rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-05-20 12:09 pm
Entry tags:

Путин назвал отношения с Китаем лучшими в истории. Факты это опровергают



Путин, устроив конфликт с Западом в 2014 году, объявил «разворот на Восток» – главным образом к Китаю. Через семь лет на церемонии начала строительства новых энергоблоков на Тяньваньской атомной электростанции в Китае Путин подвел итог 20 лет сотрудничества двух стран. По его словам, отношения России и Китая «вышли на самый высокий в истории уровень» в политике, торговле и экономике. Однако факты не подтверждают громкое заявление главы государства.

Воображаемые отношения и реальные

Путин в своей речи по поводу начала строительства АЭС в Китае заявил, что отношения России и Китая «вышли на самый высокий в истории уровень». За 20 лет существования договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, по мнению Путина, страны достигли существенных успехов и укрепили кооперацию «во всех без исключения областях»: в политике, экономике, торговле, культурно-гуманитарном обмене, приводит слова президента сайт Кремля.

Путин убежден, что российско-китайское партнерство «носит глубокий, подлинно дружеский и взаимовыгодный характер». Впереди Путин видит «еще много амбициозных и успешных двусторонних начинаний».

В действительности отношения Китая и России выглядит не так радужно. Путин рассчитывал, что китайские партнеры заменят западных инвесторов и будут вкладывать деньги в экономику России. На деле, по данным Центробанка, с 2014 года Китай вывел 2,7 млрд долларов прямых инвестиций из России. На текущий момент он вложил в российскую экономику всего 1,8 млрд долларов. Для сравнения: Германия накопленным итогом вложила 16,6 млрд долларов, а Кипр – 123,4 млрд долларов (там находятся офшоры российского бизнеса). Из этого можно сделать вывод: Китай не инвестирует в Россию после 2014 года, а выводит деньги из страны.

Путин рассчитывал, что он сможет постепенно перевести поставки газа с западного направления на восточное – в Китай. Этот план провалился: во-первых, Китай отказался не только финансировать, но и кредитовать строительство газопровода «Сила Сибири», во-вторых, в первый год после запуска газопровода Китай отобрал всего 4 млрд кубометров газа, хотя по контракту должен был взять 5 млрд или заплатить за 4,25 млрд. Вместо этого Китай предпочел газ из республик Центральной Азии по цене выше российской. Российский газ Китаю не нужен и в перспективе: он вкладывает в главного конкурента «Газпрома» 29 млрд долларов.

Путин надеялся, что Китай построит вместе с Россией альтернативу международной платежной системы SWIFT или присоединится к российскому аналогу, созданному после 2014 года. Этого не произошло: во время весеннего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин китайское руководство отвергло предложения вместе отказаться от SWIFT и доллара. Между тем к российской Системе передачи финансовых сообщений за все время ее существования подключился всего один банк – Bank of China.

Китай отказался прокладывать высокоскоростную железную дорогу «Евразия» из Пекина в Берлин через Москву из-за того, что дорога через Россию оказалась нерентабельной, в отличие от дороги через Центральную Азию. Так Россия оказалась на задворках «Нового шелкового пути». Также Китай отказался давать России деньги на строительство завода по переработке газа в Амурской области. Других крупных совместных проектов у стране не было.

Успехи сотрудничества России с Китаем сводятся к следующему: Россия увеличила вывоз продуктов питания в Китай на 57%, а часть Фонда национального благосостояния (15% от его объема) власти решили перевести в юани. По этой причине резервы России уже потеряли миллиарды после решения Китая искусственно девальвировать юань. И это вся история «успеха» лучших за все время отношений двух стран.

ОТСЮДА

Отношения с Китаем стали портится не в 2014 году, а гораздо раньше, в начале нулевых, когда стали обсуждать строительство высокоскоростной железной дороги «Евразия» из Пекина в Берлин через Москву. Российская сторона увеличила смету в несколько раз, ссылаясь на "непредвиденные расходы", что означало обычную банальную коррупцию. Китайцы сначала торговались, пытаясь образумить жадных до денег кремлевских чиновников, потом плюнули и закрыли тему.

Коррупция в мире вещь не уникальная, но в России с приходом Путина коррупция вышла на новый уровень, стала стержнем государственной системы и получила логическое обоснование, почему она является государствообразующим явлением. Надо понимать, что пришедшие к власти силовики никогда не считали бюджетные деньги, по их мнению деньги всегда можно напечатать, а их поставили на государственные должности, чтобы они могли обеспечить свои потребности, а народ перебьется.