О планах Роскосмоса

В планах Роскосмоса создать на базе космодрома Восточный в Амурской области образовательный технопарк и, возможно, расположить там филиал вуза. Этой информацией сегодня поделился с журналистами Дмитрий Рогозин. По его мнению, для этого на космодроме Восточный есть большая перспектива.
"Здесь, на космодроме Восточный, в целом мы по-прежнему видим большую перспективу в том, чтобы создать в будущем технопарк и, может быть, даже в будущем тут будет филиал одного из вузов, который готовит специалистов для космической отрасли", - сказал Рогозин.
При этом глава Роскосмоса не назвал сроков и не уточнил, о филиале какого вуза идет речь.
"Мы сейчас уже ощущаем, что чем больше мы занимаемся этой просветительской, образовательной работой, тем больше к нам приходит талантливой молодежи - сначала в вузы, а потом уже и в отрасль", - подчеркнул гендиректор госкорпорации.
https://tass.ru/kosmos/11241835
Впервые космонавты полетят на новую орбитальную станцию в 2026 году. Об этом сообщил руководитель полета российского сегмента Международной космической станции, первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Владимир Соловьев.
«Если в 2025 году запустим Научно-энергетический модуль, в 2026 году там будет пилотируемая экспедиция», — сказал он.
Ранее генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году. По его словам, он уже в работе. Глава госкорпорации также опубликовал видео создаваемого первого модуля — им станет Научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.
https://www.roscosmos.ru/30880/