(Anonymous) 2021-03-23 09:09 am (UTC)(link)
Для постоянно работающих, семейных к 1980 всё и было бесплатно кроме гортранспорта.
За квартиру надо было отработать ~15 лет про годы (1955-1980) Неблагонадёжным и лентяям квартиры не давали.

квартплата в ссср
https://otevalm.livejournal.com/5952041.html
https://ss69100.livejournal.com/1514745.html

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-23 09:22 am (UTC)(link)
>> За квартиру надо было отработать ~15 лет про годы

Многие и 30 и более лет в очереди стояли. А квартиры путинским холуям и сейчас дают бесплатно.

(Anonymous) 2021-03-23 09:39 am (UTC)(link)
Если семья проживает в общежитии (хрущёвские-брежневские времена) члены семьи имеют стаж ~15 лет и имеют детей то давали квартиры, При Горбачеве этого уже не было.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-23 09:48 am (UTC)(link)
Не путай понятия "давали" и "могли дать, а могли и не дать".

[identity profile] sewerin-51.livejournal.com 2021-03-23 11:33 am (UTC)(link)
Дочь живёт с матерью в трёхкомнатной благоустроенной квартире ,но стоит в очереди 30 лет на получение отдельной для себя квартиры.Мужа у дочери и детей нет . Вопрос на засыпку : Есть ли острая нужда выделять квартиру дочери ? При Хрущёве хлеб в общепитах( столовые -любые , рестораны ,буфеты , кафе ,пельменные и т.д. ) был бесплатный чёрный и белый ( ешь сколько хочешь , бери с собой) до прихода Брежнева . Электроэнергия- 2 коп\квт , трамвай -3 коп , метро -5 коп. ,квартплата копеечная порядка 2 руб в месяц, никто никому не платил за вывоз мусора , за настоящий капремонт с заменой сантехники, газового оборудования ,дверей , рамных окон , пола . Водопроводные колонки в городах ,посёлках и деревнях бесплатные . Туалеты в общественных местах были бесплатные . Проезд на любом виде транспорта (авиация, речной, железнодорожный) за исключением такси был копеечный. Путёвки в санатории и дома отдыха для лечения на всех предприятиях для рабочих были бесплатные . Многие ведомственные предприятия имели собственные ведомственные санатории и дома отдыха на берегах Чёрного и Балтийского моря . Продукты питания были съедобные без продуктового терроризма

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-23 11:39 am (UTC)(link)
Речь идет об общежитиях, в квартирах, где излишек квадратных метрах никогда в очередь на жильё не поставят:

Kтo мoжeт вcтaть нa oчepeдь нa жильe

▪ вoeннocлyжaщиe;

▪ дeти cиpoты бeз oпeкyнoв;

▪ жильцы aвapийныx или вeтxиx дoмoв;

▪ гpaждaнe, кoтopыe лишилиcь жилья в peзyльтaтe cтиxийныx бeдcтвий;

▪ вeтepaны BOB; ▪ ликвидaтopы пocлeдcтвий чepнoбыльcкoй aвapии;

▪ люди c xpoничecкими зaбoлeвaниями, пpoживaниe c кoтopым в oднoм пoмeщeнии oпacнo для здopoвья oкpyжaющиx;

▪ мaлooбecпeчeнныe, мнoгoдeтныe ceмьи, мaтepи oдинoчки.

[identity profile] sewerin-51.livejournal.com 2021-03-23 12:08 pm (UTC)(link)
Подать заявление в горисполком в очередь на жильё имел право любой гражданин имеющий прописку . Существовали квартирные очереди на предприятиях,которые сами строили для своих работников жильё: авиаотряды , ( пароходства)речной и морской флот , железнодорожные организации ,строительные организации , нефтегазодобывающие организации , сталелитейные ,воинские части и т.д.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-23 12:35 pm (UTC)(link)
Только при наличии жилой площади менее 6 кв. метра.

[identity profile] sewerin-51.livejournal.com 2021-03-23 05:57 pm (UTC)(link)
6 кв. м. — это норматив 50 начала 60 годов к 80 году норматив жилья в г Ленинграде был то ли 9 то ли 12 метров . Служебное жильё и ведомственное предоставляли сразу при устройстве на работу . Работникам ЖКХ предоставляли служебное жильё выше нормативов. мой друг детства получил в конце 70-х на семью из трёх человек большую шикарную квартиру из трёх комнат в доме дореволюционной постройки с камином и высотой потолков 5 метров на Васильевском острове . Ведомственное жильё предоставляли тоже сразу в строительных организациях, военным ,совхозах тоже выше нормативов . Студентам отработавшим по направлению после ВУЗ-а три года обязательно предоставляли жильё либо раньше 3 -х лет . В СССР в основном страдали недостатком жилья лица работающие банщиками , официантами в кабаках ,дежурные по этажам в гостиницах интурист , мясники , продавцы, творческая и непризнанная интеллигенция гитаристы ,артисты, певцы ,поэты ,художники , музыканты. Тех кто работал на производстве их меньше волновал квартирный вопрос.