Entry tags:
В Белоруссии приближаются выборы президента

На 9 августа в Белоруссии запланированы выборы президента. Сейчас предвыборная кампания находится на стадии сбора подписей, в ней участвуют 14 кандидатов. Помимо ожидаемых представителей от политических движений, неизвестных фриков и известного кандидата с опытом работы на этом посту, в кампании участвуют несколько интересных лиц:
— Виктор Бабарико. До недавнего времени председатель правления Белгазпромбанка;
— Валерий Цепкало. Основатель Парка Высоких Технологий, белорусского аналога "Кремниевой Долины". До 2017 года был её главой.
Есть ещё Сергей Тихановский, Ютуб Блоггер, основатель канала "Страна для жизни". Честно говоря, до недавнего времени вообще про него ничего не было слышно. Однако после того, как 6 мая его задержали и отправили отбывать 15 суток ареста, про него резко стали писать СМИ. Сам Сергей зарегистрироваться не смог, так как был в это время за решёткой. Вместо него зарегистрировалась его жена и она формально является кандидатом в президенты. Сейчас Тихановский среди всех кандидатов наиболее громкая протестная фигура.
Честно говоря, когда узнали про выдвижение Бабарико и Цепкало, людей, чего-то добившихся и занимающих определённое положение в существующей системе, у меня появилась надежда, что в рамках смягчения белорусского режима где-то с самых высот был спущен сигнал, что выдвигаться в президенты будет безопасно. Стать президентом, скорее всего, никто не даст, но за выдвижение преследовать не будут. Однако последующие события показали, что такие надежды были напрасными.
Началось всё с выступления Лукашенко на Минском Тракторном Заводе, где он нелицеприятно прошёлся по трём вышеуказанным кандидатам. Особенно досталось Тихановскому. Лукашенко обвинил его, что тот разъезжает по стране на крутых тачках и на одном из пикетов он сбил с ног милиционера. И действительно, буквально через несколько часов во время сбора подписей в Гродно при сомнительных обстоятельствах был сбит с ног милиционер. Власти утверждают, что где-то как-то ещё один милиционер пострадал. После этого Тихановского задержали и завели на него уголовное дело. Теперь он сидит и вряд ли скоро выйдет.
Далее, по всей стране стали прессовать активных сторонников Тихановского. Если я правильно понимаю приведенные здесь данные, то сейчас задержаны 11 человек из его инициативной группы по административным или уголовным делам. Плюс к этому ещё у нескольких десятков его сторонников либо происходили обыски, либо они были тоже задержаны.
В дальнейшем Лукашенко стал намного жёстче высказываться о своих оппонентах. И уже не только о Тихановском. Так, на совещании 4 июня он напомнил, как его коллеги из других постсоветских стран жестоко, оружием подавляли протесты. Там же он сказал, что страну никому не отдаст:
— Чтоб над ней издевались? Чтобы ее дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали. Я хочу, чтобы это все услышали. И чтобы вы, те, кто еще как-то там шевелится-шатается, запомнили это. В этой стране моя жизнь и многих из вас.
Пока что явно прессуют только Тихановского. Очень надеюсь, что на этом и остановятся. Однако даже в таком формате происходящее очень плохо. В последние пару лет было много позитивных изменений в стране. Сейчас происходит откат к репрессиям. После выборов всё это может серьёзно аукнуться.
Есть мнение, что сейчас белорусский народ начал пробуждаться от спячки и стал выходить протестовать. Действительно, участки по сбору подписей отдельных кандидатов собирают длиннющие очереди по несколько сот человек. Да и нынешняя пандемия коронавируса вместе с надвигающимся после неё глубоким экономическим кризисом выведут некоторое дополнительное число людей на улицы. Однако пока не видно признаков, что люди проснулись как-то больше, чем в предыдущие предвыборные кампании. В 2006-м году Милинкевич собирал многотысячные митинги, да и в 2010-м народу выходило немало. С акциями протеста, конечно, никогда не знаешь, когда они выстрелят. Но пока чего-то экстраординарного сейчас не наблюдается.
Есть ещё одно мнение, высказанное Сергеем Чалым: среди белорусской властной элиты оказалось достаточно много людей, которые были бы уже не против увидеть другого человека у руля. И если власть Лукашенко зашатается, они не станут проявлять преданность. Но маловероятно, что там есть люди, готовые активно прилагать усилия для смещения президента. А вот переметнуться, если маятник качнётся в другую сторону — это вполне может быть.
Также возможно, что дополнительной причиной, заставившей Лукашенко волноваться, является следующая. В прошлые годы из внешних игроков, делавших ставку на протесты, основным был Запад. В 2006-м году Европа и США вкладывали большие деньги в Милинкевича. В 2010-м они поддерживали несколько кандидатов (вероятно, Санникова, Статкевича и Некляева). Однако позже поток финансирования оппозиции серьёзно уменьшился. В этот раз скорее всего основную ставку на протесты делает Россия, раздражённая отказом Белоруссии углубленно интегрироваться и погрязшая в нефтяных, газовых и других спорах со своим соседом.
ОТСЮДА
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
(Anonymous) 2020-06-09 01:48 pm (UTC)(link)(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2020-06-09 14:36 (UTC) - Expand(no subject)