rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-05-02 02:40 pm

Что сказали немцы о параде в мае 1941 года?



5 мая 1941 года - Гальдер, начальник генерального штаба Вермахта: «Русский офицерский корпус исключительно плох, производит жалкое впечатление. Гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня».

Что же такое произошло между 1933 и 1941 годами, чтобы Гальдер пришел к такому мнению? Это были репрессии в армии, когда почти весь командный состав был уничтожен Сталиным. А без командного состава армии не может быть в принципе, есть вооруженный сброд, но никак не армия. Армия это прежде единый организм, который четко и слажено выполняет приказы своего командира.

Легенда о войске гуннов:

"Тангрикут Тумань убедился, что его сын весьма храбр и даже умен, раз смог выйти невредимым из очень опасной ситуации. Он решил отметить его заслуги, выделив 10 000 всадников в его подчинение.

Для начала Моде сделал себе несколько стрел, издающих в полете леденящий душу свист, и начал упражнять своих людей стрельбе в конном строю. Он приказал воинам стрелять в тех, в кого выстрелит он сам. Тем, кто ослушается его, — смерть.

И вот однажды Моде выстрелил свистункой в своего аргамака. Некоторые из приближенных не посмели стрелять в его любимого коня. И Моде отрубил им головы. Спустя несколько дней Моде опять пустил свистунку, но теперь в свою любимую жену. Некоторые из приближенных ужаснулись этому и не стали стрелять. Моде им тоже отрубил головы.

Через некоторое время Моде выехал на охоту и пустил свистящую стрелу в коня своего отца. Приближенные все пустили свои стрелы в коня тангрикута Туманя. И тут Моде понял, что приучил своих воинов беспрекословно повиноваться. Следуя за своим отцом, он пустил стрелу-свистунку в него самого, и все его воины поразили своими стрелами вождя гуннов…"


Не говоря уже о том, что в начале 30-х годов Сталин уничтожил "мозг" армии, были проведены репрессии против бывших "царских" офицеров и генералов, находившихся на службе в РККА. По более чем трем тысячам групповых дел, возбужденных в отношении бывших царских офицеров, в Москве, Ленинграде и на Украине в конце 20-х – начале 30-х годов было арестовано и осуждено более 10 тысяч человек. Именно тогда был уничтожен "цвет" бывшего ГШ РИА, те которые перешли служить в Штаб РККА. Ущерб от этого дела был колоссален: "мозг" РККА был вынут и выброшен на помойку. Без "мозга" до этого никто еще не воевал!

"Унтер-офицерский корпус" - это точно не про нас! Ведь потенциал этого "корпуса" был полностью исчерпан высылкой "кулаков" и "подкулачников" в места "весьма отдаленные" в начале 30-х. Ведь тогда наиболее удачные унтер-офицеры получались из трудолюбивых и крепких хозяйственных мужиков и российской деревни.

В результате такой недальновидной политики РККА лишилась "унтер-офицерской базы" ( сержантской, прапорщицкой - не важно) и вынуждена заменять их командирами-офицерами. Вчерашний школьник, прошедший "усиленную" подготовку по сокращенной программе мало что понимал в реальном бое, да и понятие о "солдатской службе" имел весьма расплывчатые.

Поэтому, когда всплывают цифры о репрессиях в Красной армии в 70 тысяч и даже 100 тысяч человек, нужно понимать, что репрессии, устроенные Сталиным, продолжались с начала 30-х годов до самой смерти Сталина в 1953 году.

Наполеон, после поражения в России, вновь сумел создать армию, так как сохранил свой командный состав, успев его переправить через Березину. Правда ощущался недостаток младшего командного состава (сержанты, унтер-офицеры), что сказывалось на боеспособности армии Наполеона в 1813 году.

После сталинских чисток 1937-38 годах в Красной армии почти не осталось командного состава. Особенно наглядно это проявилось в зимней войне 1939-40 годов против Финляндии. Устав Красной армии предписывал атаковать в полный рост, не пригибаясь (взято из Суворова: "пуля дура, штык молодец"). В результате пулеметный огонь выкашивал целые цепи красноармейцев, а нормальных командиров, которые могли бы прекратить эту бойню, просто не было. Мало того, что новые командиры в Красной армии были абсолютно безграмотны в военном деле, так ещё их никто не обучал ведению боевых действий на примере Первой мировой войны из-за шизофренической мании секретности.

Вот что было в докладе командующего 7-й армией К.А. Мерецкова на совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии, которое проходило с 14 по 17 апреля 1940 года в Москве. Мерецков сказал, обращаясь непосредственно к Сталину:

«Наши уставы основаны на опыте маневренного периода /Первой/ мировой войны и совершенно не давали представления о войне в позиционных условиях при наличии долговременных сооружений. Мировая война на Западе развивалась в позиционных условиях, и там в этом направлении имеется богатый опыт, который получил большое развитие после мировой войны, но этот опыт до нас полностью не дошел.

Немцы и французы давно издали свои архивы мировой войны, но когда они будут изданы у нас — совершенно неизвестно, а это привело к опаздыванию изучения богатого опыта, особенно в позиционной войне. Нет систематизированной литературы по опыту войны в Испании и Китае. Если мы находились в таком положении, что не могли изучать иностранную литературу и знать, как развивается за границей военное дело, то нам должны были помочь в этом отношении разведчики, чего они не сделали. И только когда началась вторая империалистическая война, нами было установлено, что не только финны, но и западные государства имеют глубокие полосы обороны.

Несмотря на то, что мы запоздали с изучением опыта Запада, нам нужно все же скорее иметь документы и материалы, которые дают опыт современной войны. Сейчас идет война в Европе, мы не получаем зарубежных газет и журналов и не знаем, что там пишут. Только из наших газет получаем краткие сводки. Вот это, тов. Сталин, и мешает нам следить за развитием военного дела»


Но никаких выводов сделано не было. Сталину не была нужна армия, он полагался на союз с Гитлером, а не на боеспособную армию, которая могла быть независимой и представлять угрозу режиму. Тоже самое мы наблюдаем сейчас на примере России и Донбасса, когда ополчение Донбасса лишили командиров и превратили в банду уголовников. Потому что для Путина самым страшным сном является компетентный и независимый офицерский состав, который может задумать устранить Путина как врага России по примеру немецких генералов, пытавших ликвидировать Гитлера во время войны. Путину не нужна армия, которая может воевать и побеждать, для шантажа Запада достаточно наличия ядерного оружия. Путину нужна послушная вооруженная банда уголовников, абсолютно бесполезная для войны с НАТО или даже ВСУ, но предназначенная для парада и войны против мирного населения, которая по приказу из Кремля будет расстреливать собственный народ, как это было в октябре 1993 года.

Одна деталь – немецких гостей тепло приветствует лично народный комиссар обороны СССР Семен Тимошенко. Маршал Тимошенко пожимает руку немецким офицерам, не снимая перчаток. Хотя немцы перед рукопожатием снимали перчатки, чтобы потом опять их надеть. По этикету только женщина, здороваясь, может не снимать перчатку. Мужчины, здороваясь между собой, могут оставаться в перчатках. Но если один из них снял свою, ничего не поделаешь - другой должен последовать его примеру. Очевидно, что тупорылый советский маршал, получивший своё звание исключительно по причине знакомства со Сталиным в годы гражданской войны, посчитал себя за особу женского пола.

Маршал Василевский: "В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы".