К приходу Гитлера к власти приложил руку Сталин

"Рука Москвы"?
Ряд современных исследователей называют еще одного виновника, если не прямого, то косвенного — Иосифа Сталина.
Политическая стабильность в веймарской Германии закончилась в марте 1930 года, когда из-за разногласий по поводу антикризисного бюджета распалась "большая коалиция" в составе СДПГ, католической Партии центра, Немецкой национальной народной партии, Немецкой демократической партии и Баварской народной партии.
За три года трижды проводились внеочередные выборы в рейхстаг, но сформировать устойчивое большинство не удалось. За это же время в стране сменились три канцлера, Гитлер стал четвертым.
Пика популярности НСДАП достигла на выборах 31 июля 1932 года, набрав 37,2% голосов. За три месяца до следующих выборов в нацистах разочаровались около двух миллионов избирателей. 10 апреля того же года Гитлер проиграл президентские выборы Гинденбургу.
"Надежды полностью исчезли", "нет денег, никто не дает в кредит", "мы на последнем издыхании", - писал Геббельс в дневнике в конце 1932 года.
"Хуже всего обстояли дела в 1932 году", - спустя 10 лет утверждал Гитлер в одной из "застольных бесед".
На выборах 6 ноября социал-демократы, коммунисты и Партия центра получили в совокупности 291 из 584 мест в рейхстаге.
Если бы КПГ согласилась войти в коалиционное правительство в роли младшего партнера, приход Гитлера можно было бы предотвратить. Но коммунисты по воле Москвы отказались участвовать в политической стабилизации, выдвинув взамен лозунг всеобщей забастовки в стране, и без того охваченной кризисом и 6-миллионной безработицей.
Именно эта угроза, по мнению историков, побудила Гинденбурга, вообще-то не скрывавшего презрения к "ефрейтору", а также генералитет и верхушку бизнеса искать "сильной руки".
Руководство СССР и Коминтерна рассуждало по принципу "чем хуже, тем лучше" и рассматривало фашизацию капиталистических государств как положительный фактор, полагая, что она "усугубит страдания трудящихся масс" и приблизит революцию.
На пленуме ЦК ВКП(б) по международным вопросам в апреле 1929 года Сталин заявил, что социал-демократы "хуже фашистов". В ноябре все национальные компартии получили директиву исполкома Коминтерна порвать связи с социал-демократами.
"Игнорируя борьбу с фашизмом, мы сосредоточили огонь на социал-демократах", - вспоминал в 1950-х годах бывший секретарь исполкома Коминтерна Дмитрий Мануильский.
Большевики глубоко презирали демократию, либеральные ценности и правовое государство, а к правым радикалам, при всех расхождениях, чувствовали определенное родство душ и восхищались их методами.
Еще в 1923 году Николай Бухарин на XII съезде ВКП(б) с похвалой отозвался об итальянских фашистах, которые, по его мнению, "усвоили опыт русской революции": "Фашизм - это полное применение большевистской практики в смысле быстрого собирания сил, энергичного действия крепко сколоченной организации и беспощадного уничтожения противника".
Кроме того, по мнению многочисленных исследователей, Сталин рассчитывал, что Гитлер с его великодержавными и реваншистскими идеями, в конце концов, развяжет войну, которая ослабит капиталистический мир.
"Если война начнется, нам не придется сидеть, сложа руки - нам придется выступить, но выступить последними. И мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашу весов", - заявил он на пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1934 года.
Те же мысли он повторил на заседании политбюро 19 августа 1939 года, где объявил соратникам об изменении курса в отношении Германии и решении пригласить в Москву Риббентропа: "Опыт последних двадцати лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны".
ОТСЮДА
no subject
no subject
Все диктатуры действуют по единому принципу — создание внешних врагов. В этом национал-социализм Германии ничем не отличался от большевизма СССР. В принципе это были родственные политические течения с одной лишь разницей — национал-социализм опирался лишь на одну нацию, а большевизм был по своей природе интернациональным.
Трения между Гитлером и Сталиным возникли в ноябре 1940 года, после приезда Молотова в Берлин по поводу раздела Европы. Гитлер хотел, чтобы интересы Сталина простирались в направлении Индии, тем самым по задумке Гитлера СССР должен был столкнуться с Англией, а Сталин хотел турецкие проливы Босфор и Дарданеллы плюс Балканы, это были фантомные боли царской России, а Сталин считал себя преемником царской России.
Произошел конфликт интересов. Гитлер полагал, что вся Европа это зона интересов Германии. После отъезда Молотова из Берлина Гитлер созвал своих генералов и объявил им про план Барбаросса. И хотя большинство немецких генералов было не согласно с планом нападения на СССР (у Германии элементарно не хватало войск для удержания такой огромной территории), Гитлер сказал, что дело генералов не возражать, а исполнять.
no subject
Во время гражданской войны в Испании (1936 — 1939) СССР отправил на помощь испанскому правительству вооружение и добровольцев, а Германия помогала мятежникам генерала Франко и поставляла ему самолёты, танки и артиллерию вместе с 6 тысячами военнослужащих.
no subject
Сталин сбагрил Испании старьё из-за чего республиканские власти проиграли войну взамен получив испанское золото, второй в мире золотой запас.
>> Германия помогала мятежникам генерала Франко и поставляла ему самолёты, танки и артиллерию вместе с 6 тысячами военнослужащих
Хуйню не пиши. Гитлер направил в Испанию самолеты легиона "Кондор", в её составе было 4 эскадрильи и всё. Никаких вооружений и добровольцев не было и в помине.
В принципе Сталин и Гитлер решали одни и те же цели — создавали у себя в стране образ внешнего врага и под этим предлогом установили в своих странах диктатуру личной власти.
no subject
no subject
И-16 выпускали для массовости, в то время как все страны мира делали ставку на "лучше меньше, но лучше", в СССР делали ставку на массовость, типа, шапками закидаем. Сталину нравилось на параде смотреть как самолёты закрывают небо на Красной площади.
Тем не менее в СССР делали и более или менее нормальные самолёты — ЯКи, ЛАГГи, МИГи, способные противостоять немецким. Но тут уже сыграла роль бездарное советское руководство. К началу войну ЯКи, ЛАГГи, МИГи были примерно по численности равны немецким самолётам.
Но если немецкие самолёты использовались лишь на направлении главное удара, а на остальных направлениях советские самолёты безраздельно господствовали в воздухе, то новейшие советские самолёты были разбросаны от Белого до Черного морей и по большей части бездействовали. Самая крупная группировка новейших российских самолетов была в ПВО Москвы и почти всю войну провела в бездействии.
Причем самолёты московской ПВО не поднимались на перехват немецких бомбардировщиков, которые летели мимо Москвы, например, для бомбардировки Горького, таков был приказ Сталина. По сути советские самолёты вполне могли противостоять люфтваффе, но из-за их бездарного использования, когда вся авиация размазывалась от Белого до Черного морей, а на направлении главного удара были тучи устаревших и бесполезных самолетов типа И-16 и ПО-2.
no subject
ЯК-1 В январе 1940 года он совершил первый полет, а второй полет привел к аварии
ЛаГГ-3 производился в 1941—1944 гг.
И как они могли воевать в Испании?
no subject
no subject
Кстати в Испании были сначала И-15, они были слабее немцев, а потом появились И-16 которые с немцами на равных.
Кстати о модернизации И-16. Та же вики, С 1934 по 1940 сменилось 5 двигателей, но это другое, это не модернизация.
no subject
Выпускался в СССР и был основным истребителем ВВС РККА вплоть до начала 1942 года https://ru.wikipedia.org/wiki/И-16
>> С 1934 по 1940 сменилось 5 двигателей, но это другое, это не модернизация
В СССР никогда не было нормальных двигателей. Замена двигателей на И-16 это попытка найти наименее дерьмовый изо всех дерьмовых, а отнюдь не модернизации.
no subject
В Германии не было нормальных танков. При аншлюсе около половины танков вышли из строя по дороге к Вене.
no subject
Это была авантюра чистой воды, у немецкой бронетехники в ту пору элементарно не хватало горючего. Поэтому Запад был относительно спокоен, что Германия не готова к войне.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Финляндию в войну втянул сам СССР https://russian7.ru/post/vengriya-rumyniya-italiya-kakoy-povod-dl/. Но у Германии и её союзников не было 283 млн., не было даже 196 млн. И да, несмотря на автомобильный парк на начальный период войны в вермахте транспорт был на 60% гужевой.
no subject
no subject
Нападал, нападал. Это советские самолёты разбомбили словацкий город, входящий в состав Венгрии, это советская авиация бомбила финские аэродромы и города. И если Венгрия ещё до бомбежки склонялась поддержать Гитлера, то Финляндия объявила о нейтралитете, но после нанесения советскими самолётами бомбовых ударов решила присоединиться к Германии.
no subject
В тот же день советское посольство было эвакуировано из Хельсинки.
Если финны предоставили свою территорию для агрессии и бомбёжки СССР то финская сторона автоматически признаётся врагом и прямым соучастником военных действий против СССР Иначе говоря с 22 июня Финляндия вступила в войну с СССР. Бомбёжка Венгерской территории самолётами СССР — одна баба сказала
no subject
no subject
Уже 21 июня финские войска начали операцию «Регата» — вторжение на Аландские острова, которые были демилитаризованной зоной согласно Женевской конвенции 1921 года и договору с СССР от 12 марта 1940 года. В ходе нее на острова вторглись 5 тысяч солдат с 69 орудиями. При этом персонал советского консульства (31 человек) был арестован и 24 июня вывезен в Турку. Это уже сам по себе акт войны. Причем неприкрытый.
Это еще не все. 21 июня в 22 часа 59 минут немецкие корабли начали ставить минные заграждения поперек Финского залива. В это же время три финские подводные лодки поставили минные банки непосредственно в советских территориальных водах у эстонского побережья, причем их командиры получили приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели».
22 июня с двух гидросамолетов «Хенкель-115» на Коньозере в нескольких километрах от Беломорско-Балтийского канала высадилось 16 финских диверсантов, одетых в немецкую форму. Диверсанты попытались взорвать шлюзы Беломор-Балтийского канала, но были отбиты охраной канала.
Ко всему прочему 22-24 июня финские самолеты вели разведку над территорией СССР, причем один был сбит недалеко от Талина.
Армия Финляндии была отмобилизована еще 17 июня, а сосредоточение ее на советско-финской границе закончилось к 20 июня. Не собирались воевать??? Вечером 22 июня советская военно-морская база Ханко подвергалась налету немецкой авиации. Советские войска бомбили 20 немецких самолетов. Финны упорно подчеркивают тот факт, что они сами, мол, только смотрели. Только отчего-то финские историки упорно молчат о том откуда германские самолеты взлетали, потому как сделать они это могли только с финской территории – до ближайшего немецкого аэродрома было свыше 600 км через советские земли.
no subject
no subject
Дальше терпеть эту комедию не имело смысла и 25 июня 236 советских бомбардировщиков и 224 истребителя нанесли массированный удар по 19 финским аэродромам, на которых базировались самолеты 5-й воздушной армии Рейха.
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)