rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-07-08 12:23 pm

Ужасы нашего городка



"λ" или вести с фронта

ВОЗ: распространенный в Латинской Америке штамм коронавируса "Лямбда" может быть опаснее предыдущих:

Всемирная организация здравоохранения внесла в список штаммов коронавируса новую мутацию, распространенную уже в 29 странах и впервые зарегистрированную в Перу.

Штамм под названием "Лямбда" ответственен за 82% новых заражений в Перу за последние несколько месяцев.

По мнению специалистов ВОЗ, штамм "Лямбда" может оказаться опаснее индийского штамма "Дельта", однако пока для более точных оценок данных недостаточно.

Новый штамм уже покинул пределы Латинской Америки. Первые случаи заражения штаммом "Лямбда" недавно были зафиксированы в Великобритании.

https://www.newsru.co.il/health/07jul2021/lambda_505.html


Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:

– Этот штамм [ λ ] в основном нехорош тем, что он в более высокой степени "уходит" от вакцин. Но я не знаю данных, которые бы говорили, что он более заразен.

Вот "дельта" более заразен, чем уханьский. Британский штамм более заразен, чем нулевой уханьский. И это самое плохое в них.

Вообще говоря, мы должны ждать новых штаммов, в том числе с такими свойствами, и должны думать на один шаг вперед. И мне кажется, что разработчики вакцин к этой ситуации готовы.

Сделать другой вариант вакцины под какой–то вариант X – это не слишком долгая работа. Это, грубо говоря, неделя лабораторной работы, правда, потом надо будет опять испытывать эту вакцину, хотя я считаю, что она будет так же безопасна, как и ее прототип.

Быстро — переделать, а вот сколько времени займет прохождение регистрации – это уже вопрос не к ученым. А ученые знают, что нужно делать.

Когда вируса много в популяции, высока вероятность, что возникнут новые варианты, из которых отберутся некие варианты, которые выгодны для вируса. Большая часть этих отклонений, этих мутаций вредны для вируса или нейтральны, и они так и будут болтаться в вирусной популяции, ничего не давая вирусу и ничем не угрожая нам. Но с какой–то вероятностью, как в Индии, где болеют многие и многие люди и концентрация вируса в популяции высока, отобрался вот такой вариант с повышенной заразностью "дельта".

Так же могут потенциально образовываться другие штаммы, которые могут занять весь греческий алфавит.

"Что делать?" – вы спросили. Это совершенно законный вопрос. Ускорить вакцинацию, вакцинацию тем, что есть здесь и сейчас, и сделать это массово и одновременно. Вот тогда количество вируса в популяции упадет – и возможные новые проблемные штаммы не возникнут просто статистически.

https://www.currenttime.tv/a/31345234.html


В Бразилии обнаружили новый опасный вариант "лямбда"–штамма коронавируса

Ученые из Чили опасаются, что штамм "лямбда" коронавируса может быть устойчив к вакцинам. ВОЗ не исключает, что новую разновидность переведут из группы "вызывающие интерес" в группу "вызывающие обеспокоенность".

В Чехии обнаружили один случай заболевания «лямбда»–вариантом коронавируса.

В центре вирусологии "Вектор" Роспотребнадзора заявили, что в России пока нет случаев штамма коронавируса "лямбда". Там добавили, что изучение свойств этого варианта продолжается.

https://www.newsru.co.il/health/07jul2021/lambda_505.html


Для тех, кто пропустил: что такое "альфа", "дельта", "лямбда" и прочие штаммы коронавируса

В последнее время в прессе применяется новая, "греческая" классификация штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Она озадачивает читателей, привыкших к "географическим" характеристикам штаммов, типа "британского", "бразильского", "южноафриканского" и т. п.

Поскольку многие не уловили момента, в который изменилась классификация, мы объясняем, что означают наименования "альфа", "бета", "гамма", "дельта" и прочие буквенные обозначения штаммов.

Новые правила ВОЗ вступили в действие в конце мая, то есть действуют уже более месяца. Они утверждены в целях политической корректности – чтобы избежать тех самых географических характеристик, дискредитирующих соответствующие страны и регионы.

Первыми четырьмя буквами греческого алфавита назвали самые "тревожные" штаммы. "Альфой" стал "британский" вариант, "бетой" – "южноафриканский", "гаммой" – "бразильский", а "дельтой" – все больше распространяющийся по миру "индийский" штамм.

Последующие буквы присвоили менее угрожающим в эпидемиологическом плане штаммам, представляющим научный интерес. Букву "эта" получил штамм B.1.525 (так называемый нигерийский), букву "йота" – "американский" штамм B.1.526. "Каппой" стала разновидность "индийского" вируса B.1.617.1.

И, наконец, букву "лямбда" присвоили штамму C.37, так называемому "перуанскому", который сейчас начал вызывать тревогу у ученых.

https://www.9tv.co.il/item/31712