончится. Продолжение следует.
ОТСЮДА