rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-06-22 12:58 pm
Entry tags:

Власти займутся вживлением микрочипов в мозг человека. На программу потратят 54 млрд рублей



Правительство России работает над федеральной программой, цель которой – создание технологий для вживления микрочипов в мозг человека. Программа носит название «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Она рассчитана на 2021-2029 годы. Вживленные чипы должны помочь в управлении внешними устройствами – компьютерами или экзоскелетом.

Микрочипы будут вживлять в мозг

Российские власти собираются запустить программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» стоимостью 54 млрд руб., чтобы к 2029 году разработать технологии вживления микрочипов в мозг человека. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ программы и близкий к Минобрнауки источник.

Помимо самого вживления микрочипов в рамках проекта будет вестись разработка технологий нейроинтерфейса. С помощью подобных технологий можно будет управлять внешними объектами, в том числе компьютером или экзоскелетом. Из чипа в мозге сигналы будут передаваться на внешние устройства.

В документе об этой программе говорится, что в будущем власти хотят использовать «интерфейсы «человек-техника» для удаленного управления самолетами, АЭС и автомобилями». Новые технологии позволят работать человеку в космосе, местах с высокой радиацией и т.д. Помогут они и людям с проблемами со здоровьем. Так, к примеру, люди, перенесшие инсульт, через специальную шапочку могут управлять экзоскелетом, говорит директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Чип в мозге позволит управлять умным домом, передавать сигналы в мозг через внешние устройства, что даст возможность видеть незрячим людям. Как отмечает основательница Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян, подобные программы уже разрабатываются в США (там вложения составят 7,2 млрд долларов в течение семи лет) и Китае (не менее 3 млрд долларов).

По мнению Асланян, у России в этом плане есть преимущество – в стране работают «одни из самых высококачественных ученых в нейробиологии, нейрофизиологии, философии, когнитивных науках». Кроме того, в России лидирующая физико-математическая школа в мире. Единственная проблема, которая может быть у России, – низкий уровень финансирования.

ОТСЮДА