rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-03-16 12:43 am

К приходу Гитлера к власти приложил руку Сталин



"Рука Москвы"?

Ряд современных исследователей называют еще одного виновника, если не прямого, то косвенного — Иосифа Сталина.

Политическая стабильность в веймарской Германии закончилась в марте 1930 года, когда из-за разногласий по поводу антикризисного бюджета распалась "большая коалиция" в составе СДПГ, католической Партии центра, Немецкой национальной народной партии, Немецкой демократической партии и Баварской народной партии.

За три года трижды проводились внеочередные выборы в рейхстаг, но сформировать устойчивое большинство не удалось. За это же время в стране сменились три канцлера, Гитлер стал четвертым.

Пика популярности НСДАП достигла на выборах 31 июля 1932 года, набрав 37,2% голосов. За три месяца до следующих выборов в нацистах разочаровались около двух миллионов избирателей. 10 апреля того же года Гитлер проиграл президентские выборы Гинденбургу.

"Надежды полностью исчезли", "нет денег, никто не дает в кредит", "мы на последнем издыхании", - писал Геббельс в дневнике в конце 1932 года.

"Хуже всего обстояли дела в 1932 году", - спустя 10 лет утверждал Гитлер в одной из "застольных бесед".

На выборах 6 ноября социал-демократы, коммунисты и Партия центра получили в совокупности 291 из 584 мест в рейхстаге.

Если бы КПГ согласилась войти в коалиционное правительство в роли младшего партнера, приход Гитлера можно было бы предотвратить. Но коммунисты по воле Москвы отказались участвовать в политической стабилизации, выдвинув взамен лозунг всеобщей забастовки в стране, и без того охваченной кризисом и 6-миллионной безработицей.

Именно эта угроза, по мнению историков, побудила Гинденбурга, вообще-то не скрывавшего презрения к "ефрейтору", а также генералитет и верхушку бизнеса искать "сильной руки".

Руководство СССР и Коминтерна рассуждало по принципу "чем хуже, тем лучше" и рассматривало фашизацию капиталистических государств как положительный фактор, полагая, что она "усугубит страдания трудящихся масс" и приблизит революцию.

На пленуме ЦК ВКП(б) по международным вопросам в апреле 1929 года Сталин заявил, что социал-демократы "хуже фашистов". В ноябре все национальные компартии получили директиву исполкома Коминтерна порвать связи с социал-демократами.

"Игнорируя борьбу с фашизмом, мы сосредоточили огонь на социал-демократах", - вспоминал в 1950-х годах бывший секретарь исполкома Коминтерна Дмитрий Мануильский.

Большевики глубоко презирали демократию, либеральные ценности и правовое государство, а к правым радикалам, при всех расхождениях, чувствовали определенное родство душ и восхищались их методами.

Еще в 1923 году Николай Бухарин на XII съезде ВКП(б) с похвалой отозвался об итальянских фашистах, которые, по его мнению, "усвоили опыт русской революции": "Фашизм - это полное применение большевистской практики в смысле быстрого собирания сил, энергичного действия крепко сколоченной организации и беспощадного уничтожения противника".

Кроме того, по мнению многочисленных исследователей, Сталин рассчитывал, что Гитлер с его великодержавными и реваншистскими идеями, в конце концов, развяжет войну, которая ослабит капиталистический мир.

"Если война начнется, нам не придется сидеть, сложа руки - нам придется выступить, но выступить последними. И мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашу весов", - заявил он на пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1934 года.

Те же мысли он повторил на заседании политбюро 19 августа 1939 года, где объявил соратникам об изменении курса в отношении Германии и решении пригласить в Москву Риббентропа: "Опыт последних двадцати лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны".

ОТСЮДА

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-17 12:30 am (UTC)(link)
Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг».

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-17 11:39 am (UTC)(link)
Нет, американские компании действительно поставляли свою продукцию в Германию через Испанию, это были вполне разрешенные коммерческие поставки через третьи страны. Но после объявления США войны Германии, все поставки через третьи страны были запрещены и ничего не поставлялось. Тоже самое было и в СССР, японцы на Северном Сахалине имели концессию и добывали нефть, запрет был введен лишь в конце 1944 года.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-17 09:17 pm (UTC)(link)
То есть американские поставки Гитлеру "это другое"

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-17 10:05 pm (UTC)(link)
Не было американских поставок Германии. Были поставки Испании, а уже из Испании американская продукция шла в Германию до того момента, как Америка объявила войну Германии. Тогда все поставки через третьи страны были закрыты. И это не "другое", а действующие тогда правила международной торговли, американцы не нарушали закон и были честнее того же СССР, который торговал с Германией, а с Японией аж до конца 1944 года напрямую, а не через третьи страны..

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-17 10:54 pm (UTC)(link)
«Стандард ойл» взял на себя финансирование строительства новых заводов синтетического горючего в Германии. О размахе финансирования можно судить по заявлению американского коммерческого атташе в Берлине, который в декабре 1935 г. в официальной беседе отметил, что «по истечении двух лет Германия будет производить нефть и газ из каменного угля в количестве, достаточном для длительной войны.

В 1946 году правительство США наложило на General Electric штраф в связи с её недостойным поведением в военное время.

Немецкое управление Ford выпустило треть военных грузовиков для нужд немецкой армии во время войны, с широким привлечением труда заключённых. Что шокирует даже ещё больше – возможно, подневольная рабочая сила использовалась на производстве Ford ещё в 1940 году, – когда американское подразделение компании ещё сохраняло над ним полный контроль.

----
Это другое.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-17 11:10 pm (UTC)(link)
Что за совковый бред? «Стандард ойл» финансировал строительства новых заводов синтетического горючего в Германии отнюдь не для войны, в 1934 году о войне никто вообще не помышлял. Форд владел акциями автозаводов Германии, но это не означает, что Форд выпускал грузовики для для нужд немецкой армии во время войны.

Здесь идет простая подмена понятий — у пропагандона [livejournal.com profile] arctus война ассоциируется с началом войны Германии, Англии и Франции 3 сентября 1939 года, но для США война с Германией началась только в 1941 году, уже после нападения Германии на СССР. Зачем собирать этот совковый шлак, когда полно документов, в том числе и в инете, где подробно рассказывается о тех событиях? Или это попытка замолчать сотрудничество Сталина и Гитлера по разделу Европы и реальных поставках сырья и продовольствия из СССР в Германию вплоть до 22 июня 1941 года?

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-18 12:22 am (UTC)(link)
Я и говорю — это другое

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-18 09:23 am (UTC)(link)
Это не другое, а обычная подмена понятий, попытка переложить вину со Сталина на США. Хотя США от и дол выполняли свои союзнические обязательства по отношению к СССР, не смотря на все выкрутасы Сталина.