«Мы в ловушке»: экономисты о реформах в России

Ни смена правительств, ни переписывание Конституции не изменят долгосрочных целей развития российской экономики, которая в 2010-е застряла в стагнации во многом из-за того, что государство отказалось от подавляющего большинства реформ, запланированных в 2000-е. На этой неделе на Гайдаровском форуме в РАНХиГС экономисты, работавшие с главным автором российских рыночных реформ Егором Гайдаром, вспомнили о его идеях, многие из которых по-прежнему актуальны для российской экономики, и о предвиденных им вызовах для социально-экономического развития, на которые все еще нет ответа. Самое интересное пересказал портал Econs.
Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты:
«У меня сейчас складывается впечатление, что мы чуть-чуть стали напоминать период «нулевого цикла» (описанная Гайдаром в 1988 году экономическая деятельность, находящаяся вне общественного контроля и сводящаяся к освоению любого объема ресурсов. — прим. Econs). Все добиваются объемов, они осваиваются, но это не производит эффекта или толчка роста экономики. Выясняется, что эти объекты не всегда целесообразно были построены. Зачастую их ввод откладывается, а то и бросается. Сейчас только на федеральном уровне брошенных объектов примерно 2500 на 500 млрд руб., еще на 1 трлн – в субъектах Российской Федерации. Это все брошено в последние 10–15 лет – в силу разных обстоятельств, можно это обсуждать, и никто за брошенный объект не страдает, потому что снова делается заявка, снова мы идем дальше.
Еще одна цитата – как раз размышление о проблеме стратегического планирования или стратегического развития России: «…Произошло драматическое переплетение политической стратегии и экономической повседневности; в результате административная текучка подменила стратегию и провозгласила себя политикой. Рожденная сталинским авторитаризмом претензия на тотальный контроль за всеми сторонами жизни общества обернулась утратой реального контроля над разработкой стратегии развития страны». Это звучит очень актуально. Я тоже участвовал в разработке стратегий, у нас много, кстати, экономистов, которые понимают, как развивать институты, есть много предложений на этот счет. И тем не менее многие предложения остаются на полке, они не востребованы. Кем не востребованы? Президентом? Правительством? Или обществом? Или мы находимся просто в институциональной ловушке, которая не позволяет нам осмыслить эти предложения, использовать их? Несмотря на то что мы многое, казалось бы, понимаем, мы сегодня в определенной ловушке, в тупике, в отсутствие, по сути, стратегии».
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ:
«Вопрос, который, думаю, волнует нас всех и который относится к теории институциональных изменений: «Когда?» Когда можно начать трансформацию? Когда можно начать вылезать из колеи? Когда можно начать преодолевать историческую инерцию и выдергиваться из очередного застоя?» И здесь есть два варианта ответа. Первый, которого придерживался Егор [Гайдар], – что важны внешние шоки: ценовые, нефтяные шоки. Вторая схема – что важны культурные изменения, изменения ценностей и вкусов, это [Дуглас] Норт и [Роберт] Фогель. И та и другая схемы остаются дискуссионными, и нам надо осознанно продолжать эту дискуссию.
Второй вопрос – это вопрос о соотношении экономической политики, институтов и культуры. Не могу сказать, что все, но многие из нас сильно заблуждались в отношении этих параметров. Егор [Гайдар] точно не застыл в представлении, что, меняя политику, мы меняем страну.
На третий вопрос тоже ответа нет. Гайдар предупреждал: возрастной сдвиг разрушит все действующие пенсионные страховые системы. А мы что делаем? А мы делаем очередную пенсионную реформу. А мы страховую медицину строим. Это все «улетит», дамы и господа! Нужны совершенно новые ответы. До тех пор, пока мы будем считать старшее поколение пассивом, мы не сможем свести баланс: нужно найти, в чем это поколение – это актив. И чем нам самим больше лет, тем лучше мы понимаем, что старшее поколение может быть активом».
Эско Ахо, старший советник East Office of Finnish Industries, премьер-министр Финляндии в 1991–1995 годах:
«Когда я думаю о постимперской ностальгии, о которой писал Гайдар, анализируя разные мировые империи, я понимаю, что всегда есть риск этой ностальгии и ее серьезные последствия. Если вы посмотрите на сегодняшний мир, легко определить, что этот феномен существует практически во всех частях света. Когда в стране начинаются трудности, обостряются проблемы, лидеру очень легко сказать: «Давайте вернемся к нашей истории, давайте вновь сделаем нашу страну великой». Этот метод используется практически по всему миру. Я думаю, в долгосрочной перспективе этот глобальный феномен несет огромные риски – не только для отдельных стран, которые страдают от постимперской ностальгии, но и для всей глобальной системы. Это ведет к протекционистским, популистским шагам, которые способны навредить мировой экономике или по крайней мере препятствовать ее росту и процветанию».
ОТСЮДА
Весьма забавно слышать причитания экономистов, которые собственно и являются авторами нынешней экономической ситуации в России. Ещё забавнее читать ссылки на статьи Егора Гайдара, у которого все мысли сводились лишь к 3 вещам: "бутылка коньяка, стакан, утром опохмелка" и больше ничего. И это сборище дебилов называется экономическим форумом современной России!?
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
(Anonymous) 2020-01-19 02:00 pm (UTC)(link)no subject
Чужое, неприкаянное племя,
так нагло лезущее к нам в учителя,
Кичась прогнившей древностью своею,
Свой путь монетой грязною стеля,
Что принесло ты русскому народу,
чтобы решать, как нам сегодня жить?
Ты! Паразитствующее сроду,
Теперь желаешь нам законом быть!
Скажите, где вы были,
Когда чужие кони поднимали пыль,
Когда кривые сабли головы рубили
И на крови сквозь кости рос ковыль?
Где были вы, когда на Поле Куликовом
За Русь сражался инок - Пересвет,
Где каждый третий пал в бою суровом...
Где были вы, скажите, где ваш след?
Или на Бородинском поле,
Где смерть за честь была для нас, славян,
Где русский дух сломил чужую волю, -
Вас в прошлом нет, не клевещите нам.
Мы для тебя - безродная скотина,
Презренная, как мухи на стекле,
Тебе России прошлое противно,
Но вспомни, ты на чьей живешь земле?
Что ж, упивайся власть талмудной пыли,
Заняв на время наши храмы и места,
Но, помни!
Мы не позабыли
Позорного
Предательства
Христа...
Эти строки написаны адмиралом незадолго до его расстрела
«интернационалистами» в городе Иркутске.
no subject
(Anonymous) 2020-01-19 02:43 pm (UTC)(link)no subject
no subject
(Anonymous) 2020-01-19 03:12 pm (UTC)(link)no subject