rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-05-14 01:00 pm
Entry tags:

Срывы сроков стройки в Крыму объяснили использованием украинских проектов



Сроки ввода объектов по программе развития Крыма и Севастополя выполнены только на 65%, следует из отчета Дирекции по управлению ФЦП. Причины — «слабая» организация, «некачественное» проектирование и опора на украинские аналоги.

По итогам 2017 года в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» сроки были соблюдены на 65% (по 406 объектам из 632). Объем финансирования программы из федерального бюджета в прошлом году составил 154,7 млрд руб.​

Предельный объем финансирования ФЦП составляет 825,4 млрд руб. Программа предусматривает достижение определенных целевых показателей по ключевым направлениям: развитие энергетического комплекса, инженерной инфраструктуры, связи и водообеспечения полуострова, транспортного и промышленного комплексов, социальной сферы и туристического кластера.

Украинское наследство

Как следует из отчета Дирекции по управлению ФЦП Крыма и Севастополя (специальная НКО, учрежденная правительством России, чтобы следить за ходом исполнения плана-графика крымской ФЦП), одной из причин задержек является «увеличение стоимости объектов в связи с принятием (за неимением других) украинских проектов-аналогов». Вероятно, приобретались уже готовые проекты под строительство тех или иных объектов инфраструктуры на полуострове, разработанные украинской стороной, поясняет партнер АБ «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

Это повлияло на увеличение стоимости на этапе разработки проектно-изыскательских работ, говорится в отчете. Они предполагают дополнительную экспертизу обоснования инвестиций, а также, к примеру, изучение природных условий, почвы и ландшафта местности. «Поскольку Крыму присуще разнообразие рельефа, скорее всего, в целях экономии времени было принято решение о приобретении уже готовых проектов, учитывающих все тонкости», — говорит Ивченков, замечая, что сказалось и увеличение курсовой разницы между рублем и гривной, так как материалы для строительства могли частично приобретаться на Украине. РБК обратился в дирекцию за дополнительными разъяснениями и направил запрос в Минэкономразвития России (курирует ФЦП).

Конкурсные нарушения

Еще одной причиной срыва сроков по ряду объектов дирекция называет проведение внеплановых проверок местными антимонопольными органами, из-за которых конкурсные процедуры бывали приостановлены или отменены. Глава Крыма Сергей Аксенов в конце апреля признал, что в республике растет количество жалоб по торгам, связанным с госзакупками на крупных проектах ФЦП. По его словам, в первом квартале 2018 года в местное управление ФАС поступило 752 жалобы (в два раза больше, чем за аналогичный период годом ранее), сообщало «РИА Новости». Падение цен в результате демпинга у некоторых компаний на конкурсах происходит в десять раз, добавил Аксенов.

Как сообщило РБК крымское управление ФАС, грубых нарушений становится меньше, так как заметно растет профессионализм заказчиков. «Другое дело, что количество самих жалоб не снижается. Связано это с тем, что финансирование крымских программ растет и, соответственно, желающих участвовать в них становится тоже больше. Бывают дни, когда мы рассматриваем по 50–60 жалоб», — говорится в ответе управления.



ОТСЮДА