rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-10-12 01:02 pm

Кудрин: Застой российской экономики побил рекорды СССР



Экономическая политика в России еще в начале 2010х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы роста замедлились до уровней, которых не было даже в период застоя СССР, заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Больше 10 лет средний темп экономического роста в стране составляет в пределах 1% в год. «Такого даже в советское время не было», а если «копнуть глубже - с середины ХIХ-века, если не считать войн и революций», заявил Кудрин.

По данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика прибавила 8,8%. Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%.

Продолжительность застоя бьет даже рекорды 1990-х: тогда экономика рухнула, но «период все-таки был покороче - не десять лет», констатировал Кудрин.

Волатильность цен на энергоносители, мировые кризисы и санкции ударили по экономике. Но «все же, мы могли бы иметь экономический рост повыше», отметил глава СП.

На текущий год правительство прогнозирует спад ВВП на 3,9% и бодрым отскоком на 3,3% в 2021 году и ростом больше 3% в каждый последующий год. Но эта оценка, по мнению Кудрина, может оказаться чересчур оптимистичной.

«В прогноз не заложена вторая волна COVID-19, которая, увы, уже началась. Высока вероятность, что и этот год будет закрыт с более низкими показателями, и в первом квартале 2021-го экономике России придется столкнуться с определенными трудностями», - предупредил глава СП.

В этом году, по его оценке, Россия может потерять от 4% до 5% ВВП, а в 2022-23 гг «вряд ли выйдет» на темпы роста выше 2,5% в год.

Выше, чем рассчитывает правительство, будут потери у малого и среднего бизнеса, а также спрос на товары и услуги у потребителей.

«Количество бедных выросло в этом году примерно с 19,5 миллиона человек до 20,5 миллиона. Это те, кто живет ниже прожиточного минимума, - констатировал Кудрин. - Чуть более 12 с половиной тысяч рублей - мизерные деньги для взрослого человека. Раз бедных стало больше, значит, спрос будет ниже. Часть граждан из-за неопределенности с работой предпочтет отложить копейку на черный день, не тратясь на покупку товаров. Какая-то продукция окажется невостребованной».

Чтобы экономика росла быстрее, нужны «структурные сдвиги», в том числе перераспределение ресурсов, подчеркнул Кудрин: бюджет должен увеличивать расходы на инфраструктуру, здравоохранение, образование.

«Вместо этого по целому ряду направлений в следующем году запланировано сокращение на 10 процентов», - напомнил он.
Согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленного Минэкономразвития в сентябре, ВВП России в текущем году будет падать медленнее, чем прогнозировалось в мае: на 3,9% вместо 5%. Министерство ожидает, что в последующие годы экономика России перейдет к росту: в 2021 году ВВП будет расти на 3,3%, в 2022 году - на 3,4%, в 2023 году - на 3%.

ОТСЮДА


(Anonymous) 2020-10-12 04:47 pm (UTC)(link)
Кудрин вор
три вора "Медведев Путин Кудрин 20 трест"
по этой фразе поисковик даст ссылки на
их дело по разворовыванию госденег при Ельцине на сайте Свободы в том числе..

https://rusreality.info/dvadcatyj-trest-ugolovnoe-delo-putina/

В июне 1999 года подполковник юстиции Андрей Зыков вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ начал расследование дела о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге. Поводом стала деятельность корпорации «Двадцатый трест», основанной Путиным В.В. и тогдашним мэром Петербурга Анатолием Собчаком.


Подполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Зыков, известен тем, что в 1999-2000 годах вёл дело о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых подозревались высокопоставленные сотрудники администрации города.

Андрей Зыков в интервью журналистам рассказал, что уже в начале следствия он и его коллеги столкнулись с невероятным размахом коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-10-12 05:42 pm (UTC)(link)
Собчака и его обнаглевшую питерскую команду в Кремле не любили и, если знаете, Собчак сбежал из-за его уголовного дела за границу. В 1998 году генпрокурор Скуратов под давлением премьера Примакова собрал 200 лучших следователей по особо важным делам МВД, ФСБ и прокуратуры, которые занимались проверкой в частности махинаций на рынке ГКО и злоупотреблениями в мэрии Питера.

Уголовное дело Путина вёл старший следователь по особо важным делам в сфере экономике Зыков. В частности уголовное дело №144128 корпорации 20 трест (Дело Путина - как прозвали его журналисты). Это уголовное дело будет закрыто только 30 августа 2000 года, т.е. Путин полгода будет президентом и обвиняемым (если официально).