rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-10-12 01:25 am

Все военные карьеристы



Зачем офицеры подавали царю прошение о награждении их орденом? Сегодня это кажется странным и даже наглым. Но тогда смысл был.

Офицеры императорской армии были не просто так зациклены на наградах и чинах. Дело в том, что в отличие от современной армии, где всякий (кроме явных пофигистов и дебоширов) гарантированно становится полковником к 35–40 годам, а первые две–три медали кадетам выдают уже к 16 годам, офицерская карьера старого времени была трудной.

Обычный путь невоевавшего офицера заключался в том, что он всю жизнь служил в одном полку (чаще всего в глуши), дослуживался до капитана (а при выходе в отставку получал подполковничий чин), и за всю жизнь был награжден не более чем двумя начальными орденами (Станислав 3 и Анна 3). Награды и продвижения раздавались в невоюющей армии скудно. В годы войн для тех, кого не взяли на войну – между 1812 и 1914 во всех войнах большая часть армии не участвовала – карьера и просто застревала намертво, их навсегда обгоняли по службе и количеству почестей воевавшие сверстники.

Это был, как легко догадаться, тщательно отлаженный механизм мотивирования офицеров к участию в военных действиях, во время которых награды и продвижения изливались потоком. Но войны были не всегда, и в промежутки между ними карьера застревала у всех. Соответственно, психологическая важность карьеры и наград, которые приходят редко к кому и всегда не просто так, возрастала. Офицеры тщательно планировали будущий служебный рост, искали варианты, совещались с начальством (если то благожелательно к ним относилось), а несдружившиеся с начальством стремились к переводу в другую часть, что тоже было непростым делом. Каждый, кто не плюнул на свой служебный рост, тщательно рассчитывал будущие ходы, и награды становились частью этой стратегии.

Офицеры в старой армии награждались по наградной норме, в зависимости от рода войск и части она составляла от 15 до 40 награждений на тысячу офицеров в год (очень негусто). Наградой считался и орден, и награждение чином «за отличия». Орден всегда был наградой, а чин не всегда. В чины до штабс–капитана включительно производили автоматически, через установленные интервалы в 3–4 года, и наградой считалось только досрочное производство. Штабс–капитаны, капитаны и подполковники производились в следующие чины только по количеству открывшихся вакансий. Определённую часть вакансий заполняли по старшинству получения текущего чина, и это не было наградой. Другую часть заполняли произведенными в чин «за отличия», и это было наградой. Между получением наград одним человеком был обязательный интервал в 3 года.

Как результат, для офицеров имело огромное значение, чином их наградят или орденом. Ордена были почетны, а чины полезны, они открывали дорогу к занятию следующих должностей и приносили прибавку к жалованью. Но зато ордена не приходили сами, а чины рано или поздно приходили.

В результате офицер, которому начальник сообщал о намерении включить его в наградной список, впадал в волнение. Что выбрать, чин или орден? Тот, кто стоял в начале списка старшинства (и, следовательно, должен был получить чин в ненаградном порядке очень скоро) обычно выбирал орден. Тот, кому предстояло стоять в очереди на чин долгие годы, обычно выбирал чин. Но все было еще сложнее. Если офицера производили в чин выше занимаемой должности, а в полку не планировалась соответствующая вакансия, его могли перевести в другую часть. Те, кто служил в глуши или имел плохие отношения с начальством, именно того и хотели. Те, кто служил в комфортабельных городах, этого боялись.

Чтобы дело стало еще сложнее, некоторые офицеры имели право на награждение «по статуту» ордена. В частности, Анну 3 могли получить те, чье подразделение 3 раза подряд было признано отличным на смотру, а также те, кто прослужил в одной части в чине капитана и выше 8 лет, не получив иных наград. Но награждения по статуту считались в наградную норму, и реализовав свое право на орден (через подачу заявления, образец которого приведен на КДПВ), офицер лишал начальника лимита на одну награду. Соответственно, кое–кто (кто больше хотел чина) имел соблазн пойти к начальнику и договориться о том, что он не будет подавать прошения на орден, а начальник за это представит его к чину. Таким образом, заявления с просьбой наградить подателя орденом имели целью дать офицерам возможность планировать свою карьеру. Заявления подавали только на награждения «по статуту», составлявшие право офицера, а обычные награждения «за заслуги» производились по усмотрению начальства – но, разумеется, ни один разумный начальник не награждал офицеров в порядке сюрприза.

Процесс был более похож на то, как мы сегодня часто спрашиваем именинника, что он хочет получит в подарок на день рождения – то есть начальник спрашивал офицера, что ему сгодится, а) орден немедленно, б) награждение чином в будущем, как только в полку откроется вакансия, в) награждение чином немедленно, но с риском, что тогда его переведут неведомо куда, г) или же офицер просто хочет отказаться от награды, но за это попросить о каком–то другом неформальном поощрении (обычно это был перевод на другую должность или в другую часть).

Таким образом, основной смысл заявления на КДПВ состоит в том, что награждать без спроса орденом того, кому нужен чин — это иногда больше подлянка, чем награда. Соответственно, кое–кто из подлежащих награждению получал право "обналичить" свое право на награду не только немедленно, но и перенести награждение на будущее, на те моменты карьеры, когда это покажется ему уместным, или вовсе отказаться от награды, выторговав себе взамен нечто более нужное.

К чему этот длинный сложный рассказ (заметим, что и он является глубоким упрощением сложнейших наградных правил)? Данная печальная история прежде всего о том, что в период между Русско–Турецкой и Русско–Японской войнами армия постепенно бюрократизировалась и утеряла боевой дух. Сложные правила получения наград и прохождения службы каким–то образом вытеснили в сознании офицеров интерес к военному делу как таковому. Офицеры из воинов потихонечку превращались в собирателей орденов. И за это нам пришлось заплатить горькую цену на полях Манчжурии.

ОТСЮДА

[identity profile] oldowan.livejournal.com 2019-10-12 03:45 am (UTC)(link)
А зачем вам чужая земля?

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-12 08:04 am (UTC)(link)
У американцев спрашивай, зачем они постоянно нарушают мировой порядок и лезут во всем страны.

[identity profile] oldowan.livejournal.com 2019-10-12 08:26 am (UTC)(link)
У венесуэльцев или у кубинцев?

Благодаря нам гражданам США существует цивилизация!
А у вас вот что творится: https://ic.pics.livejournal.com/zemfort1983/32334102/1035066/1035066_original.jpg

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-12 09:18 am (UTC)(link)
У тебя явно мания величия, лечится надо. И да, какое отношение ты, советский репатриант соответствующий национальности, имеешь к тем американцам, которые создали Америку?

[identity profile] oldowan.livejournal.com 2019-10-12 12:52 pm (UTC)(link)
А какое отношение имеет он: https://ru.wikipedia.org/wiki/Куренков,_Александр_Александрович сооснователь Гуверовского института войны, революции и мира.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-12 03:43 pm (UTC)(link)
Твой Гуверовский институт просто лажа. А этот пресловутый мудак Куренков это Гиркин сегодня.
Edited 2019-10-12 15:45 (UTC)

[identity profile] oldowan.livejournal.com 2019-10-12 07:48 pm (UTC)(link)
Гуверовский институт разработал рекомендации, благодаря которым был уничтожен СССР, а в настоящее время там занимаются уничтожением РФ. Пожелаем им успеха!
Куренков лучший историк.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-10-12 08:56 pm (UTC)(link)
Ты лук ел или так охуел? СССР был уничтожен стараниями Сталина и Брежнева. Горбачев был лохом и не разглядел, какую свинью они ему подложили. Впрочем, попытки Горбачева спасти СССР были бесплодными, против него работали бывшие коммуняки-однопартийцы включая Ельцина и КГБ в лице Крючкова. Такого предательства Горбачев не ожидал. А той сраный Гуверский институт вместе с сраным ЦРУ вообще не ожидали и не рассчитывали на развал СССР. Для них и для Буша-старшего это известие явилось шоком. Скажи, что это не так.

[identity profile] oldowan.livejournal.com 2019-10-12 09:16 pm (UTC)(link)
Сталин проиграл Вторую мировую войну.

[identity profile] oldowan.livejournal.com 2019-10-13 09:20 am (UTC)(link)
Все сошлись на одном. Война в Европе закончилась, но капиталистическое окружение осталось.
Маршал авиации Александр Покрышкин,
трижды герой Советского Союза.
"Советский Воин". 1985. N9. С. 32