Entry tags:
- ес,
- иран,
- нефть,
- сша,
- ядерная сделка
США впервые с 1991 года импортировали нефть из Ирана

Нефть из Ирана впервые в истории экспортировали в США. Подробностей сделки пока не приводится. Вероятно, речь идет о первом серьезном результате американских уступок Тегерану в рамках ядерной сделки.
Президент Ирана Хасан Рухани заявил о достижении соглашения по основной части сделки.
Западная сторона согласилась снять ключевые санкции (в отношении нефти, нефтехимии, судоходства, страхования и центрального банка).
Остались некоторые детали, которые нужно уладить, прежде чем ядерная сделка снова будет заключена.
Между тем Минэнерго США уточняет, что поставка нефти из Исламской республики произошла впервые с ноября 1991 года. Среднесуточные в марте поставки составили 33 тысячи баррелей.
Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что иранская сторона согласовала позиции по ядерной сделке со странами - участницами соглашения. По его словам, это касается самых важных вопросов с Россией, Великобританией, Китаем, Францией, США, а также Германией.
При этом Соединенные Штаты должны быть первыми, кто "вернется с исполнению своих обязательств". "Как только мы увидим, что они это делают, то сами вернемся к исполнению обязательств", - сказал Роухани.
ОТСЮДА
В общем-то ничего удивительного в этой новости нет. Так как после поражения Израиля в войне с ХАМАС, которую затеял Нетаньяху, чтобы остаться на посту премьера, Байден оказался под давлением не только своих демократов-мусульман, но и той части прогрессивной еврейской общественности, которая требует мира на Ближнем Востоке, даже путём соглашения с Ираном.
Удивляет лишь скорость и глубина падения Америки в бездну уступок всем своим бывшим противникам, включая "убийцу" Путина. Похоже, что европейские партнеры Америки переоценили возможности и решимость США в "борьбе за демократию во всём мире". И если американские генералы грозно надувают щеки в брюссельской штаб-квартире НАТО, обещая всем врагам дать отпор, то политическое руководство в Вашингтоне более реалистично смотрит на военные способности американской армии, памятуя о бесславно проигранным войнах в Афганистане и Ираке, откуда американцам пришлось с позором убираться.
И вероятнее всего, что европейские партнеры Америки, ободренные новостью, что Байден не бросит их в бИДе, ещё не полностью осознали, что ими банально попользовались и кинули. Отныне Америка сама за себя, а европейцев имеет в качестве использованных гондонов, правда завернутых в обертку с лозунгом атлантической солидарности.