rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-03-29 12:14 pm
Entry tags:

Намалеванный генерал



Главный эксперт по спецслужбам, «генерал ГРУ», «золотое перо ФСБ» Валерий Малеваный оказался судимым растратчиком

Последние 10 лет главным комментатором работы российских (и не только) спецслужб является Валерий Малеваный. Не стало исключением дело отравленного «Новичком» в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. «Генерал-майор ФСБ» (или ГРУ) в отставке Малеваный поведал миру (то есть британской русской службе «Би-Би-Си») свою версию вербовки Скрипаля: оказывается, грушник Скрипаль попал в «медовую ловушку» МИ-6 (вербовка через половой контакт). Это показалось совсем уж слишком корреспонденту Центра управления расследованиями Сергею Каневу, давно изучающему творчество «генерал-майора».

1 марта 2018 года, выставочный зал «Манеж». Ежегодное послание Путина Федеральному собранию. В холле собрались сотни приглашенных, повсюду снуют журналисты с камерами и охранники из ФСО. Особняком держатся ветераны спецслужб и среди них увешанный орденскими планками генерал ГРУ в отставке Валерий Малеваный. Периодически к генералу подбегают репортеры из федеральных СМИ и пожимают руку, а он их по-отечески похлопывает по плечу.

— Кто это? — тихо спрашивает молодой фсошник у своего коллеги.

— Эх, молодежь, молодежь… Это же —  легенда нашей разведки, на досуге почитай его книги.

Потом все пошли в зал, а Малеваный по старой привычке оглянулся и проверил —  нет ли за ним хвоста.

Валерий Малеваный, он же Валерка Москаль

Все началось с письма на мою электронную почту ранее судимого жителя Подольска Николая Зимина: «Я часто вижу в телепередачах Валерия Малеваного, которого представляют то генералом ФСБ, то ГРУ. Прошло много времени, но он очень похож на Валерку Москаля, с кем я в 1983 году из Москвы ехал по этапу в оренбургскую колонию, вместе жрали сухари, делились куревом. Как он мог дослужиться до генерала, когда был осужден с конфискацией имущества?»

Про Малеваного говорят, что он тесно связан с руководством Лубянки и его книгами о чекистах зачитывается сам директор ФСБ Александр Бортников. Другие рассказывают, что будто бы он помогал подольской братве выйти на окружение Путина, когда они собирались подарить ему чистокровного арабского скакуна, доставленного из Эмиратов. Третьи, вроде, слышали, что в 70-е годы будущий писатель трудился бухгалтером на рынке и сидел за воровство.

Упоминание о судимости Малеваного можно обнаружить в межбанковской базе нежелательных клиентов. В нее заносятся люди с плохой кредитной историей либо имевшие проблемы с законом, в том числе во времена СССР (всего 11 169 690 человек). Но в банковской базе нет сведений, за какие грехи посадили Валерку Москаля и какой он отбыл срок.

«Это наш старый клиент»

В Центре общественных связей ФСБ мне сразу заявили, что информацию о своих сотрудниках не дают. Хотя добавили, что им не известен генерал ФСБ Валерий Малеваный. Еще сотрудник уточнил, что премии «Золотое перо ФСБ» не существует, а есть «Золотое перо границы», учрежденная книжно-журнальным издательством ФСБ, но человеку с фамилией Малеваный ее не присуждали.

В Ассоциации офицеров подразделений специального назначения ГРУ тоже не смогли вспомнить такого боевого генерала. Правда, рассказали историю, как несколько лет назад одному персонажу с похожей фамилией собирались набить морду, но «он дал честное слово никогда не представляться выходцем из ГРУ и пообещал накрыть шикарную поляну».

Чтобы окончательно развеять все сомнения, пошел к знакомым оперативникам в ГУУР МВД с просьбой «пробить» Малеваного. Через час со словами «Это — наш старый клиент» мне показали бумагу из Главного информационного центра МВД. Согласно документу, до 2004 года генерал-сказочник состоял на спецучете МВД как ранее судимый гражданин. Но самое интересное было дальше: оказывается, 18 июня 1982 года по приговору Волгоградского районного суда Москвы «за хищение государственного или общественного имущества, путем присвоения или растраты, либо путем злоупотребления служебным положением», Малеваный был осужден на 10 лет с конфискацией имущества. И только спустя 4 года, 2 ноября 1986 года, по постановлению Калининского райсуда его условно-досрочно освободили.



А как же рассказы про явки, пароли и провал в Намибии? Спасенный резидент Туранбеков, казематы ЮАР и накрытая поляна в кабинете начальника Лефортово?

Помимо прочего в бумаге МВД имелась информация об еще одном уголовном деле, в котором фигурировал Малеваный: в 1998 году он трудился председателем ГСК «Гирвас» и присвоил 9045 руб. Как видно из бумаги, фигурант возместил ущерб и дело закрыли, а оперативную сводку ГУВД подписал сосед по даче Малеваного в Вешках — тогда еще начальник ОЭП УВД СВАО майор Андрей Пучков, впоследствии дослужившийся до генерала и сейчас возглавляющий УВД ЗАО по г. Москве.

Набираю Малеваного и разговор начинаю издалека:

— Ну как вам выступление Путина в Манеже?

— Вы уже третий журналист, кто сегодня обращается ко мне. Ну, если вкратце, то послание Путина является стабилизирующим на 6 лет вперед и он ясно заявил американцам: «Вы зря машете ядерной дубиной».

— Пишут, что вы генерал ФСБ?

— Много чего пишут про меня. Как я могу быть ФСБ, когда в 1987 году меня уволили из ГРУ? Понимаете, журналистам, особенно телевизионщикам нужен рейтинг, и они просят так представляться.

— Значит, вы в ГРУ служили? Побывали в Анголе, Чехословакии, на Кубе?

— Да, это, как бы, мое творческое резюме. А еще я — Золотое перо ФСБ.

— Мне сказали, что нет такой премии…

- — Да вы что? Это внутриведомственная премия ФСБ, всего 37 человек было награждено. Я больше всего горжусь этой премией.

— В 1982 году Волгоградский суд города Москвы приговорил вас к 10 годам с конфискацией имущества?

— Это было после Анголы. Меня взяли на передаче информации, а потом привезли сюда. Это все секретно, но мне контрразведка разрешила. А освободил меня Андропов.

— А в 1986 году, когда вас освободили, уже был Горбачев.

— Про мою судимость — это секретная информация и хранится только в архивах КГБ-ФСБ. — Где вы ее взяли, интересно? — и он бросил трубку.

Кстати, уже заканчивая материал, я нашел в интернете торговую площадку Auction.ru, на которой продаются ведомственные медали, кокарды и фрачники всех управлений ФСБ, ФСО и МВД. Стоят такие висюльки от 400 до 3500 рублей.

ОТСЮДА