80 лет аннексии Вильнюса: какую правду замалчивает Литва

...10 октября 1939 года советский лидер Иосиф Сталин и президент–диктатор Литвы Антанас Сметона подписали договор о взаимопомощи. Полностью этот документ назывался «Договором о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». В обмен на размещение на своей территории 25–тысячного советского контингента Литва получала полумиллионный Виленский край во главе со столицей Великого княжества Литовского.
Так был решен пресловутый «Виленский вопрос», два десятилетия бывший причиной тяжелейшего военно-политического конфликта в Восточной Европе. Свежеиспеченное Литовское государство объявило Вильнюс своей исконной древней столицей. Новоявленная Речь Посполитая провозгласила, что город Адама Мицкевича литовским националистам она не отдаст.
После польско-литовской войны, путчей, выборов, референдумов и так далее и тому подобного Лига Наций оставила Вильно за Польшей. Литва этого решения не признала ни на минуту. Виленский вопрос стал не просто основой литовской внешней политики: он сделался точкой сборки литовской нации и основой государственности Литвы.
Во всех литовских Конституциях было прописано, что столицей республики является город Вильнюс, который в настоящее время оккупирован войсками страны-агрессора. Песня со строчкой «Эй, мир, мы без Вильнюса не успокоимся» была вторым гимном досоветской Литвы.
Возвращение Вильнюса в состав Литвы, которому в сегодняшней Литве уделили для приличия пару-тройку слов в разделах «в этот день», 80 лет назад стало величайшим национальным триумфом и, по сути, вторым рождением нации.
Наблюдатели вспоминали, что Литву после сообщения о сделке Сметоны со Сталиным охватила всеобщая эйфория. Незнакомые люди на улицах со слезами счастья бросались друг к другу в объятья, салюты гремели без остановки, народные гуляния и праздничные шествия парализовали «временную столицу» Каунас.
Современная Литва, конечно, не может просто делать вид, что вообще ничего не было. Ее оправдания окончательного решения Виленского вопроса сводятся к тому, что литовцы были обмануты преступным советским режимом. Дескать, Сталин передал Вильнюс, потому что знал, что вскоре оккупирует всю Литву.
Ну и, само собой, литовцы в этой истории были невинными жертвами. Советы заставили их быть соучастниками преступления. Дальше по законам логики нужно говорить, что без преступного намерения Сталина повязать Литву новым разделом Польши Вильно так и остался бы польским и все было бы хорошо. Но в Литве этого почему-то не говорят. Мы жертвы, и точка! Больше эту тему не обсуждаем.
Между тем досоветская Литва без обиняков назвала присоединение Вильнюса своей величайшей дипломатической победой: как же, воспользовались международной конъюнктурой и без единой капли крови приросли четвертью территории во главе с исконной литовской столицей.
ОТСЮДА