rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-12-20 11:08 pm

«Газпром» капитулировал в споре о долге перед Украиной



Продолжавшийся три года спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о долге на 2,6 млрд долларов, который присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж, закончился капитуляцией российского газового холдинга.

«Газпром» готов выплатить Украине 3 млрд долларов в соответствии с решением арбитража, сообщил Reuters источник, знакомый с ходом газовых переговоров в Минске.


Урегулирование долга станет частью пакетного соглашения на поставку и транзит российского газа в ЕС, рассказали источники Reuters, «Интерфакса» и «Ведомостей».

Заключение транзитной сделки стало итогом пяти лет газовой стратегии России, на которую было потрачено 20 млрд долларов и которая закончилась провалом по всем направлениям. Пообещав в 2015 году полностью отказаться от украинского транзита «Газпром» предпринял три попытки обогнуть Украину газовой трубой и ни одну не смог реализовать.

Проект «Южный поток» был заблокировал Болгарией сразу после аннексии Крыма и резкого охлаждения отношений с Западом.

Проект «Турецкий поток», который строили на инфраструктуре «Южного», столкнулся со сложностями в Турции. Анкара согласилась проложить лишь две нитки (одну для себя, вторую на экспорт) вместо четырех, на которые рассчитывал «Газпром». Экспортная мощность «Турецкого потока» составляет 15,75 млрд кубометров в год - одну шестую от украинского транзита, а единственным твердым покупателем газа, публично признавшим планы, пока стала только Сербия.

Получив отпор в Турции, «Газпром»спешно взялся строить вторую нитку «Северного потока» на 55 млрд кубов. Однако медлительность правительства Дании, которое почти год рассматривало заявку на укладу в своих водах, помешала уложиться в сроки. Даже если труба будет достроена до конца года, запустить прокачку можно будет не раньше середины 2020 года, признал в ноябре глава Минэнерго Александр Новак.

Оказавшись в тупике, за три недели до истечения транзитного контракта, российские чиновники сели за стол переговоров. Их первый раунд - с личной встречей Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже - закончился безрезультатно.

Россия требовала обнуления финасовых претензий и предлагала договор на один год - срок, который необходим, чтобы запустить Nord Stream 2. Киев настаивал на 10-летнем контракте с гарантированным объемом и резко поднял тарифы на прокачку (с 2,6 до 3,5 доллара за тысячу кубов, по данным «Интерфакса»).

Помочь договориться российской делегации взялись американские конгрессмены, которые достали с «полки» лежавшие больше года проекты санкций против России.

11 декабря Палата представителей США, а вслед за ней и Сенат приняли закон о санкциях против Nord Stream 2. Но этого оказалось недостаточно, сдвинуть переговоры с мертвой точки, и, похоже, для закрепления результата сенатский комитет по международным делам одобрил проект «адских санкций» с ударом по госдолгу, госбанкам и ЦБ РФ.

На следующий день - 19 декабря - после почти 9-часовых переговоров в Берлине Россия и Украина объявили, что достигли принципиальной договоренности по газу.

Тогда же в ходе большой пресс-конференции о возможности выплаты долга, который «Газпром» три года оспаривал в европейских судах, объявил президент Владимир Путин.

«Решение суда есть - это правда. И мы должны из этого исходить», - сказал Путин телезрителям федеральных телеканалов. Изначально долг составлял 2,56 млрд долларов, но с учетом пеней сумма достигла 3 млрд.

Объективность штрафа не бесспорна, еще раз подчеркнул Путин. «Я убежден, как юрист по базовому своему образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой, а скорее политический характер. Одно из обоснований решения - там прописано «в связи с тяжелым экономическим положением на Украине». Ну чушь какая-то просто», - заявил президент.

ОТСЮДА

Вообще-то долг Украине должен выплатить лично Миллер, это он принял волюнтаристское решение о сокращение транзита через Украину в нарушении контрактных условий. Но к сожалению вся питерская ОПГ состоит из таких дебилов, не способных просчитывать последствия принимаемых ими решений. Дебил на дебиле сидит и дебилом погоняет.

[identity profile] kiev-archer.livejournal.com 2019-12-21 08:34 am (UTC)(link)
Все правильно написано, кроме одного: что Газпром потратил 20 млрд. на Потоки. Тот же Мурид писал про 100 млрд не считая затрат на войны. Например, в той же Сирии, чтобы заставить турков пойти на 4 ветки.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-12-21 09:49 am (UTC)(link)
Не надо повторять бред вслед за газовым икспердом Несмияном. Война в Сирии никакого отношения не имеет к газовым потокам. После саммита БРИКС в 2014 году, в Австралии, Путин стал нерукопожатым во всем мире. Пришлось срочно придумывать предлог для его признания мировым лидером, для этого решили организовать войну в Сирии. И надо отметить, что этот фокус у Кремля получился.

И да, строительство газопроводов не имеет никакого отношения ни к Украине, ни к рентабельности, просто таким образом Кремль отмывает ворованные из бюджета деньги. Не важно что не работает, важно, что деньги распилены, это недавно с неохотой даже Несмиян признал.