Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США

Программа денежной накачки глобальной финансовой системы, запущенная ценробанками в 2008 году в ответ на кризис, превращается в наркотик, от которого невозможно отказаться.
Вслед за Европейским центробанком, перезапустившим «печатный станок» в октябре, и Банком Японии, который провел эмиссию на полквадриллиона иен и не планирует останавливаться, в режим «количественного смягчения» возвращается Федеральная резервная система США.
ФРС рассматривает возможность возобновить выкуп с рынка американского государственного долга, заявил в ходе выступления в Денвере глава Федрезерва Джером Пауэлл.
Новые меры по увеличению баланса, по его словам, призваны ликвидировать кризис на американском денежном рынке, который в сентябре столкнулся с острой нехваткой ликвидности и взлетом ставок до 8-10% годовых.
Реагируя на шок, ФРС возобновила операции репо, закачав в систему 185 млрд долларов в виде кредитов на срок от одного до 14 дней.
«Ясно, что без достаточного количества резервов в банковской системе даже обычное повышение спроса на ликвидность может приводить к нестандартным движениям ставок рынка», - заявил Пауэлл.
ФРС, по его словам, рассматривает возможность выкупа с рынка краткосрочных казначейских облигаций (bills). Они составляют около 15% рынка госдолга США - 2,5 триллиона долларов из 16,8 триллиона - и используются Минфином для оперативного управления ликвидностью бюджета: с помощью векселей можно максимально дешево занять на короткий срок (от 4 до 26 недель), а в случае необходимости погасить этот долг, сократив объемы аукционов.
«Я хочу подчеркнуть, что увеличение нашего баланса для управления резервами (банков - ред.) ни в коем случае не следует путать с программами масштабного выкупа активов, которые применялись посе финансового кризиса», - заявил Пауэлл.
«Глава ФРС настаивает, что операции не являются запуском четвертого раунда количественного смягчение, но ведь это оно и есть, не так ли?», - пишет экономист ING Роберт Карнелл.
Можно называть это мини-QE, QE-лайт или «теневое QE», говорит главный советник по экономике Allianz Мохаммед эль-Эриан. Суть не меняется: Федрезерв выкупает с рынка американские облигации за счет эмиссии доллара, монетизируя дефицит бюджета США.
Операции начнутся до конца года - вероятно, в ноябре, прогнозируют Nordea, Goldman Sachs и JP Morgan. По оценке GS, их объем составит около 15 млрд долларов в месяц.
ФРС де-факто ликвидирует последствия политики «количественного ужесточения», которую проводила с 2017 по начало 2019 года, изымая из системы долларовую ликвидность, закачанную в ходе четырех раундов QE. За это время объем избыточных резервов в банковской системе США сократился с 2,2 до 1,3 трлн, вплотную приблизившись к минимумам с 2011 года.
Консенсус рынка заключается в том, что политика QE становится бессрочной, пишут аналитики Райффайзенбанка: «Впереди длинный цикл смягчения монетарных условий (печатание денег посредством выкупа активов и снижение ключевой ставки), который по сути уже начался в этом году. Это породило своего рода инфляцию цен на финансовые активы, компенсирующую негативные экономические ожидания».
За последние 11 лет центробанки развитых стран «напечатали» в сумме больше 16 триллионов долларов, подняв рынки на исторические максимумы волной бесплатных денег.
Но в результате эти политика превратилась в «монетарный эквивалент опиума», говорит Карнелл из ING: меры, запущенные на пике финансового кризиса, стали «привычкой, от которой крайне трудно отказаться», несмотря на то, что их эффективность падает.

Как всё предсказуемо... И эти клоуны из ФРС ещё чего-то вякают о незыблемости позиций доллара по отношению к другим валютам. Хоть бы не позорились.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.