rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-05-29 11:54 am

Приложение с "душком"



Приложение для слежки за москвичами создано на трекере мусора

С началом карантина в Москве запустили приложение «Социальный мониторинг», предназначенное для контроля за перемещениями людей, заразившихся или имеющих подозрение на COVID-19. Программа следит за пользователем по геолокации и просит его периодически делать селфи из дома. За время работы «Социального мониторинга» к нему возникало много вопросов.

Компания AnalogBytes, специализирующаяся на информационной безопасности, обнаружила, что «Социальный мониторинг» был создан не с нуля. В основу приложения лег прототип сервиса для контроля за вывозом бытовых отходов в Москве, над которым в 2017–2018 годах работала компания «Аник Лаб». Об этом AnalogBytes пишет в своем блоге на «Хабре».

«Когда началась вся эта история с пропусками Москвы, мы с удивлением обнаружили в исходных кодах куски кодов нашей платформы, которая никаким боком не должна была появиться в приложениях подобного рода… Оно было взято из мониторинга отслеживания вывоза отходов», — рассказал бывший сотрудник «Аник Лаб» Виталий Арделян.

По словам Арделяна, первая версия приложения была написана за 10 дней. Она предполагала те же функции, что и «Социальный мониторинг»: сканирование QR-кодов и трекинг геопозиции.

Изначально «Социальный мониторинг» подвергался критике за желание получить доступ ко всей информации на смартфоне и чрезмерный расход заряда аккумулятора. Кроме того, как выяснили специалисты по кибербезопасности, собираемые данные отправлялись на сервера по незащищенному протоколу. Впоследствии «Социальный мониторинг» удалили из Google Play, но позже приложение вернулось с рядом исправлений.

ОТСЮДА

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-05-29 06:31 pm (UTC)(link)
По 9 часов "Скорые" стояли в очередях, чтобы сдать больного в больницу, это называется "нагрузка на медицину не превысила её возможностей"? Ты в своем уме? Понятно, что когалымский оленевод уничтожил московскую медицину, но можно было развернуть армейские полевые госпитали, как, например, в Лондоне.
Edited 2020-05-29 18:32 (UTC)