rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-09-19 11:19 am

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор


homo stalinus

Задачу создания нового человека поставил перед советским государством еще Ленин в первые годы после революции. Однако непосредственно начало процесса создания нового советского человека историки относят к концу 1920–х годов. Формально ключевой датой можно считать 1929 год, который Сталин назвал «годом великого перелома».

В экономике это начало воплощения в жизнь плана сплошной коллективизации и ускоренной индустриализации, в общественной жизни — дальнейшее усиление репрессий, направленных на широкий круг лиц, обозначенных термином «бывшие эксплуататорские классы», а также более широким понятием «социально чуждые элементы». Особой мишенью в этом процессе стала дореволюционная интеллигенция. Что касается гуманитарной сферы, то здесь началась так называемая культурная революция, то есть создание собственно советского искусства и стиля жизни.

Если 1920–е годы отличались многообразием форм творчества и сосуществованием множества культурных течений, то к концу 1920–х – началу 1930–х годов власть все это свернула, и постепенно единственным возможным художественным направлением стал так называемый большой стиль. В архитектуре он был выражен монументальным и помпезным сталинским ампиром взамен запрещенного конструктивизма, а в литературе, живописи, музыке и кинематографе — соцреализмом. В числе прочих средств искусство использовалось как инструмент формирования нового советского человека (Homo soveticus), процесс создания которого, как отмечают социологи, растянулся до середины 1960–х годов.

Посредством искусства, выполнявшего функцию пропаганды, сталинское руководство внушало населению новые моральные установки. Взамен прежних социально–нравственных норм о взаимной ответственности людей друг перед другом, норм совести и естественной человеческой морали советская власть требовала, чтобы каждый индивид был ответственен только перед ней, персонифицированной в образе сильного и справедливого вождя. Любой человек с точки зрения идеологии становился маленьким винтиком в составе гигантской государственной машины, и вся его жизнь оказывалась полностью подчиненной целям государства. Историки и культурологи именно это время связывают с формированием тоталитарного советского сознания.

Отличительной особенностью сознания нового советского человека, формируемого в ту пору, была его неспособность сопоставить две картины мира: транслируемую через систему пропаганды (в том числе кинофильмы) и ежедневно наблюдаемую в повседневной жизни. Проще говоря, он мог видеть арест соседа, а потом спокойно пойти в кино с мыслью «у нас невиновных не сажают». Неспособность проанализировать две эти реальности (подлинную и сконструированную) порождала в его сознании когнитивный диссонанс, сопровождавший Homo soveticus все годы советской власти.

Неспособность, а часто и нежелание что–либо противопоставить централизованной системе насилия и пропаганды — важная черта советского массового сознания эпохи сталинизма. Поэтому культура 1930–х годов — это культура тотального лицемерия. Именно она сформировала главное свойство последующих советских поколений — двоемыслие. Видя, что происходит на самом деле, люди пытались приспособить свое сознание под каноны официальной пропаганды, боясь выпасть из социальной среды и жестко стратифицированной советской социальной иерархии.

Накануне войны усилиями официальной пропаганды был создан миф о непобедимости Красной армии. Якобы в случае вооруженного конфликта враг будет разбит «малой кровью на чужой территории». И когда в 1941–1942 годах выяснилось, что все совсем не так, люди были ошеломлены.

Катастрофа 1941 года многих заставила иначе взглянуть на сущность большевистского режима. Я об этом могу судить по архивным документам (спецсводкам НКВД о настроениях населения) и многочисленным интервью, которые я брала у очевидцев той эпохи для своего научного исследования. Были и те, кто откровенно ждал прихода немцев, — настолько ненавистна им была советская власть с ее лживостью и непрерывным насилием.

Жители советских городов все видели своими глазами: расцвет черного рынка, воровство карточек и продовольствия, растерянность власти перед лицом опасности, голод, злоупотребление чиновников и снабженцев — и делали соответствующие выводы.

Помимо голода и разрухи, людей раздражал гигантский разрыв в материальном обеспечении между высшим партийным и военным начальством, сотрудниками НКВД, включенными в систему спецснабжения и получавшими спецпайки, снабженцами всех уровней, которые негласно участвовали в распределении товаров и услуг предвоенного и военного времени, и остального населения, фактически брошенного на произвол судьбы. Многие осознавали преступную сущность советской власти, но примириться с ней заставлял террор НКВД.

Конечно, многие стереотипы массового сознания сталинской эпохи остались до сих пор. Во–первых, это электоральное поведение населения — как и за кого люди голосуют на выборах. Во–вторых, фатализм и патерналистское отношение к нынешней власти, когда ее одновременно и боятся, и почитают. В–третьих, страх перед переменами, когда люди думают: «Мы потерпим, лишь бы хуже не было». В–четвертых, архаичное отношение к сущности государства. Многие всерьез считают, что его интересы первичны по отношению к интересам граждан, хотя на самом деле все должно быть наоборот: государство для людей, а не люди для государства.

ОТСЮДА

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-20 04:02 pm (UTC)(link)
О, как! Оказывается "знатоки СССР" не знают элементарных вещей.

Image

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2019-09-20 04:31 pm (UTC)(link)
Из письма Н. С. АЛЛИЛУЕВОЙ - И. В. СТАЛИНУ 1929-й год
Дорогой Иосиф.
Твое письмецо получила. Очень рада, что твои дела налаживаются. У меня тоже все пока идет хорошо за исключением сегодняшнего дня, который меня сильно взволновал. Сейчас я тебе обо всем напишу. Была я сегодня в ячейке “Правды” за открепительным талоном и конечно Ковалев рассказал мне о всех своих печальных новостях. Речь идет о Ленинградских делах.
(...)
До свиданья, целую крепко, крепко. Ответь мне на это письмо.
Твоя Надя
P. S. Да, все эти правдинские дела будут разбираться в П. Б. в четверг.
Иосиф, пришли мне если можешь руб. 50, мне выдадут деньги только 15/IХ в Промак[адемии), а сейчас я сижу без копейки. Если пришлешь будет хорошо.
Надя
АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 1550. Автограф. листы 16—24. Автограф.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-20 05:58 pm (UTC)(link)
В следующий раз напиши, что Сталин на паперти стоял, чтобы прокормить свою семью. Ога

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-20 10:08 pm (UTC)(link)
Вы отвечаете как путинские лизоблюды, когда у них фактов нет.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-21 06:57 am (UTC)(link)
Путинские лизоблюды облизывают Сталина, ведь по их мнению Путин это реинкарнация Сталина.

Image
Edited 2019-09-21 06:59 (UTC)

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-21 07:52 am (UTC)(link)
И при этом Россия могла делать только галоши.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-21 08:25 am (UTC)(link)
Дореволюционная Россия много чего могла делать, промышленный рост был один из самых высоких в мире. Сталин не проводил индустриализацию, он проводил милитаризацию, в противовес товарам и строительству для народа. Промышленность была заточена под выпуск военной продукции, которая всё равно не помогла в первый год войны. Пока США не стали поставлять высокоточные станки и прочее оборудование по ленд-лизу, в СССР не могли выпускать пушки ЗИС-3, которая была самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Для людей вообще ничего не выпускалось и не создавалось. Помните знаменитую фразу Воланда: "Москвичей испортил квартирный вопрос"? Сталин только разрушал, ничего не строил, достаточно поднять подшивку газет тех лет, люди жили в землянках, особенно после войны, в подвалах, в сараях и бараках. Только после смерти Сталина была принята программа жилищного строительства.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-21 08:52 am (UTC)(link)
Промышленный рост России перед революцией 5%.
Италии - 6%.
Франции - 8%
Англии - 10%.

В России делали самолеты. Много. Но двигателя для самолетов - ни одного. Мозги были, промышленности нет.

Строили железные дороги. Много. Но рельсы для них закупали за границей.

Строили автомобили, фирма АМО. Большевикам очень нужны были автомобили, но производство остановилось в 1919 году, кончились завезенные запчасти, а сами сделать не могли. Производство пошло при большевиках, Сначала копии итальянского, а потом и свои конструкции.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-21 10:46 am (UTC)(link)
Без большевиков промышленный рост пошел бы гораздо быстрее.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-21 09:48 pm (UTC)(link)
Без большевиков на Марс бы полетели? Бы.