Entry tags:
Прогресс Поднебесной

Китай продолжает активно наращивать вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по затратам на которые впервые три года подряд обходит страны ЕС и вплотную приближается к США
Такие данные приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка со ссылкой на статистику ОЭСР.
По сравнению с началом 1990-х затраты КНР на научные разработки выросли почти в 40 раз, а с начала 2000-х их объем увеличивается вдвое быстрее, чем китайский ВВП.

В 2016 году на исследования и разработки Китай потратил $412 млрд. По текущему курсу это 25,1 триллиона рублей, что в 1,5 раза превышает весь федеральный бюджет РФ (16,5 трлн рублей в 2018 году), 39% которого уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников.
По размеру расходов на научные разработки Китай с 2013 года стабильно опережает Евросоюз ($350 млрд в прошлом году) как абсолютном выражении, так и в сравнении с ВВП, отмечают в Сбербанке.
Лидером по-прежнему остаются США ($464 млрд), однако разрыв стремительно сокращается: в 2000м году он был практически 8-кратным, а теперь составляет лишь 12%.
В процентах от ВВП расходы Китая на НИОКР также постепенно приближаются к показателю Штатов — 2,1% против 2,7% в 2016 году (0,9% против 2,6% в 2000-м).

Агрессивное наращивание инвестиций на научные разработки уже приводит к заметным результатам, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов.
По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай является мировым лидером по количеству заявок на патенты — на его долю приходится более 40% всех заявок. В топ-10 компаний по количеству заявок на патенты Китай имеет трех представителей — Huawei (1 место), ZTE (2) и BOE Technology (7).
"Мы все еще склонны отдавать Китаю первое место в мире по адаптации и развитию технологий, но не по их изобретению. Однако наличие государственных программ, направленных на привлечение иностранных и возвращение из-за рубежа китайских специалистов (например, программа "1000 талантов" от 2008 года), в перспективе 10 лет может привести к качественному скачку Китая в технологиях", — считает Носов.
#китай создал 2 миллиона рабочих мест в сфере НИОКР https://t.co/DuwNdgLaS1 pic.twitter.com/Dr67I6WAWj
— Кивамаркет (@clubkiwa555) 10 марта 2018 г.
Источник

no subject
Про самолет 5-го поколения повторяю: вся эта военная хрень для цивилизации не несет ни малейшей пользы.
Газовую турбину РФ не пиздила, а купила. Не смогли запустить - вопрос рашкованской организации - когда никто ни с кем не может договориться, а сверху нет внятных установок и целей. Россия очень талантлива на инженеров, русские - это инженерная нация. Отрицать это будет только идиот. А китаезы в инженерном деле бесталанны. Они ничего нового не создают, а только копипастят, собирают только благодаря усидчивости и бесконечным попыткам одного и того же, а вовсе не благодаря талантам.
Китайцев есть за что уважать: они упорны, очень трудолюбивы, умны (в смысле упорно и хорошо изучают то, что им дают), очень усидчивые и терпеливые. Я все это признаю. Но на таланты китайцы бедны. Даже при том, что это самый многочисленный народ в мире. Они очень не креативны. Они долбят, доводят до ума только то, что уже изобретено западными людьми.
no subject
no subject