rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-03-16 12:43 am

К приходу Гитлера к власти приложил руку Сталин



"Рука Москвы"?

Ряд современных исследователей называют еще одного виновника, если не прямого, то косвенного — Иосифа Сталина.

Политическая стабильность в веймарской Германии закончилась в марте 1930 года, когда из-за разногласий по поводу антикризисного бюджета распалась "большая коалиция" в составе СДПГ, католической Партии центра, Немецкой национальной народной партии, Немецкой демократической партии и Баварской народной партии.

За три года трижды проводились внеочередные выборы в рейхстаг, но сформировать устойчивое большинство не удалось. За это же время в стране сменились три канцлера, Гитлер стал четвертым.

Пика популярности НСДАП достигла на выборах 31 июля 1932 года, набрав 37,2% голосов. За три месяца до следующих выборов в нацистах разочаровались около двух миллионов избирателей. 10 апреля того же года Гитлер проиграл президентские выборы Гинденбургу.

"Надежды полностью исчезли", "нет денег, никто не дает в кредит", "мы на последнем издыхании", - писал Геббельс в дневнике в конце 1932 года.

"Хуже всего обстояли дела в 1932 году", - спустя 10 лет утверждал Гитлер в одной из "застольных бесед".

На выборах 6 ноября социал-демократы, коммунисты и Партия центра получили в совокупности 291 из 584 мест в рейхстаге.

Если бы КПГ согласилась войти в коалиционное правительство в роли младшего партнера, приход Гитлера можно было бы предотвратить. Но коммунисты по воле Москвы отказались участвовать в политической стабилизации, выдвинув взамен лозунг всеобщей забастовки в стране, и без того охваченной кризисом и 6-миллионной безработицей.

Именно эта угроза, по мнению историков, побудила Гинденбурга, вообще-то не скрывавшего презрения к "ефрейтору", а также генералитет и верхушку бизнеса искать "сильной руки".

Руководство СССР и Коминтерна рассуждало по принципу "чем хуже, тем лучше" и рассматривало фашизацию капиталистических государств как положительный фактор, полагая, что она "усугубит страдания трудящихся масс" и приблизит революцию.

На пленуме ЦК ВКП(б) по международным вопросам в апреле 1929 года Сталин заявил, что социал-демократы "хуже фашистов". В ноябре все национальные компартии получили директиву исполкома Коминтерна порвать связи с социал-демократами.

"Игнорируя борьбу с фашизмом, мы сосредоточили огонь на социал-демократах", - вспоминал в 1950-х годах бывший секретарь исполкома Коминтерна Дмитрий Мануильский.

Большевики глубоко презирали демократию, либеральные ценности и правовое государство, а к правым радикалам, при всех расхождениях, чувствовали определенное родство душ и восхищались их методами.

Еще в 1923 году Николай Бухарин на XII съезде ВКП(б) с похвалой отозвался об итальянских фашистах, которые, по его мнению, "усвоили опыт русской революции": "Фашизм - это полное применение большевистской практики в смысле быстрого собирания сил, энергичного действия крепко сколоченной организации и беспощадного уничтожения противника".

Кроме того, по мнению многочисленных исследователей, Сталин рассчитывал, что Гитлер с его великодержавными и реваншистскими идеями, в конце концов, развяжет войну, которая ослабит капиталистический мир.

"Если война начнется, нам не придется сидеть, сложа руки - нам придется выступить, но выступить последними. И мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашу весов", - заявил он на пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1934 года.

Те же мысли он повторил на заседании политбюро 19 августа 1939 года, где объявил соратникам об изменении курса в отношении Германии и решении пригласить в Москву Риббентропа: "Опыт последних двадцати лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны".

ОТСЮДА

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2021-03-16 06:43 pm (UTC)(link)
= Трения между Гитлером и Сталиным возникли в ноябре 1940 года...

Во время гражданской войны в Испании (1936 — 1939) СССР отправил на помощь испанскому правительству вооружение и добровольцев, а Германия помогала мятежникам генерала Франко и поставляла ему самолёты, танки и артиллерию вместе с 6 тысячами военнослужащих.
Edited 2021-03-16 18:44 (UTC)

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-16 08:08 pm (UTC)(link)
>> СССР отправил на помощь испанскому правительству вооружение и добровольцев

Сталин сбагрил Испании старьё из-за чего республиканские власти проиграли войну взамен получив испанское золото, второй в мире золотой запас.

>> Германия помогала мятежникам генерала Франко и поставляла ему самолёты, танки и артиллерию вместе с 6 тысячами военнослужащих

Хуйню не пиши. Гитлер направил в Испанию самолеты легиона "Кондор", в её составе было 4 эскадрильи и всё. Никаких вооружений и добровольцев не было и в помине.

В принципе Сталин и Гитлер решали одни и те же цели — создавали у себя в стране образ внешнего врага и под этим предлогом установили в своих странах диктатуру личной власти.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-17 12:25 am (UTC)(link)
И-16 основной истребитель ВВС СССР в конце 30-х. Воевал в Испании. Это старье?

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-17 11:34 am (UTC)(link)
Разумеется, старьё. Начало эксплуатации 1934 год, модернизации этот самолёт не подлежал. В ту пору самолёты модернизировались каждый год, чтобы соответствовать текущему моменту. Бывало, что самолёт к моменту своего выпуска успевал устаревать, поэтому модернизацию техники нужно было проводить каждый год.

И-16 выпускали для массовости, в то время как все страны мира делали ставку на "лучше меньше, но лучше", в СССР делали ставку на массовость, типа, шапками закидаем. Сталину нравилось на параде смотреть как самолёты закрывают небо на Красной площади.

Тем не менее в СССР делали и более или менее нормальные самолёты — ЯКи, ЛАГГи, МИГи, способные противостоять немецким. Но тут уже сыграла роль бездарное советское руководство. К началу войну ЯКи, ЛАГГи, МИГи были примерно по численности равны немецким самолётам.

Но если немецкие самолёты использовались лишь на направлении главное удара, а на остальных направлениях советские самолёты безраздельно господствовали в воздухе, то новейшие советские самолёты были разбросаны от Белого до Черного морей и по большей части бездействовали. Самая крупная группировка новейших российских самолетов была в ПВО Москвы и почти всю войну провела в бездействии.

Причем самолёты московской ПВО не поднимались на перехват немецких бомбардировщиков, которые летели мимо Москвы, например, для бомбардировки Горького, таков был приказ Сталина. По сути советские самолёты вполне могли противостоять люфтваффе, но из-за их бездарного использования, когда вся авиация размазывалась от Белого до Черного морей, а на направлении главного удара были тучи устаревших и бесполезных самолетов типа И-16 и ПО-2.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-17 09:44 pm (UTC)(link)
МиГ-3 Весной 1940 года был построен опытный экземпляр,

ЯК-1 В январе 1940 года он совершил первый полет, а второй полет привел к аварии

ЛаГГ-3 производился в 1941—1944 гг.

И как они могли воевать в Испании?

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-17 10:01 pm (UTC)(link)
И-16 это основной истребитель ВВС СССР до 1942 года включительно, хотя он уже устарел к моменту войны в Испании. Производство новых самолётов в СССР тормозилось программой строительства И-16. И да, МиГ-3, ЯК-1, ЛаГГ-3 на начало ВОВ вполне могли противостоять Me-Bf.109, который участвовал в воздушных боях в Испании. Но Me-Bf.109 постоянно модернизировался, как модернизировались ЯКи, ЛаГГи и МиГи, а вот И-16 изначально не подлежал модернизации, он устарел к моменту своего серийного производства.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-17 10:40 pm (UTC)(link)
Открываем вики, статья И-16. Производство, последний год 1940.
Кстати в Испании были сначала И-15, они были слабее немцев, а потом появились И-16 которые с немцами на равных.

Кстати о модернизации И-16. Та же вики, С 1934 по 1940 сменилось 5 двигателей, но это другое, это не модернизация.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-17 10:56 pm (UTC)(link)
>> Производство, последний год 1940

Выпускался в СССР и был основным истребителем ВВС РККА вплоть до начала 1942 года https://ru.wikipedia.org/wiki/И-16

>> С 1934 по 1940 сменилось 5 двигателей, но это другое, это не модернизация

В СССР никогда не было нормальных двигателей. Замена двигателей на И-16 это попытка найти наименее дерьмовый изо всех дерьмовых, а отнюдь не модернизации.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-18 12:21 am (UTC)(link)
Кстати УТИ означает учебно тренировочный.

В Германии не было нормальных танков. При аншлюсе около половины танков вышли из строя по дороге к Вене.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-18 09:13 am (UTC)(link)
>> При аншлюсе около половины танков вышли из строя по дороге к Вене

Это была авантюра чистой воды, у немецкой бронетехники в ту пору элементарно не хватало горючего. Поэтому Запад был относительно спокоен, что Германия не готова к войне.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-18 09:30 am (UTC)(link)
На дорогу до Вены хватало. Просто сломались. Немцы из этого сделали правильные выводы, техника была модернизирована, к танковым частям были приписаны ремонтные бригады с соответствующей техникой. К 1941 всё работало как часы.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-18 01:30 pm (UTC)(link)
Кому-то хватало, кому-то было в обрез. Но вывод относительно включения ремонтных подразделений в бронетанковые части был сделан верный. В отличии от СССР.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2021-03-18 09:56 pm (UTC)(link)
В 1943 было наоборот, в СССР был верный вывод, в отличие от Германии.
Кстати о горючем, в начале 1941 у немцев хватило горючего дойти и оккупировать Грецию.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2021-03-18 10:42 pm (UTC)(link)
В 1941 году Гитлер получал нефть у Румынии и СССР.