rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-09-19 11:19 am

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор


homo stalinus

Задачу создания нового человека поставил перед советским государством еще Ленин в первые годы после революции. Однако непосредственно начало процесса создания нового советского человека историки относят к концу 1920–х годов. Формально ключевой датой можно считать 1929 год, который Сталин назвал «годом великого перелома».

В экономике это начало воплощения в жизнь плана сплошной коллективизации и ускоренной индустриализации, в общественной жизни — дальнейшее усиление репрессий, направленных на широкий круг лиц, обозначенных термином «бывшие эксплуататорские классы», а также более широким понятием «социально чуждые элементы». Особой мишенью в этом процессе стала дореволюционная интеллигенция. Что касается гуманитарной сферы, то здесь началась так называемая культурная революция, то есть создание собственно советского искусства и стиля жизни.

Если 1920–е годы отличались многообразием форм творчества и сосуществованием множества культурных течений, то к концу 1920–х – началу 1930–х годов власть все это свернула, и постепенно единственным возможным художественным направлением стал так называемый большой стиль. В архитектуре он был выражен монументальным и помпезным сталинским ампиром взамен запрещенного конструктивизма, а в литературе, живописи, музыке и кинематографе — соцреализмом. В числе прочих средств искусство использовалось как инструмент формирования нового советского человека (Homo soveticus), процесс создания которого, как отмечают социологи, растянулся до середины 1960–х годов.

Посредством искусства, выполнявшего функцию пропаганды, сталинское руководство внушало населению новые моральные установки. Взамен прежних социально–нравственных норм о взаимной ответственности людей друг перед другом, норм совести и естественной человеческой морали советская власть требовала, чтобы каждый индивид был ответственен только перед ней, персонифицированной в образе сильного и справедливого вождя. Любой человек с точки зрения идеологии становился маленьким винтиком в составе гигантской государственной машины, и вся его жизнь оказывалась полностью подчиненной целям государства. Историки и культурологи именно это время связывают с формированием тоталитарного советского сознания.

Отличительной особенностью сознания нового советского человека, формируемого в ту пору, была его неспособность сопоставить две картины мира: транслируемую через систему пропаганды (в том числе кинофильмы) и ежедневно наблюдаемую в повседневной жизни. Проще говоря, он мог видеть арест соседа, а потом спокойно пойти в кино с мыслью «у нас невиновных не сажают». Неспособность проанализировать две эти реальности (подлинную и сконструированную) порождала в его сознании когнитивный диссонанс, сопровождавший Homo soveticus все годы советской власти.

Неспособность, а часто и нежелание что–либо противопоставить централизованной системе насилия и пропаганды — важная черта советского массового сознания эпохи сталинизма. Поэтому культура 1930–х годов — это культура тотального лицемерия. Именно она сформировала главное свойство последующих советских поколений — двоемыслие. Видя, что происходит на самом деле, люди пытались приспособить свое сознание под каноны официальной пропаганды, боясь выпасть из социальной среды и жестко стратифицированной советской социальной иерархии.

Накануне войны усилиями официальной пропаганды был создан миф о непобедимости Красной армии. Якобы в случае вооруженного конфликта враг будет разбит «малой кровью на чужой территории». И когда в 1941–1942 годах выяснилось, что все совсем не так, люди были ошеломлены.

Катастрофа 1941 года многих заставила иначе взглянуть на сущность большевистского режима. Я об этом могу судить по архивным документам (спецсводкам НКВД о настроениях населения) и многочисленным интервью, которые я брала у очевидцев той эпохи для своего научного исследования. Были и те, кто откровенно ждал прихода немцев, — настолько ненавистна им была советская власть с ее лживостью и непрерывным насилием.

Жители советских городов все видели своими глазами: расцвет черного рынка, воровство карточек и продовольствия, растерянность власти перед лицом опасности, голод, злоупотребление чиновников и снабженцев — и делали соответствующие выводы.

Помимо голода и разрухи, людей раздражал гигантский разрыв в материальном обеспечении между высшим партийным и военным начальством, сотрудниками НКВД, включенными в систему спецснабжения и получавшими спецпайки, снабженцами всех уровней, которые негласно участвовали в распределении товаров и услуг предвоенного и военного времени, и остального населения, фактически брошенного на произвол судьбы. Многие осознавали преступную сущность советской власти, но примириться с ней заставлял террор НКВД.

Конечно, многие стереотипы массового сознания сталинской эпохи остались до сих пор. Во–первых, это электоральное поведение населения — как и за кого люди голосуют на выборах. Во–вторых, фатализм и патерналистское отношение к нынешней власти, когда ее одновременно и боятся, и почитают. В–третьих, страх перед переменами, когда люди думают: «Мы потерпим, лишь бы хуже не было». В–четвертых, архаичное отношение к сущности государства. Многие всерьез считают, что его интересы первичны по отношению к интересам граждан, хотя на самом деле все должно быть наоборот: государство для людей, а не люди для государства.

ОТСЮДА

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-20 11:09 am (UTC)(link)
>> рассказанной мне метрдотелем ресторана Центрального Дома литераторов во время поминок по бабушке Марии Николаевне в 1980 году

Кто-то что-то где-то сказал на поминках по бабушке... Стоит ли вообще принимать всерьёз подобные пересказы третьих, а то и четвертых лиц? Есть непреложные факты - Усачев реальный человек, Королев его потом принял его на работу заместителем главного инженера опытного завода в награду за своё спасение. И да, Королев погибал не на Колыме, а в пересыльном лагере на Дальнем Востоке. Если бы не помощь Усачева, то Королев там бы и остался навсегда.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-20 11:28 am (UTC)(link)
Смотри-ка. В пересыльном погибал, потом 7 дней в трюме плыл в Магадан. Потом в грузовике пять кажется дней.
Какой хороший оказывается был лагерь, в котором Королев зарядку стал делать.
Знаете, у криминалистов есть такая поговорка - врет как очевидец.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-20 02:13 pm (UTC)(link)
Текст до конца тяжело дочитать https://rex-net.livejournal.com/2209857.html?thread=5313345#t5313345?

Усачев обнаружил его вовремя - отвел в медсанчасть и попросил на некоторое время оставить там. Кроме того, он заставил старосту сколотить компанию, которая стала отдавать больному, фактически уже умиравшему моему отцу часть своих паек, организовав ему таким образом "усиленное" питание. Лагерный врач Татьяна Дмитриевна Репьева приносила из дома сырую картошку, из которой отец и другие больные цингой выжимали сок и натирали им свои десны. Еще одним средством от цинги являлся отвар из мелко нарубленных веток стланика: их заваривали в большом чане кипятком и давали пить больным. Других способов лечения в лагере не было. Но благодаря этим мерам отец встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности к своим спасителям.

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2019-09-20 04:04 pm (UTC)(link)
Художественное произведение, написанное в ельцинскую эпоху.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-20 04:10 pm (UTC)(link)
Да в России всё художественное, даже Королева и того придумали, чтобы враги не раскрыли настоящего конструктора.

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2019-09-20 04:33 pm (UTC)(link)
Главный маршал авиации А.Е. Голованов «Дальняя бомбардировочная» МЕМУАРЫ
«5 или 6 декабря 1943 года мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.
— Я знаю, — начал он, — что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. — И, походив немного, продолжал: — Но я уверен, что ветер истории все это развеет...
Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством — без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел...»

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-20 06:01 pm (UTC)(link)
Для пущего антуража ещё напиши, что после его смерти от него остались только потертые сапоги.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-20 10:03 pm (UTC)(link)
В сентябре 1938 осужден, в апреле 1939 уже на Колыме.
То есть за 7 месяцев заболел тяжелой формой цинги и вылечился. Потому что на Колыме он уже зарядку делал.
Кстати болел на материке.
Да, а где там стланик, там тайга. Стланик это уже полярный круг.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-21 06:55 am (UTC)(link)
Да, вообще его надо было расстрелять нах, чтоб не позорил Вождя своей биографией.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-21 07:40 am (UTC)(link)
Но стланик в Приморье трогать нельзя. Потому что его здесь нет.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-21 08:29 am (UTC)(link)
Кедровый стланик широко распространен на северо-востоке России,в том числе и на Дальнем Востоке.Он встречается от озера Байкал и Лены на западе до беретов Тихого океана — на востоке. ... Где произрастает кедровый стланник. Кедровый стланик широко распространен на северо-востоке России, в том числе и на Дальнем Востоке. Он встречается от озера Байкал и Лены на западе до беретов Тихого океана — на востоке.

https://pihtahvoya.ru/chvoynie-derevya-i-kustarniki-dalnego-vostoka/rod-sosna/kedroviy-stlanik

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-21 08:57 am (UTC)(link)
Я живу в Приморье. Стланика ни разу не видел. Кедры да, орехи собирали. Да и у меня на дворе пара кедров растет. Больших, не стланика.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-09-21 10:47 am (UTC)(link)
Стланники бывают разных пород.

[identity profile] vadim-popov1.livejournal.com 2019-09-21 09:49 pm (UTC)(link)
Я никакой породы не видел.