rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-08-18 01:56 am

Национальная идея


Национальная идея есть у каждой страны и каждого государства, иначе они просто не могут существовать. Это аксиома.

К примеру, Ганнибал, разгромивший при Каннах римское войско, так и не смог получить поддержку италийских областей, его поддержала лишь небольшая часть италийцев. Потому что у Рима была национальная идея, а у Ганнибала не было.

Та же участь постигла эпирского полководца Пирра, который воевал против Рима в Италии. Пиррова победа означает отнюдь не ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой, как это принято считать, а всего лишь невозможность пополнять своё войско новобранцами. Пирр жаловался, что не смотря на его победы италийцы не шли в его войско, зато охотно пополняли ряды римского.

В России тоже есть национальная идея ещё со времен варягов - это русская национальная идея, на которой зиждется государство Россия. Для уточнения - русские это отнюдь не только великороссы или славяне, а вообще люди любой национальности, считающие Россию своей родиной. Так уж повелось со времен варягов. Большевики пытались подменить эту идею коммунистической, но уже Сталин понял, что это бесперспективное занятие и стал апеллировать напрямую к русскому народу. Дальнейшие коммунистические вожди сидели на 2-х стульях - коммунистическая идея и интернационализм, что в итоге привело к краху СССР и развалу страны.

Ельцин предложил общество потребления как национальную идею, но из этого ничего путного не получилось. Пришедший на замену Ельцина Путин создал квазипатриотическую национальную идею, густо замешанную на принципах воровского олигархата. Это делает Россию как государство нежизнеспособным, поэтому Путин периодически поднимает русскую национальную идею, правда трактуя её весьма своеобразно, со своей еврейской точки зрения.

В любом случае Россия скинет фашистский режим Путина и вернется к своей национальной идее.

Но пока что русские националисты сидят по тюрьмам или скрываются за границей. Кремль оставил одного Демушкина, у которого каша в голове из попов, протестов и ножевого боя. Демушкин даже не понимает национальную идею России, а претендует на роль идеолога.

А вот что касается Украины и Белоруссии, то у них нет никакой национальной идеи. Украина пытается заменить национальную идею обычной русофобией, но это тупиковый путь, а внедрение мовы, жовто-блактного флага и гимна во все слои общества это ничто иное как привычная шизофрения. Это не национальная идея, а просто обычные атрибуты, символы, за которыми нет никакой идеи. Символы веры никогда не заменят саму веру - это аксиома.

Что касается Белоруссии, то её национальная идея зиждилась на советском прошлом, а теперь и её не стало. Новые змагары предлагают красно-белый флаг и мову, типа, хотят заменить национальную идею. Но опять таки это обычные атрибуты, символы, за которыми нет идеи и веры. В том-то и дело, что змагары ничего не могут предложить по определению, у них нет национальной идеи, а есть только некие эфемерные символы, значение которых они сами не понимают.

Пока у белорусской оппозиции нет национальной идеи и она не появится, потому что её просто не существует в природе, а все эти протесты бессмысленны по сути. Протестуют не ради какой-то идеи, а лишь ради самого протеста, бессмысленного и беспощадного, вслед за которым неизбежно приходит диктатор.



[identity profile] hypostratigos.livejournal.com 2020-08-18 01:41 pm (UTC)(link)
>В России тоже есть национальная идея ещё со времен варягов
Это, мягко говоря, неправда. Ни у одного государства мира не было и быть не могло никакой национальной идеи ранее хотя бы XVIII века. У России таковой не было и в XIX веке, о чём немало стенал в его "Философическом письме" тот же Чаадаев.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-08-18 02:00 pm (UTC)(link)
Пётр Я́ковлевич Чаада́ев[1] (27 мая [7 июня] 1794, Москва — 14 [26] апреля 1856, там же) — русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России.

В 1829—1831 годах создаёт своё главное произведение — «Философические письма». Публикация первого из них в журнале «Телескоп» в 1836 году вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нём горького негодования по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», «духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии»[2]. Журнал был закрыт, издатель Надеждин сослан, а Чаадаев — объявлен сумасшедшим.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаадаев,_Пётр_Яковлевич

Зачем ссылаться на городских сумасшедших? С таким же успехом можно и Жириновского процитировать.

[identity profile] hypostratigos.livejournal.com 2020-08-18 02:06 pm (UTC)(link)
Так выбор небогат. Или ссылаться на человека, объявленного сумасшедшим на государственном уровне (потому что его "Письмо" вызвало острый баттхёрт у значительной части бомонда, и таким образом его, кстати, несколько прикрыли от каких-нибудь новоявленных дантесов), или верить "пресс-секретарю" Николая С.С. Уварову с его "официальной народностью", который, вообще-то, был содомит (присутствие "православия" в уваровской триаде в этом свете смотрится очень лицемерненько). Скрепы трещат в обоих случаях =)
Edited 2020-08-18 14:07 (UTC)

(Anonymous) 2021-02-15 07:03 pm (UTC)(link)
"Святая Русь"--- термин, введённый (или популяризованный) Сергием Радонежским в 14 веке.

[identity profile] hypostratigos.livejournal.com 2021-02-16 01:07 am (UTC)(link)
Во-первых, что там было сделано Сергием Радонежским в XIV веке, мы знаем исключительно из агиографии оного Сергия, написанной самое раннее в XV веке, ибо от самого Сергия никакого ПСС до нас не дошло. Во-вторых, например, "Милая Франция" (De dulce France) — термин, введённый (или популяризованный) неким менестрелем Турольдусом в "Песне о Роланде" минимум в XII веке, и песнь сия имела на порядок более широкое хождение по всей Европе, чем житие Сергия в русских массах. Однако ни герцоги Бургундские, ни графы де Фуа, ни бретонцы с аквитанцами от этой, без дураков, великой chanson de geste не воспылали патриотизмом и не бросились перевёрстывать своих подданных во французов.